Сериалы

Сериал «День Шакала»: Пуля – дура, Редмэйн – молодец

Высшего класса профессиональному киллеру поручают устранить одну публичную, очень влиятельную и всему миру известную персону. Договорившись с заказчиком насчет размеров гонорара, он приступает к разработке и осуществлению плана убийства. Тем временем спецслужбы тоже не дремлют и не без труда и некоторой доли везения, но все же выходят на его след и начинают принимать активные действия по поимке злоумышленника.

Возможно ли это в принципе – организовать покушение на человека, который круглые сутки находится в центре внимания общественности, но вместе с тем огражден от любых близких контактов с посторонними и надежно охраняется специально обученными людьми? Притом организовать так, чтобы дело в конце концов выгорело. И чтобы самому не попасться, а по-тихому с места преступления слинять, не оставив следов.

Таким вопросом заинтересовался однажды мужчина по имени Фредерик Форсайт. И ответил на него однозначно: в принципе – возможно. Свой ответ он обосновал вескими аргументами – умозрительными, но весьма правдоподобными, – в книге «День Шакала». Где показал на примере вымышленного героя, крутого киллера по прозвищу Шакал, как организовать покушение, допустим, на Шарля де Голля. Подробно все там, по пунктам, изложил, как и чего делать.

Впоследствии некоторые неразумные люди даже пытались эту книгу использовать как настоящее руководство по организации покушений. Но у них ничего не получилось. И немудрено: это все-таки не руководство, а художественное произведение. Другие же люди стали книгу экранизировать. Сначала Фред Циннеман – с большим успехом. Затем Майкл Кейтон-Джонс – с Ричардом Гиром и Брюсом Уиллисом, но без успеха.

И вот еще одна экранизация выходит. В формате сериала. Что уже автоматически подразумевает наличие вольностей. Поскольку первоисточник-то был объема более чем скромного. А тут целых десять эпизодов. Тем не менее нельзя сказать, что этот «День Шакала» к оригинальному «Дню Шакала» совсем отношения не имеет. Очень даже имеет. И сюжетную фабулу в общих чертах повторяет, и иные сцены – в том числе ту, с расстрелом арбуза, – покадрово воспроизводит. Но при этом интерпретирует сюжет по-своему, встраивая его в актуальные реалии, и наводняет огромным количеством разных новых деталей.

Шакал теперь зачем-то счастливо женат, и это, конечно, зря. Сложно, знаете ли, сосредоточиться на выполнении смертельно опасного задания, когда тебе супруга постоянно названивает. Вроде бы очевиднейшая вещь, а вот поди ж ты. Авторы сериала решили, что героя, с которым зритель проведет порядка десяти часов, обязательно нужно очеловечить. Снабдить разными человеческими атрибутами – чувствами, рефлексиями, предысторией, всяким таким.

С одной стороны, и не поспоришь, что нужно. Для драматургии. Но из-за этого несколько теряется первоначальный смысл предприятия. Потому что этот же самый герой, чтобы цели своей конечной достичь, должен быть, по идее, совсем другим. Не рефлексирующим женатиком с ПТСР, а холодной безжалостной машиной с атрофированной моралью. Иначе он и половины пути к цели не пройдет.

Впрочем, на это дурацкое допущение, порождающее корневое противоречие, можно закрыть глаза. Как и на всю дурацкую линию с женой Шакала. В остальном-то «День Шакала» прямо как надо сделан. Эдди Редмэйн в образ неуловимого наемника с тысячей лиц вписался как родной, а его радикальные перевоплощения в духе Фантомаса неизменно вызывают восторг. Противостояние с чернокожей сотрудницей MI-6 (Лашана Линч) тоже обставлено недурно, изобретательно, держит в тонусе. И даром что она номинально положительный персонаж, симпатию зрителя к себе притягивает именно Шакал. Так как на самом деле все отличие между ними в том, что он не врет себе, будто якобы на стороне добра сражается.

Это как раз нас подводит к теме актуальных реалий. Шакалу теперь заказывают не французского президента, как в романе и первом фильме, и не жену президента США, как во втором фильме, а некоего IT-магната, задумавшего совершить революцию в мировой экономике, сделав все финансовые потоки с помощью какой-то не то программы, не то еще чего полностью прозрачными. Что сильно не понравилось тем, кто этими потоками распоряжается, сидя на верхних этажах небоскребов.

Корневой конфликт, таким образом, перестал быть сугубо политическим, касающимся событий в отдельно взятой стране, выйдя на международный уровень. Речь теперь уже идет и о разгорающейся с новой силой классовой вражде, и о катастрофических последствиях глобализации, и о тотальном размытии границ добра и зла, и о преступлениях британской военщины, разумеется (куда ж без этого). Что духу времени вполне соответствует. Перемешалось теперь все пуще прежнего. Один страшный хаос кругом. Но одно осталось неизменным: слишком многое зависит от воли конкретного человека. А человек, как мы знаем, бывает внезапно смертен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Где рождаются фильмы – теперь рождаются семьи

В кинопарке «Москино» прошли первые 100 церемоний бракосочетания по проекту мэра Москвы «Новые адреса счастья». Площадка, где обычно идут съемки…

2 часа назад

«Дым»: Блистательный бенефис Тэрона Эджертона в детективе про серийных поджигателей

Предупреждаем, что в рецензии присутствует спойлер, без которого невозможно объяснить существенные преимущества сериала. К неспешному, но неожиданно зрелищному финалу подошел…

2 часа назад

Проснись и пой: Музыкальный гид по «Рецепту счастья»

Фильм «Рецепт счастья» Амели Боннен лишь притворяется гурманской мелодрамой. Да, его главная героиня – шеф-повар парижского ресторана с тремя звездами…

4 часа назад

Благотворительный аукцион проведут в рамках Московской международной недели кино

В рамках Московской международной недели кино состоится первый в России открытый аукцион кинореквизита. На торги, которые пройдут 26 августа на…

8 часов назад

«Орудия»: Амбициозный жанровый аттракцион, не способный взмыть ввысь

Тихий городок в Пенсильвании потрясла ужасная трагедия – однажды ночью 17 ребятишек из класса мисс Гэнди (Джулия Гарнер), широко раскинув…

12 часов назад

На краю света: Фильмы о смельчаках, бросивших вызов стихии

Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…

1 день назад