Интервью

ДиКаприо, Скорсезе, Де Ниро и «Убийцы цветочной луны»

Леонардо ДиКаприо: Для нас было невероятно ценным то, что сообщество индейцев племени осейджи доверило нам рассказать эту трагическую историю и предоставило творческую свободу в адаптации романа «Убийцы цветочной луны. Нефть. Деньги. Кровь». Для меня это был незабываемый опыт.

Мартин Скорсезе: С того самого момента, когда ко мне попал и роман,  я знал, что если мы собираемся снимать историю о коренных жителях Америки, мы должны отнестись к ней с максимальным уважением. Когда мы встречались с представителями племени, они рассказывали нам о своих главных ценностях и уважении к своей земле. Я сейчас имею в виду не геополитический аспект, а именно понимание того, как нужно жить на нашей планете. И я понял, что разделяю эти ценности, они и для меня имеют огромное значение. Каждая наша беседа трансформировала меня, заставляя задумываться. Да, мы снимаем кино, но что еще мы делаем на земле? И это стало отправной точкой для нашего проекта. 

Леонардо ДиКаприо: У Марти мастерски получается показать людьми даже самых сложных и зловещих героев, которых вы только сможете себе представить. К слову, мы перед съемками посмотрели несколько фильмов с Монтгомери Клифтом, включая «Место под солнцем», «Наследницу» и «Красную реку». И связывает наш фильм с великими фильмами 1940-х то, что в его основе лежит запутанная и странная история любви.

Мартин Скорсезе: Мы с моим соавтором Эриком Ротом изначально планировали снимать фильм как расследование, которое ведет ФБР. Но в какой-то момент поняли, что зритель умнее нас, он поймет, что это не детектив. Напротив, главный вопрос в нашей картине: кто не участвовал в том, что произошло. А спустя 2 года нашей работы над сценарием ко мне приехал Лео.

Леонардо ДиКаприо: На тот момент я должен был сыграть Тома Уайта, которого в итоге сыграл Джесси Племонс. Я тогда спросил: «В чем душа этой истории?»

Мартин Скорсезе: После этого я провел несколько встреч с представителями племени осейджи, и после трехчасовой беседы с ними я очень много узнал о них и о том, с какими историями они связывают свое имя. Тогда я окончательно понял, что суть истории заключается в Эрнесте.

Леонардо ДиКаприо: И конечно, я захотел сыграть именно этого героя. И предложил заново придумать персонажа, сделать его образцом трагедии любви, доверия и предательства.

Мартин Скорсезе: Мы могли бы это сделать, но тогда нам нужно было как-то развернуть ход нашей истории. И когда мы встретили Лили, сразу поняли, что именно она станет ключевым звеном сюжетной линии. Понимаете, я не мог не рискнуть. Снять удобный для всех фильм в нашем случае было нереально.

Роберт Де Ниро: Я сразу же прочел роман, который лежит в основе сюжета. Но потом Лео и Марти рассказали мне, что собираются выстроить сюжетную линию немного иначе, чем это сделано в книге, отталкиваясь от отношений между Эрнестом, которого сыграл Лео, и его дядей, роль которого досталась мне. Книга безусловно великолепна, но то, как Лео и Марти поработали над материалом, оказалось отличным решением.

Леонардо ДиКаприо: Этот сценарий создавался практически с антропологической перспективы. Мы с Марти очень много общались с представителями племени осейджи, старались услышать все реальные истории и вплести их в наш фильм, насколько это представлялось возможным. Независимо от того, какую реакцию вызовет этот фильм у зрителей, мы уверены, что с уважением отнеслись к реальным событиям, на которых основана картина.

Роберт Де Ниро: Мы много раз снимали фильмы, в которых появляется хороший парень и всех спасает, но для этой истории подобного было недостаточно. Люди совершают порой необъяснимые поступки. И должен признаться, я до сих пор многого не понимаю в своем герое! Он харизматичен, окружающие испытывают к нему симпатию. Он многое делает вместе с индейцами, но, когда он предает их так жестоко, у меня самого нет слов, чтобы это объяснить. 

Леонардо ДиКаприо: Я вырос на фильмах Скорсезе и Де Ниро. Они оказали огромное влияние на все, что я делаю как актер. Их творческий тандем меня сформировал. И вообще повлиял на целое поколение актеров, с которыми я рос. Больше всего в Марти меня поражает, с каким упорством и неистовством он рассказывает правду во всех историях, которые он снимает, независимо от того, насколько уродливыми, странными и неудобными они могут показаться. А его уважением ко всему, что было сделано в кино до него теми режиссерами, которые, в свою очередь, его сформировали, не имеет себе равных. Скорсезе смог стать единственным в своем роде. И продолжает снимать свои невероятные фильмы и рассказывать очень важные истории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

«Франкенштейн»: Анатомический театр Гильермо дель Торо

Середина XIX века. Датское исследовательское судно бороздит водные просторы, отыскивая путь к Северному полюсу, и накрепко застревает во льдах. В…

3 часа назад

Мишель Йео вручат почетного «Золотого медведя»

Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…

20 часов назад

«Бугония» Йоргоса Лантимоса: Андромедиане, жгите!

Два брата, увлеченные теориями заговоров, похищают руководительницу фармацевтической корпорации, будучи убеждены, что она не та, за кого себя выдает. А…

21 час назад

От «Джона Уика» до «Каскадеров»: Главные фильмы Дэвида Литча

Судьбу Дэвида Литча можно описать фразой, которую произносит герой фильма «Быстрее пули»: «Все, что когда-то происходило, привело тебя к этому…

1 день назад

45-й фестиваль ВГИК наградил победителей

В Москве завершился юбилейный 45-й Международный студенческий фестиваль ВГИК. Главная задача смотра – укрепление международных связей и творческий обмен между…

2 дня назад

«След кометы»: Выставка к 90-летию Людмилы Гурченко

Фотовыставка «След кометы», приуроченная к 90-летию со дня рождения народной артистки Людмилы Гурченко, открылась на Арбате. Она расположилась напротив дома…

2 дня назад