Кино

«Экипажу» 40 лет. Николай Лебедев вспоминает хит советского проката

12 мая 1980 года на экраны СССР вышел «Экипаж» — первый советский фильм-катастрофа. Режиссером проекта выступил Александр Митта, который поставил перед собой цель снять зрительскую картину, способную заткнуть голливудские аналоги за пояс. «Экипаж» приняли на ура — лента вошла в десятку самых посещаемых фильмов в истории советского проката и спустя 40 лет прекрасно смотрится и не кажется устаревшей.

«КиноРепортер» попросил Николая Лебедева, режиссера «Экипажа» 2016 года, также ставшего хитом, рассказать о причинах успеха оригинала.

«О картине Митты принято говорить стандартное: кассовый рекордсмен, первый советский фильм-катастрофа. Это все так, но «Экипаж» — это прежде всего новаторский эксперимент выдающегося автора, сумевшего органично срастить на экране несколько жанров — бытовую драму, романтическую комедию, мелодраму и ту же катастрофу. И сделать это столь безупречно, что авангардная картина полюбилась всей стране, широко прошла за рубежом и продолжает жить по сей день, не устаревая и привлекая огромный интерес все новых и новых поколений. Прибавьте к этому небывалую зрелищность, абсолютно революционные для нашего кино комбинированные съемки и виртуозные режиссерские аттракционы: с саспенсом, невероятными придумками и идеями, с неожиданными звуковыми решениями — достаточно вспомнить одну только сцену взлета самолета из гибнущего аэропорта Бидри или аварийную посадку в Шереметьево — и вы поймете, что перед вами шедевр!»

Отдельно Лебедев рассказал, как решился на съемки обновленной версии.

«Экипаж» перевернул мое тогдашнее представление о кинематографе в частности и о жизни в целом. Когда десятилетия спустя Никита Михалков и Леонид Верещагин предложили мне сделать фильм на материале картины Митты, я пришел в абсолютный ужас и абсолютный восторг: кому еще повезет вот так напрямую прикоснуться к любимому фильму детства и юности! Я волновался: а как Митта воспримет такую идею? Все предрекали: обидится и заревнует. Но мудрый Александр Наумович не только поддержал проект, но еще и согласился появиться в моем «Экипаже» в небольшом камео. Как и замечательная Александра Яковлева, которая сыграла в нашей картине роль, напомнившую о ее романтичной Тамаре из оригинального фильма. Митта с юмором говорит, что наши картины состоят в близких отношениях: это фильм-папа и фильм-сын. Такое тесное родство с выдающимся произведением нашего кино — большое счастье для меня и предмет гордости».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

От Москвы до Дальнего Востока: На ЭКСПО «Российской креативной недели» свои достижения представили регионы –лидеры креаномики

Особым событием «Российской креативной недели» в этом году стала организованная в ее рамках ЭКСПО. Выставка продемонстрировала, как креативные индустрии влияют…

13 часов назад

«На посошок»: Запой как способ борьбы с энтропией

Двое друзей, беспечных пьяниц средних лет, должны встретить в аэропорту третьего. Но это завтра. А пока можно где-нибудь выпить по…

17 часов назад

«Почтарь» с Александром Петровым завоевал три награды на кинофестивале в Египте

Военная драма Андрея Разенкова «Почтарь» завоевала сразу три награды на Международном молодежном кинофестивале в Хургаде: на ее счету оказались призы в…

21 час назад

Настоящий победитель: Как снимали спортивную драму «Первый на Олимпе»

Юрий Тюкалов едва не умер от голода в блокадном Ленинграде и все же сумел не только оправиться, но и набраться…

24 часа назад

Комедии с Джеком Леммоном и Уолтером Мэттау – лекарство от осенней хандры

105 лет назад родился Уолтер Мэттау, бесконечно колоритная звезда старого Голливуда. Он снимался с Одри Хепберн, Марлоном Брандо, Кирком Дугласом…

2 дня назад

Елена Лядова: «Сложно побеждать, если не чувствуешь любви»

Елена Лядова, безусловно, одна из самых ярких, многогранных и талантливых российских актрис. И как следствие, самых титулованных. Мы договорились, что…

2 дня назад