Румыния, конец XV века. Принц Влад II (Калеб Лэндри Джонс) ведет свирепую войну с бусурманами, от рук которых погибает его ненаглядная Элизабет (Зои Блю). Вместе с ней погибает и вера Влада в Бога и счастливое будущее. Проклиная все и вся, граф обрекает себя на бессмертие и бытие вурдалаком, острыми клыками прогрызая себе дорогу к любимой, которая вот-вот вернется к нему с того света. Спустя каких-то 400 лет его приспешники-вампиры находят в Париже даму по имени Мина, которая видится графу реинкарнацией его почившей женушки. Без боя, однако, девушку не отдают – за дело о старце, жаждущем любви и крови, берутся увлеченный мифами священник (Кристоф Вальц) и его серебряные колья.
Стокеровский убийца голубых кровей и не думает уходить на покой, хотя количество экранизаций готической классики его имени уже стремится к полусотне. Не дал Дракуле спокойно поспать в уютном гробу и Люк Бессон, представивший свою вариацию на клыкастую тему следом за Робертом Эггерсом. И подзаголовком «История любви» подчеркнувший, что сделал ставку именно на романтический аспект оригинала, словно вторя блокбастеру о похождениях кровожадного румына за авторством Фрэнсиса Форда Копполы.
Сходства между новой адаптацией и мегахитом 1992 года, однако, не заканчиваются расстановкой жанровых акцентов и сохранением возвышенной любовной линии с Миной aka псевдо-Элизабет. Дерзкие оммажи классике, смахивающие скорее на бессовестную переработку опыта, накопленного другими людьми в совершенно другое время, встречают нас в бессоновской новинке и там, и тут – даже прическа в азиатском стиле, красующаяся на голове одряхлевшего вампира Джонса, списана с подозрительно на нее похожей шевелюры Гари Олдмана. В ту же степь волочится и акцент а-ля Бела Лугоши, с переменным успехом пародируемый новым воплощением бессмертного графа.
Одна лишь загвоздка: Джонс, полюбившийся постановщику еще со времен «Догмена», – нисколько не Олдман, не Лугоши и даже не эггерсовский Скарсгард. Не поймите превратно – облачаясь в грим повидавшего многое старца, тот не теряет фактуры, а, напротив, будто обретает больше уверенности и ярко транслирует мощь, смертоносность и вместе с тем непреходящую горечь утраты, висящую грузом на морщинистой шее Дракулы и в той или иной степени присущую его образу во всех неироничных экранизациях, от готики Вернера Херцога до, собственно, шедевра Копполы.
Вот только в «молодом» обличии звезда будто теряется в роскошных интерьерах трансильванского замка и многовековых любовных терзаниях, теряя добрую часть своей темной харизмы на пути к призрачному счастью с парижской зазнобой. Хотя, как ни парадоксально, прославился Джонс в том числе выразительными образами антагонистов. У Бессона же, старающегося слепить из актера одновременно и секс-символ, и короля крика, и королеву драмы, его игра неумолимо блекнет. Даже элегантные костюмы и шляпки ситуацию не спасают.
Приятно удивляют соседи Джонса по графским развалинам – широко известная в узких кругах красотка Зои Блю, например, и впрямь завораживает и украшает ленту пикантностью, интегрируя в нее вполне уместный эротизм. Герр Вальц же пусть и проигрывает фанатичному Уиллему Дефо из того же «Носферату» в экспрессии и энтузиазме, но все еще заставляет публику поболеть за всепобеждающее добро. Хотя ее симпатии то и дело и пытаются переманить на сторону зла, ведь зло здесь – очередной поклон гению Олдмана – тоже умеет любить, печалиться и страдать от великого возраста и одиночества.
Однако и наделение вампира человечностью у Бессона проходит не так гладко, как бы хотелось. Угловатость сценария не дает графу пройти арку искупления до конца, связывая ему руки и ноги на его кривой дорожке. Ведь если на старте 400-летней одиссеи обезумевший от горя Дракула от всевышнего отрекается, навлекая на себя проклятие вечной жизни, то в финале он не то чтобы раскаивается. Будто какая-то благая идея, для зрителя видимая лишь в смутных очертаниях, появляется аки deus ex machina и пронзает его отягощенную думами головушку. И дело с концом.
Бессон словно играет в сказку, в чертогах которой мотивации персонажей считаются условностями, которыми можно пренебречь во благо зрелищности. Посмотреть тут, бесспорно, есть на что – в сцены сражений графа с врагами, от мусульман до гвардейцев английской короны, завезли дорогого-богатого экшена, а от убранства его клаустрофобной готической резиденции и правда захватывает дух (за минусом, пожалуй, оживших CGI-горгулий, двигающихся весьма комично). Но даже тут сравнения с Копполой оказываются не в пользу француза, во власти которого, к слову, оказались бюджеты и технологии совсем другого порядка.
Тем не менее сколько статистов в батальные сцены не найми, драматический лейтмотив от этого новыми красками не заиграет. Хоть герой Вальца в одной из заключительных сцен и заявляет пафосно, что, мол, Дракула «воюет не с Богом, а с самим собой», на этом сказ о закрытии древних гештальтов и принятии себя в принципе и заканчивается. Бессону приятнее любоваться чертами распрекрасной Блю, периодически копируя предшественников.
В конечном счете ни крепкой сказки, ни чувственной мелодрамы вроде «Парфюмера» (а граф здесь с ног до головы обливается чудодейственным ароматом, приманивающим всех красавиц в округе), ни фэнтези-хоррора, пугающего демонстрацией отрубленных голов и разбрызгиванием крови по стенам, из нового «Дракулы» слепить не получается. Потому и остается загадкой, в какую целевую аудиторию метил Бессон, так лихо мешающий жанры, но все еще прикрывающийся идеей продвинуть на передний план «любовную историю».
Зрителя, жаждущего крови и зрелищ, наличие того и другого наверняка обрадует, лишь бы очевидные пробелы в изначально многогранном портрете заглавного страдальца не перекрывали впечатления от масштабности сего полотна. Тех, кто знаком с первоисточником и его культовыми адаптациями, горе-отсылки и сценарные допущения, вероятно, в ступор не введут. Так или иначе, если уж берешься за сочинение на тему нетленной классики, то будь добр избегать заимствований направо и налево и придерживаться тактике, вынесенной в заголовок. Иначе история великой любви спешит превратиться в историю великого обмана и поражения постановщика, проигравшего в битве с древним злом.
28 октября состоялась торжественная церемония закрытия XXIII Международного фестиваля спортивного кино. В его программу вошли 74 картины из разных стран…
В День всех святых самое время вспомнить культовую франшизу «Хэллоуин». Появившаяся еще в 1978-ом усилиями Джона Карпентера слэшер-серия насчитывает тринадцать…
В онлайн-кинотеатре Premier вышел новый полнометражный фолк-хоррор «Мора» в «самый жуткий день» в году. Режиссера Даниила Тигулева на съемки основанного…
31-го числа тыквенно-пряного месяца спуктября в дома ценителей всего жуткого, потустороннего и макабрического наконец пришел Хэллоуин. Самое время решить, кошелек…
Танец Сальмы Хайек со змеей, первая «звездная» роль Джорджа Клуни на большом экране, сценарий, написанный Квентином Тарантино за гонорар всего…
Впервые все части «Тетралогии» Алексея Рыбникова – масштабного цикла, сопоставимого по сложности и колоссальности замысла с «Кольцом Нибелунгов» Рихарда Вагнера,…