Сериалы

Джордж Клуни – о детях-актерах, юности в Кентукки и музыке 1970-х

Джордж, «Нежный бар» – ваш седьмой режиссерский проект. Все эти фильмы очень разные, есть ли жанр, в котором вы как режиссер чувствуете себя комфортнее всего?

— Знаете, я постоянно нахожусь в поиске. У меня бывают и удачи, и провалы, но это единственная возможность для роста. На самом деле меня гораздо большему научили мои ошибки. Я стараюсь как можно чаще пробовать что-то новое в своей профессии, погружаюсь в это с головой, в этом и заключается главное удовольствие! 

Что вдохновляет вас взяться за проект?

— Признаюсь честно, главное для меня – хороший сценарий. Не могу сказать, что каждый сценарий, который ко мне попадает, вызывает у меня восторг. Чаще думаешь: «Пожалуй, я смогу с этим поработать, что-нибудь придумаю». Конечно, сценарий очень важен, потому что ты не можешь превратить неудачную историю в хороший фильм. Зато очень просто снять отвратительный фильм по великолепному сценарию, и примеров тому множество. К счастью, главный секрет успеха заключается в кастинге – режиссера всегда спасают актеры. Например, посмотрите на Дэниэла Раньери, мальчика, который сыграл нашего главного героя в детстве. Он великолепен, при этом он никогда не играл в кино. Кажется, он снялся только в одном видео для тиктока или чего-то в этом духе.

Как вам удалось его найти?

— Увидел интервью с ним в одной из программ Джимми Киммела. Помню, я тогда подумал: «Кто этот ребенок?» Позвонил Джимми и попросил связать меня с этим мальчиком. В итоге мы провели прослушивание в Zoom и поняли, что это наш шанс. Кстати, в сериале «Скорая помощь» я играл педиатра, и у меня был опыт работы с детьми-актерами. И я знал, что они никогда не репетируют. Дэниэл, впрочем, оказался великолепным актером – одну из сцен, которая в сценарии была прописана на семи страницах, мы вообще сняли с одного дубля.

Дэниэл внешне чем-то напоминает вас, а насколько автобиографичен сам фильм?

— У меня есть дядя Джордж, меня назвали в его честь, как это ни удивительно. Я рос в маленьком городке в штате Кентукки. Дядя Джордж жил неподалеку от бара, который чем-то похож на тот, что мы сняли в нашем фильме, правда, куда менее безопасный. В этом баре был музыкальный автомат и автомат, в котором можно было купить сигареты. Так вот я заходил в этот бар за сигаретами и мог там провести какое-то время, если дело было летом. Я работал на скачках вместе с моим дядей, и тогда мне было столько же лет, сколько нашему главному герою. Музыка, которая там играла, да и в целом все детали того бара надолго запали мне в душу. Я их помню до сих пор.

Вы сами выбирали музыку для фильма?

— Я скажу вам, что режиссеру всегда нужна какая-то одна вещь, которая поможет ему погрузиться в тот исторический период, который он снимает. Можно помочь себе в этом, адаптируя работу камеры. На этот раз было много крупных планов, как снимали в 1970-е. Но именно музыка и ароматы могут мгновенно перенести нас в определенный момент жизни, когда мы говорим себе: «Бог мой, я это помню!» Сложность заключалась в том, что музыка из 1970-х была достаточно активно использована в других фильмах, поэтому мы решили выбрать только те песни, которые нам самим действительно очень нравились. Мы с Беном Аффлеком говорили об этом и с нашим продюсером Грантом Хесловом. Кстати, Грант – лучший продюсер в мире и мой очень близкий друг. Вы должны знать, что именно он в 1982 году одолжил мне 100 баксов, чтобы я мог сняться для своего актерского портфолио. Те фотографии я до сих пор использую.

Кстати, Бен Аффлек рассказывал забавную историю о том, что Кристофер Ллойд, который в вашем фильме играет дедушку главного героя, оказался первой знаменитостью, которого он встретил. Бену тогда было 12, и он был фанатом «Назад в будущее». А вы помните, какую кинозвезду вы впервые встретили в своей жизни?

— Когда мне было 12, я встретил Рэймонда Берра (звезда культового сериала «Перри Мэйсон», – КР), и он послал меня куда подальше. (Смеется.)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Мишель Йео вручат почетного «Золотого медведя»

Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…

16 часов назад

«Бугония» Йоргоса Лантимоса: Андромедиане, жгите!

Два брата, увлеченные теориями заговоров, похищают руководительницу фармацевтической корпорации, будучи убеждены, что она не та, за кого себя выдает. А…

17 часов назад

От «Джона Уика» до «Каскадеров»: Главные фильмы Дэвида Литча

Судьбу Дэвида Литча можно описать фразой, которую произносит герой фильма «Быстрее пули»: «Все, что когда-то происходило, привело тебя к этому…

21 час назад

45-й фестиваль ВГИК наградил победителей

В Москве завершился юбилейный 45-й Международный студенческий фестиваль ВГИК. Главная задача смотра – укрепление международных связей и творческий обмен между…

2 дня назад

«След кометы»: Выставка к 90-летию Людмилы Гурченко

Фотовыставка «След кометы», приуроченная к 90-летию со дня рождения народной артистки Людмилы Гурченко, открылась на Арбате. Она расположилась напротив дома…

2 дня назад

«Иллюзия обмана 3»: Как магия исчезает на глазах

Десять лет не означают вечность, но для киноиндустрии это почти всегда пропасть. За это время герои уже успели устать, зрители…

2 дня назад