Кадр из фильма «Пеликан» (2011)
Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Зрители знают Эмира Кустурицу прежде всего как выдающегося режиссера, подарившего нам такие замечательные фильмы, как «Черная кошка, белый кот», «Андеграунд» и «Жизнь как чудо». Но одной работой за кадром карьера постановщика не ограничивается – периодически он появляется и в кадре. К 70-летию Эмира Кустурицы «КиноРепортер» вспомнил его самые яркие актерские работы.
Однажды ночью на отдаленном французском острове Сен-Пьер во время пьяной ссоры происходит жестокое убийство. За преступление перед судом предстают двое мужчин, Луи и Нил. Первого приговаривают к пожизненному заключению, а второму выносят смертный приговор. Однако на острове нет ни палача, ни гильотины для исполнения казни, поэтому арестанта помещают в армейские казармы под ответственность капитана Жака. Неожиданно его супруга, мадам Ла, проникается симпатией к Нилу – она сомневается в справедливости смертной казни, уверенная, что мужчина сможет искупить грех добрыми поступками.
Через взаимоотношения героев этого фильма (прекрасное трио Жюльет Бинош, Даниеля Отоя и Эмира Кустурицы) режиссер Патрис Леконт разбирается в понятиях справедливости и искупления, заключенных между законным правосудием и человечностью. Кустурица органично вписался в роль рыбака, искренне сожалеющего, что в роковую ночь он пустил жизнь под откос. С предложением сыграть Нила Леконт обратился к Эмиру после того, как увидел в газете его фотографию, – именно так постановщик представлял себе персонажа. С выбором француз не прогадал: игру Кустурицы отметили критики, а организаторы «Сезара» номинировали его в категории «Лучший актер второго плана».
Одними драмами актерская карьера Кустурицы не ограничивается. Периодически он пробует себя и в других жанрах – в криминальном триллере, например. В начале нулевых оскароносный Нил Джордан выпустил ремейк французского фильма «Боб-прожигатель» (1956). В нем Кустурица сыграл не главную, но весьма запоминающуюся роль – спеца по технике Владимира, который впервые предстает перед зрителем озаренным лазером, с сигарой в зубах и гитарой в руках. Этому гению по «железу» самое место среди друзей Оушена. Однако вместо Клуни, Питта и Дэймона герой Кустурицы оказывается в не менее способной команде, состоящей из Ника Нолти, Жерара Дармона и Саида Тагмауи.
По сюжету, умелому вору в отставке Бобу Монтанье из-за череды неудач приходится вернуться к старому ремеслу. Герой отправляется на Лазурный Берег, чтобы провернуть последнее дело, сорвав самый крупный куш в жизни. Собрав команду первоклассных специалистов, Боб разрабатывает план, согласно которому полиция заранее узнает о готовящемся ограблении хранилища казино. На самом же деле команда намерена украсть находящиеся в другом здании оригиналы ценных картин, копии которых висят в игорном заведении.
14-летний Яннис и его отец-рыбак Демосфен живут на небольшом острове. После смерти матери отношения мальчика с папой ухудшились, поскольку глава семьи замкнулся в себе и практически потерял смысл жизни. Однажды Яннис находит маленького птенца и начинает за ним ухаживать. Птица оказывается пеликаном, и мальчишка дает ему имя Никостратос. В это же время Яннис знакомится с Ангелики, 17-летней причудливой девушкой, чья беззаботность его очаровывает. Пеликан и новая подруга помогают Яннису справиться с потерей, по сути, двух родителей. Но неожиданно туристический автобус сбивает птицу, и Никостратос оказывается в тяжелом состоянии без положительных прогнозов. Именно с этого момента Демосфен берет себя в руки и начинает проявлять заботу и любовь к сыну, о котором он будто бы забыл.
Трогательная семейная драма о дружбе мальчика и птицы мало кого оставит равнодушным. Пеликан в фильме берет на себя роль посредника, пытающегося вновь сблизить некогда очень близких людей. Эмиру Кустурице благодаря его уникальной органике блестяще удаются образы глубоко несчастных мужчин, в чьих глазах больше не горит огонь жизни. Также у него сложилась удивительная родственная химия с исполнителем роли Янниса Тибо Ле Геллеком, благодаря которой ключевая тема важности диалога с детьми моментально откликается в душе.
Кустурица попробовал себя и в детективном триллере. В 2014 году он исполнил одну из главных ролей в картине Клаудио Ноче «Ледяной лес». Редкая для режиссера-актера нуарная история, в которой слишком медленный даже для подобных мрачных проектов темп компенсируется великолепными зимними пейзажами, густой атмосферой и пением самого Эмира (он, кстати, выступает в фолк-рок-группе The No Smoking Orchestra). В этом фильме проявляется необходимая нуарному антуражу брутальность Кустурицы, чей персонаж, облаченный в меховую шубу, больше напоминает грозного медведя.
В центре сюжета «Ледяного леса» – полицейская Лана, которая под видом журналистки отправляется в заснеженные Альпы для расследования убийства. В лесу недалеко от глухой деревни обнаружен труп девушки. Маскируя расследование под статью об опасности медведей, Лана пытается выяснить обстоятельства смерти дамы. У героини появляются зацепки, указывающие на то, что через местный поселок проходит трафик нелегальных мигрантов в Евросоюз. Собранная информация и улики приводят ее на электростанцию, загадочный обитатель которой явно что-то знает.
Без картины самого Кустурицы наша подборка обойтись не могла. В 2016 году режиссер выпустил драму «По млечному пути», в которой снялся вместе с непревзойденной Моникой Беллуччи. В основу ленты легла новелла режиссера, созданная им с дочерью Дуней для антологии короткометражек «Разговоры с богами» (2014). Съемки фильма велись три года, а одной из причин столь долгого производства стала двойная загруженность Кустурицы на площадке.
«Быть одновременно наблюдателем и тем, за кем наблюдают, – это очень тяжело, почти невозможно. Теперь я еще сильнее уважаю Чарли Чаплина и всех этих парней, которым удавалось сочетать две роли: постоянно находиться по обе стороны камеры и пытаться оценить как режиссер то, что сделано тобой как актером», – рассказал постановщик.
Действие «По млечному пути» происходит в конце войны в бывшей Югославии. Главный герой, мрачный и сломленный сербский молочник Коста, возит свой товар солдатам на фронт. В мужчину влюблена сестра местного героя Милена, которая ждет, когда ее брат вернется домой, и тогда они смогут сыграть двойную свадьбу. Для родственника девушка даже находит суженую, которая оказывается итальянкой. Однако в нее влюбляется сам Коста, и будущая невеста отвечает тому взаимностью. Правда, мрачное прошлое преследует роковую итальянку – раньше она жила с генералом, который ради нее убил собственную жену. Женщина вскоре покинула любовника, но тот не намерен отпускать ее просто так.
Французский городок Канн, он же Канны, где проходит самый раскрученный в мире кинофестиваль, в преддверии торжественной церемонии закрытия этого кинофестиваля…
По случаю 110-летия со дня рождения Михаила Шолохова телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» провел масштабное исследование общественного мнения с целью выяснить,…
Международный театральный фестиваль имени А. П. Чехова открылся в столице накануне грандиозной постановкой «Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа», которую называют…
Польша, 1943 год. Некий управленец Рудольф Хесс (Кристиан Фридель) живет вместе с женушкой Хедвиг (Сандра Хюллер) и пятью детьми в…
Ариана Гранде не раз сожалела, что не смогла пойти на выпускной из-за съемок. В мечтах она видела себя в нежном…
Жил да был богатырь Илья Муромец. Оберегал он землю Русскую от супостатов коварных, за что уважали его и князья, и…