Кино

«Экипажу» 40 лет. Николай Лебедев вспоминает хит советского проката

12 мая 1980 года на экраны СССР вышел «Экипаж» — первый советский фильм-катастрофа. Режиссером проекта выступил Александр Митта, который поставил перед собой цель снять зрительскую картину, способную заткнуть голливудские аналоги за пояс. «Экипаж» приняли на ура — лента вошла в десятку самых посещаемых фильмов в истории советского проката и спустя 40 лет прекрасно смотрится и не кажется устаревшей.

«КиноРепортер» попросил Николая Лебедева, режиссера «Экипажа» 2016 года, также ставшего хитом, рассказать о причинах успеха оригинала.

«О картине Митты принято говорить стандартное: кассовый рекордсмен, первый советский фильм-катастрофа. Это все так, но «Экипаж» — это прежде всего новаторский эксперимент выдающегося автора, сумевшего органично срастить на экране несколько жанров — бытовую драму, романтическую комедию, мелодраму и ту же катастрофу. И сделать это столь безупречно, что авангардная картина полюбилась всей стране, широко прошла за рубежом и продолжает жить по сей день, не устаревая и привлекая огромный интерес все новых и новых поколений. Прибавьте к этому небывалую зрелищность, абсолютно революционные для нашего кино комбинированные съемки и виртуозные режиссерские аттракционы: с саспенсом, невероятными придумками и идеями, с неожиданными звуковыми решениями — достаточно вспомнить одну только сцену взлета самолета из гибнущего аэропорта Бидри или аварийную посадку в Шереметьево — и вы поймете, что перед вами шедевр!»

Отдельно Лебедев рассказал, как решился на съемки обновленной версии.

«Экипаж» перевернул мое тогдашнее представление о кинематографе в частности и о жизни в целом. Когда десятилетия спустя Никита Михалков и Леонид Верещагин предложили мне сделать фильм на материале картины Митты, я пришел в абсолютный ужас и абсолютный восторг: кому еще повезет вот так напрямую прикоснуться к любимому фильму детства и юности! Я волновался: а как Митта воспримет такую идею? Все предрекали: обидится и заревнует. Но мудрый Александр Наумович не только поддержал проект, но еще и согласился появиться в моем «Экипаже» в небольшом камео. Как и замечательная Александра Яковлева, которая сыграла в нашей картине роль, напомнившую о ее романтичной Тамаре из оригинального фильма. Митта с юмором говорит, что наши картины состоят в близких отношениях: это фильм-папа и фильм-сын. Такое тесное родство с выдающимся произведением нашего кино — большое счастье для меня и предмет гордости».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Большая семья российского кино: Фильмы о самых родных

Семья была и остается одной из центральных тем российского кинематографа, помогая посмотреть со стороны на отношения со своими близкими. А…

3 часа назад

47-й ММКФ объявил программу и жюри

47-й ММКФ, который пройдет в столице с 17 по 24 апреля, объявил жюри основного конкурса, конкурса короткого метра и программы…

17 часов назад

10 любопытных фактов о Педро Паскале

Сегодня 50 лет исполняется Педро Паскалю – актеру, чья латиноамериканская харизма способна растопить заледеневшие сердца самых серьезных критиков. Прославившись благодаря…

22 часа назад

Российский кинорынок: Что мы будем смотреть в кино в ближайшие месяцы

1 апреля в столице начал работу Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес». Он проходит на территории киноконцерна «Мосфильм» и традиционно…

23 часа назад

Умер Вэл Килмер

В возрасте 65 лет скончался актер Вэл Килмер. О его смерти сообщило издание The New York Times со ссылкой на…

1 день назад

«Падение короны»: Схождение в ад за пределами Версаля

В российский прокат выходит костюмированная драма Джанлуки Йодиче «Падение короны». Итальянец скрупулезно – по дневникам королевского камердинера – восстанавливает последние…

1 день назад