Знаменитый французский режиссер, художественный руководитель парижского театра «Одеон» Стефан Брауншвейг поставил в Театре Наций чеховскую пьесу «Дядя Ваня». Самой большой неожиданностью постановки стала выбранная форма — классический психологический театр. Никаких модных нынче трактовок классики или авторских изысков. Впрочем, свое прочтение пьесы у Стефана Брауншвейга все-таки есть. По его признанию, у Чехова в его пьесах всегда множество тем, он выбрал самую важную на сегодняшний день — экологическую. И следуя поставленной задаче, изменил расстановку акцентов. Носителем главной идеи в его трактовке стал вовсе не дядя Ваня, а доктор Астров. Именно он в своих монологах поднимает эту тему — спасения и защиты окружающей среды.
Ведь человек часть этой среды, но именно он, по мнению режиссера, и является главной разрушительной силой: «Все то, что мы называем прогрессом, что ведет к улучшению качества нашей жизни, одновременно ведет и к разрушению мира, в котором мы живем, — убежден режиссер. — Сегодня надо думать о том, как прогресс может сосуществовать с сохранением окружающей среды. Сложно было понять и услышать Астрова человеку XIX века. Его воспринимали как слегка сумасшедшего. А сегодня мы понимаем его провидческие слова и поступки. Там прозвучало предупреждение, а сегодня это стало реальностью. Чехов это тот человек, который видел будущее очень далеко. Чехов вообще провидец».
Размышления на эти злободневные темы, признался режиссер, он находит только у Чехова, да еще у Шекспира, который постоянно говорит о связи природы и человека. Сколь важным было для Брауншвейга донести эту мысль до зрителя, говорит тот факт, что он сам занимался не только постановкой, но и ее сценическим решением. На сцене минимум декораций: серый дощатый пол и стены, где-то под потолком — яркая голограмма леса, освещенного солнцем (к концу спектакля от этого леса останутся лишь поваленные стволы деревьев да бурелом). Самая заметная и многозначительная деталь декораций — круглая емкость с водой, то ли бассейн, то ли купель, вокруг которой и происходит все действие. Вода здесь как главная составляющая жизни, очищающая и смывающая все наносное. Этой водой омывают герои то лица, то руки по ходу пьесы. В эту емкость прыгает, раздевшись до трусов, при первом же появлении дядя Ваня (Евгений Миронов).
Столь эксцентричное начало зрителей явно заинтриговало — что-то этакое будет и дальше… Но больше не будет практически никакого «экшена». Будут разговоры, диалоги и монологи, будет и пальба из пистолета — все как у Чехова, вплоть до малейших авторских ремарок. Правда, герои — в современных одеждах, чтобы сразу было понятно: это наше время. «Я не менял текст, — признался режиссер.— Режиссеры обычно интерпретируют тексты чеховских пьес вместе с артистами. Я беру текст и отношусь к нему как к партитуре, которую расшифровываю».
На репетициях режиссер общался с артистами через переводчика, хотя, по его признанию, текст этой пьесы он знает наизусть. Мечтал ее поставить именно в России, поскольку «здесь особое отношение к психологическому театру, во Франции к психологическому театру сегодня относятся настороженно». Выбор артистов на ту или иную роль, как правило, во многом залог успеха постановки. В спектакле Брауншвейга с обилием звезд каждый на своем месте: по-мужски обаятелен маскулинный Анатолий Белый в роли доктора Астрова; крайне несимпатичен безупречно одетый, но замученный подагрой профессор Серебряков — Виктор Вержбицкий. В роли его скучающей жены, Елены Андреевны на сцену поочередно будут выходить две знаменитые красавицы — Юлия Пересильд и Елизавета Боярская. В роли практически бессловесной матери дяди Вани, Марии Васильевны Войницкой — Людмила Трошина. Не расстающийся с гитарой Вафля, то есть Илья Ильич Телегин — Дмитрий Журавлев. А вот в роли Сони хотя и не «звездная», но прекрасная драматическая актриса Надежда Лумпова, которую любители кино запомнили по роли Дуняши, сестры Григория Мелехова в многосерийном фильме Сергея Урсуляка «Тихий Дон».
О Евгении Миронове в роли дяди Ваня и говорить не приходится. Хотя он признался, что эта роль далась ему нелегко: «Такого бережного отношения к тексту я никогда не встречал, — рассказал Миронов. —Мне мой герой, дядя Ваня, сначала был непонятен, потому что я совершенно другой по характеру человек. Поэтому я серьезно готовился, прочитал множество писем Чехова, чтобы найти ключ к персонажу и понять, почему писателя так интересовали неудачники. Мне хотелось понять природу этого персонажа, выяснить, что же случилось с этим умным, образованным человеком, из-за чего он так глупо спустил свою жизнь».
У Юлии Пересильд, по ее признанию, были свои проблемы во время репетиций: «Когда режиссер заговорил с нами, как важно то, о чем говорит Астров, я подумала: мы что, делаем спектакль о лесе? Тут же такая любовь, такие характеры, — вспоминает актриса. — Но пока мы изо дня в день репетировали, начались пожары в Сибири, в Амазонии, в Южной Африке. И только тогда мы поняли, что это за тема в спектакле и насколько Астров был прав».
Разумеется, никуда не ушла из спектакля тема человеческих взаимоотношений, тема несбывшейся или нереализованной любви, как и самая главная тема практически всех чеховских пьес — бездарное проживание людьми своей жизни. Что безусловно удалось режиссеру, так это создать состояние вовлеченности зрителя в действие.
Своей постановкой Стефан Брауншвейг вслед за Чеховым заставляет поразмышлять и об отношении человека к старению. То ли придти к старости закостеневшим эгоистом, жить с постоянными жалобами на болячки и бесконечным нытьем, как это происходит в случае с профессором Серебряковым. Или же принять свою старость смиренно, с мудростью и достоинством, как это получается у старой няньки Марины. Актриса Нина Гуляева невероятно убедительна в этой роли (ее в спектакле время от времени будет заменять Ирина Гордеева). Человек разрушает и себя, и окружающий мир не только делами или поступками, но и словами, и даже своими мыслями. Сегодня это утверждение многим еще может показаться не бесспорным. Но все больше людей осознают, что так оно и есть. Так что понятие «экология души» становится все более актуальным. И в этом смысле постановка Стефана Брауншвейга абсолютно вписывается в провозглашенный Театром наций смысловой мотив нового сезона — человек в эпоху глобальных перемен.
«Тема эта возникла не случайно, — заявил на открытии сезона художественный руководитель театра Евгений Миронов. — Мир вступил в эпоху перемен и потрясений, мы сами не знаем, каких именно. Но театр не может не чувствовать эту «сейсмическую» опасность, он рефлекторно реагирует на нее. Надеемся, не в декларативных, а в художественных и эстетически содержательных формах».
Тихий городок в Пенсильвании потрясла ужасная трагедия – однажды ночью 17 ребятишек из класса мисс Гэнди (Джулия Гарнер), широко раскинув…
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…