Рецензии

«Эль Русо»: Староверы, криминал и латиноамериканские страсти

В мужском туалете на железнодорожном вокзале происходит жестокое убийство. Случайным свидетелем расправы становится маленький мальчик – выходец из отрезанной от цивилизации религиозной общины, который направлялся с мамой по делам в другой город. За расследование дела берется крутой коп. Он отвозит мальчика в отделение, и тот узнает одного из нападавших в сотруднике полиции, который в этом же отделении служит.

Как можно догадаться из вышеизложенного, сериал Сергея Мокрицкого («Битва за Севастополь», «Первый Оскар») «Эль Русо» для Premier – не что иное, как ремейк довольно известного, отмеченного в свое время двумя «Оскарами» фильма Питера Уира «Свидетель» (1985). Причем даже не слишком вольный, местами так и вовсе практически дословный. Однако ругать его за вторичность язык не поворачивается. Поскольку за исключением сюжетной канвы все остальное в нем сугубо оригинальное.

То есть это вроде бы тот же «Свидетель», но вместо амишей – русские старообрядцы, вместо США – Аргентина, в главной роли не Харрисон Форд, а Семен Серзин, а на позиции его любовного интереса вместо Келли МакГиллис прекрасная Светлана Иванова, которую уже успели наградить за эту роль на фестивале «Пилот».

Плюс, например, Марина Ворожищева танго отплясывает на сцене. Ну а что еще русскому человеку в Аргентине делать, правильно? Либо в раскольники податься, либо в танцоры. Либо в органы правопорядка, как герой Серзина.

У последнего, кстати, жизнь вообще на порядок кучерявее, чем у сыгранного Фордом Джона Бука. То он каких-то головорезов пытает, мощными ударами кулаков превращая их лица в кашу. То с темпераментной коллегой шашни крутит. А тут еще ему и страшный диагноз ставят – аневризма головного мозга, и у героя вдруг открывается суперспособность видеть будущее (нет, серьезно!).

И для полноты картины – убийство, коррупционный заговор, староверы. Эти-то, напротив, неплохо на чужбине обосновались. Ходят все в красивых косоворотках, архаизмами смешными изъясняются: «туды», «чичас», «помохчи надобно». Имена у них тоже соответствующие: Осип, Фокий, Мастридия. Кругом идиллия прямо-таки райская – солнце, пальмы, апельсины растут, какой-то чернокожий парень на заднем плане снует. Что с косоворотками, двоеперстиями, бородами и «помохчи» весьма причудливо сочетается, конечно.

И вот два таких разных мира вследствие рокового стечения обстоятельств сталкиваются. В итоге это столкновение неминуемо приведет к кровавой развязке, но сперва нас ждет пасторальная мелодрама в лучших традициях дневного эфира российского ТВ. По классической схеме: простой деревенский мужик влюблен в соседскую девушку, но тут заявляется городской мажор, и страсти как забурлят. В данном случае страсти – латиноамериканские, так что и бурлят они на порядок интенсивнее обычного.

В фильме Питера Уира это было, к слову, самое слабое и скучное место. «Эль Русо» же в принципе заскучать не дает, заваливая непредсказуемо буйной жанровой эклектикой (нуар, мистика, мыльная опера) и густым экзотическим колоритом. Единственное, в начале остро не хватает раскрытия предыстории вышеупомянутого чернокожего старообрядца. Очень уж интригует его происхождение, учитывая, что в Аргентине чернокожих вообще-то ненамного больше, чем русских старообрядцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Другие российские мультфильмы, которые нужно увидеть здесь и сейчас

«КиноРепортер» продолжает знакомить вас с бриллиантами российской анимации. В нашей новой подборке нашлось место мультфильмам на любой вкус. Тут и…

4 часа назад

«Грешники»: Вампирская южная готика в ритме блюза

За окном 1932-й. Близнецы Смок и Стэк, сменившие окопы Первой мировой на темные делишки в Чикаго, возвращаются в родной городок…

21 час назад

В России прошел Фестиваль китайского кино

С 13 по 17 мая в крупнейших городах России прошли специальные показы Фестиваля китайского кино, организованного «Роскино» совместно с Китайским…

1 день назад

«Двадцать дней без войны»: Великая боль и великое утешение

Ко Дню Великой Победы Марина Брусникина представила в МХТ имени Чехова спектакль «Двадцать дней без войны». Знаменитый киносценарий Константина Симонова…

1 день назад

В ДНР завершились съемки фильма «Друзья» о возрождении Мариуполя

Студенты режиссерской и продюсерской мастерских Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова Мария Андреева и Артем Иванов посетили Донбасс в…

2 дня назад

Новый сезон «Любовь. Смерть. Роботы»: Триумф эстетики над логикой

На протяжении трех сезонов альманаха «Любовь. Смерть. Роботы» Дэвиду Финчеру и Тиму Миллеру на удивление удавалось оставаться последовательными. Первые эпизоды…

2 дня назад