Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Статьи > Дотянуться до звезд: Психологи объясняют особенности российского кибербуллинга

Дотянуться до звезд: Психологи объясняют особенности российского кибербуллинга

30 апреля 2020 /
Дотянуться до звезд: Психологи объясняют особенности российского кибербуллинга

Кибербуллинг в России. Мнение психологов и коучей.

Соцсети подарили право любому, кому доступен интернет, высказать свое мнение по любому вопросу и быть услышанным. Но звезда, к мнению которой прислушиваются миллионы, обязана сто раз подумать, прежде чем высказаться. В последнее время на Западе набирает популярность cancel culture — прекращение поддержки (отмены) селебрити, общественных деятелей и компаний после того, как они сделали или сказали что-то нежелательное или оскорбительное. В так называемой группе позора сообщество обсуждает, осуждает, призывает к наказанию провинившегося. Но личная травля становится недопустимой. К сожалению, именно этим печально известны российские подписчики селебрити в соцсетях. Мгновенно их любовь превращается в ненависть. Есть и те, кто специально пишут гадости по поводу и без.

Почему так происходит, нам объяснила психолог, транзактный аналитик и коуч Алена Москвина.

 «На мой взгляд, это происходит, потому, что в России каждый должен — или привык — защищать себя сам. На Западе люди знают, что они защищены от лишнего мнения. Кибербуллинг, с которым сейчас столкнулись наши звезды, в принципе есть и за рубежом. Но у нас он принял такие масштабы, потому что, если кто-то задевает нашу позицию по любому вопросу, мы считаем необходимым высказаться, чтобы хоть как-то защитить себя, оправдать или показать человеку, что он неправ по отношению к нам лично. Ведь мы привыкли, что если мы этого не сделаем, за нас этого не сделает никто. Поэтому, как только мы сталкиваемся с  мнением, отличным от нашего, активно защищаемся. У некоторых это превращается в настоящую агрессию. Получается, что мы не на звезду нападаем, а себя защищаем».

Готовы ли мы перенимать западный подход к этому вопросу? Выразить несогласие, аргументированно поспорить или просто отменить подписку на аккаунт в соцсети, но не более?

«С учетом того, что на протяжении очень долгого времени нам приходилось защищать себя самостоятельно, без поддержки законодательства и в отсутствие сводов правил профессиональных сообществ, сменится не одно поколение — не 100 лет, конечно, а лет 30 — пока люди успокоятся и привыкнут к тому, что закон их защищает даже от таких странных, нелепых высказываний, которые напрямую их не задевают, но тревожат или расходятся с их позицией. Не нужно будет немедленно выражать свое мнение, то есть защищаться, — есть те, кто профессионально разберется с этим вопросом», — отвечает Москвина.

Что посоветовать людям, которые уже столкнулись с кибербуллингом из-за своих неудачных высказываний?

«К сожалению — или к счастью! — я не могу давать советы, — продолжает Алена. — Но необходимо, конечно же, извиниться и на какое-то время уйти в тень. Главное — не свалиться в чувство стыда, в котором человек начинает верить, что с ним самим не все в порядке. Важно спокойно признать, что твои собственные слова или действия были некорректными. Нельзя отвечать буллерам, иначе продуцируется агрессия. Тревога рождает панику, агрессия рождает еще большую агрессию. В этом смысле комментарий о виновности женщин, переживших насилие, тоже можно считать определенным стилем выражения агрессии, которая, как снежный ком, дала еще больше агрессии. Самое лучшее, что можно сделать, — просто прекратить. Не подливать масло в огонь никоим образом — ни злостью, ни защитой. И тогда эта негативная энергия разойдется сама по себе».

Психолог Наталья Ведмеш, спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед», тоже считает, что главная причина — желание защитить себя.

«Агрессивные тенденции люди проявляют из страха самому оказаться жертвой. Когда происходит массовое издевательство над кем-то, то инстинкт самосохранения подсказывает держаться тех, кто сильнее, а значит, вести себя как они».

А говоря о причинах возникновения кибербуллинга в любой стране мира, также добавляет:

«Кто-то подобным образом пытается завоевать себе авторитет, демонстрирует силу или восполняет ее недостаток в реальной жизни. Невозможность быть лучшим в реальности или просто сниженная самооценка и комплексы могут провоцировать человека на унижение других. В таких вариантах жертвой нападок становятся те, кто лучше и успешнее, в первую очередь — знаменитости. Кто-то при помощи издевательства над другими справляется со своей скукой. Яркое эмоциональное реагирование жертвы рождает интерес, повышает уровень адреналина, дает ложное ощущение власти. При этом эти люди не всегда осознают, что с другой стороны экрана живой человек. Вседозволенность и большие возможности сети лишь провоцируют к раскрытию уже имеющиеся качества или тенденции личности».

Желающим поучаствовать в травле необходимо напомнить, что в России за акты психологического насилия предусмотрена уголовная ответственность. Есть мнение, что для наказания за травлю вполне достаточно и уже существующей в КоАП статьи «Оскорбление». Законы, предусматривающие ответственность непосредственно за кибербуллинг, есть уже во многих штатах США, в Канаде и Австралии.

Пока вопросы введения наказания за интернет-травлю у нас только прорабатываются, Kaspersky Lab предлагает правила для тех, кто сам стал жертвой травли.

  1. Первое, что необходимо сделать, — глубокий вдох. Выйти из аккаунта и выключить девайс. Жертвой травли может стать абсолютно любой человек независимо от его личных качеств, внешности, пола, возраста, национальности и любых других факторов. Травля говорит не о том, что человек, подвергающийся ей, плохой, а лишь о недостаточном воспитании обидчиков.
  2. Никогда нельзя отвечать — это ключевое правило. Ответы на выпады только раззадоривают троллей. При этом не важно, отвечает сама жертва, ее друзья или родственники.
  3. По возможности буллеров нужно заблокировать в тех каналах связи, по которым ведется травля, и закрыть на время доступ к комментариям для всех.
  4. Делать скриншоты или другими способами сохранять доказательства кибербуллинга, если возникнет необходимость обратиться в правоохранительные органы.
  5. В случае травли жертве необходима поддержка близких. Но и здесь важно не вступать в общение с буллерами даже для поддержки и защиты.
  6. Отвлечься от нападок в сети помогут любые офлайн-активности: общение с друзьями, семейные посиделки, книги, сериалы.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: