Дмитрий Борисов / Фото: Олег Бурнаев
Глядя на Дмитрия Борисова, трудно поверить, что этот молодой человек проработал на «первой кнопке» уже почти полтора десятилетия и успел стать не только телезвездой, но и генеральным продюсером телекомпании «Первый канал. Всемирная сеть». Как проходит рабочий день лауреата премии «КиноРепортера» «Событие года» и чем Дмитрий занимается в часы редкого досуга — в нашем эксклюзивном интервью.
Ты генеральный продюсер целого холдинга, ведущий программы «Пусть говорят», зачем тебе еще и «Эксклюзив»?
Это другой жанр. Перекликающийся, бывает, с «Пусть говорят» по темам, но другой. В основе «Эксклюзива» — обстоятельный разговор с интересным героем. Плюс, конечно, особый повод. В этой программе по-новому раскрываются люди, знакомые по «Пусть говорят», или вообще появляются очень редкие для телевидения гости.
Программа идет с сентября. Уже есть четкое понимание, в каком направлении она будет двигаться дальше? Какое у нее будущее?
По нашему замыслу, в центре внимания может оказываться не конкретный человек, а ситуация или новость. Эксклюзивная. Самое интересное случается, когда все вместе: и новость, и ситуация, и человек. Так получилось, например, с финальным «Эксклюзивом» 2018 года, когда у нас впервые согласилась откровенно поговорить обо всем новая, как ее аккуратно называют, «муза» Евгения Петросяна, Татьяна Брухунова. Падкая на сенсации пресса успела нарисовать из нее монстра, разрушившего семью артиста с Еленой Степаненко, а мы показали Татьяну такой, какая она есть.
Какая тема, поднимавшаяся в «Пусть говорят», зацепила тебя больше всего?
Меня многие наши темы цепляют, иначе было бы неинтересно работать. Очень трогательная, действительно
до слез, была история со встречей в студии выросшей литовской девочки Расы, которой 30 лет назад спас ноги молодой московский хирург. Вообще у нас же обсуждается всякое: и приятное, и не очень. Бывает, что можем
повеселиться от души. Бывает, всей студией плачем. Мне больше всего нравятся программы, после которых есть какой-то эффект: кому-то помогли, кого-то помирили. Кого-то спасли.
А можешь себе представить обратную ситуацию, в которой ты в кадре не справишься с эмоциями? Когда не слезы на глазах, а, наоборот, злость?
Да, слезы иногда невозможно сдержать: это же настоящие эмоции, подлинные истории. Злость? Вряд ли, но иногда приходится повышать голос: бывает, от возмущения, бывает, от безысходности, когда люди не хотят принять очевидное.
Во время чемпионата мира по футболу ты в майке нашей сборной поднимал патриотический дух страны, что, я абсолютно уверен, внесло ощутимый вклад в настрой команды. А ты вообще футбольный болельщик?
Во время чемпионата, думаю, мы все превратились в болельщиков — даже те, кто обычно далек от спорта. А тут добавляется еще атмосфера. Знаешь, я тогда каждый день гулял по центру Москвы. Хотелось купаться в этом настроении. Улыбающиеся люди, песни — праздник! Причем мне нравилось наблюдать не только за иностранцами, но и за нами самими. Все вдруг оказались дружелюбными, светящимися! Это был мой город, мой чемпионат. Хотелось говорить всем вокруг: «Пожалуйста, оставайтесь! Пусть и дальше мой город будет таким же ярким и энергетически заряженным!» Что-то подобное я испытывал пять лет назад на Олимпиаде в Сочи, но в Москве к этому прибавились любимые улицы, любимые здания. Вот сейчас вспоминаю — и улыбка сама растягивается до ушей.
Кстати, о спорте. Многие начальники, не имея времени на фитнес-залы, ставят тренажеры прямо у себя в кабинете. У тебя то же самое?
У меня не такой большой кабинет, и если бы туда влезал спортзал, не было бы никакого смысла вообще оттуда выходить. (Смеется.) Вместо тренажеров есть диван, он нужнее: даже пятнадцать минут отдыха добавляют сил на еще несколько часов работы.
Управление коллективом — это целое искусство. Чему ты научился как генеральный продюсер компании «Первый канал. Всемирная сеть»?
Научился верить в людей, это раз. Научился вдохновлять и вдохновляться. И все еще учусь делегировать. Как любой перфекционист, я страдаю от собственного желания заниматься всем и сразу самому, лично. Надо распределять задачи и не переживать по поводу результата. Пытаюсь.
Когда мы общались с тобой три года назад, ты говорил, что уже десять лет на Первом канале, а тебя воспринимают как молодого ведущего. Все осталось по-прежнему?
Да, все то же. Каждый раз появляется новый повод. То я был уже состоявшимся ведущим дневных новостей, как вдруг стал молодым ведущим вечерних выпусков и программы «Время». И вот вроде привыкли, как вдруг опять новое занятие. Теперь молодой ведущий ток-шоу. Может, это и хорошо: я знаю секрет вечной молодости! (Смеется.)
Я не представляю, как ты все успеваешь и когда вообще спишь. Можешь описать свой обычный день?
А у меня нет обычного дня. Каждый не похож на предыдущий: нет никакого распорядка, эфиры и записи могут быть когда угодно. Позавтракать обычно забываю, лечу на какую-нибудь из работ: редакция и студия в разных местах. Если сначала «Пусть говорят», то потом — в офис. В перерывах — еда, как правило, совмещенная с обсуждением чего-нибудь. Сетки телеканала «Дом кино», например. Или какой-нибудь программы на канале «Бобер». Вообще, если вдруг нечем заняться (ха-ха), всегда можно поговорить с коллегами о любом из наших проектов. Шутка ли, в холдинге с десяток каналов на любой вкус. И каждый важен, каждый нужен. Плюс попытки ходить в спортзал, видеться с друзьями, уделять внимание близким. Спать ложусь самое раннее в полночь. Чаще — позже.
Зрители привыкли видеть тебя в костюме и галстуке, во многом именно поэтому мы тебя для съемки одели совершенно иначе. А в чем тебе самому комфортнее всего?
Рубашки и галстуки сейчас стараюсь вообще не надевать. После стольких лет в новостях я воспринимаю их как рабочую спецодежду. Бывает, скучаю по этому стилю — с удовольствием одеваюсь так на какие-то мероприятия,
когда веду что-то серьезное. А так — джинсы, футболки, джемпера на молнии. Это то, в чем мне комфортно
думается.
Ты готовишь? У тебя есть фирменное блюдо?
Сейчас разве что разогреваю что-нибудь или закидываю пельмени в кипящую воду. Раньше любил запекать рыбу в фольге. Но нельзя же все время ею питаться. (Улыбается.)
А чем больше всего любишь заниматься дома?
Я вообще домосед, могу часами проводить время дома: у себя, родных или даже у друзей. Дети, животные, чтение, настольные игры, подготовка к путешествиям и просто разговоры обо всем на свете — это счастье. Но вот работать дома получается плохо, сосредоточиться на чем-то одном не могу. Учусь.
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…