«Историю Лизи» с Джулианной Мур, Дэйном ДеХааном и Клайвом Оуэном в главных ролях поставил Пабло Ларраин по одноименному роману Стивена Кинга. Писатель впервые лично работал над сценарием сериала. Подающий большие надежды Дэйн ДеХаан играет Джима Дули, который преследует вдову писателя Лизи.
Джим Дули – не первый кинозлодей в вашей карьере. Ваш подход к такого рода ролям как-то изменился?
— Я действительно сыграл немало плохих парней, но такой роли у меня еще не было. Это самая сложная роль из всех, что мне довелось сыграть. Раньше, когда я играл злодеев, то представлял, что даже самые отъявленные негодяи – в глубине души неплохие люди. С возрастом я понял, что не все люди хорошие, есть и те, для кого зло – вторая натура.
Что помогло вам перевоплотиться в этого неоднозначного героя?
— Все началось с того, что мы с режиссером стали исследовать моего героя. Ему хотелось, чтобы Дули вызвал эмоциональную реакцию у современной аудитории. Поэтому мой герой отличается от того, каким он представлен в романе, и даже от изначальной сценарной версии. Сам процесс представлял собой визуализацию этого персонажа и постепенные корректировки. Стивен Кинг нас поддержал – даже вносил изменения в сценарий прямо на съемочной площадке, чтобы Джим получился таким, каким вы его увидите в сериале. Мы не вдохновлялись каким-то реальным человеком, Джим Дули – плод творческой коллаборации Пабло Ларраина и Стивена Кинга при моем участии.
Так каков он – ваш Джим Дули?
— Он совсем не эмоциональный человек. Мне кажется, он одержим писателем Скоттом Лэндоном (Клайв Оуэн). Лэндон – не просто любимый автор Дули, он для него и кумир, и отец. Мой герой его боготворит, ему кажется, что у них очень личные отношения. Когда Дули пытается заполучить неизданные рукописи писателя, ему приходится столкнуться с Лизи (ее сыграла Джулианна Мур), которая кажется ему главной преградой на пути к мечте.
Вам понравилось сниматься с Джулианной Мур?
— Джулианна – одна из лучших актрис, ее карьера говорит сама за себя. Но что меня по-настоящему удивило, так это то, насколько добрым и простым в общении человеком она оказалась. Благодаря ей на площадке всегда была очень позитивная энергия, и это позволило нам погрузиться в самые темные глубины нашего сценария. Ты доверяешь ей и знаешь, что она доверяет тебе. И каждый раз, когда на площадке раздавалось «Снято!», она была первой, кто облегченно смеялся. Ей часто удавалось меня удивить. Я всегда был ее фанатом, но после этого фильма стал еще больше преклоняться перед ее талантом.
У хорроров определенный круг зрителей…
— Мне кажется, наш проект будет интересен широкой аудитории. Это, безусловно, хоррор, сценарий же написал Стивен Кинг. Но в то же время и очень глубокая и человечная история об утрате и любви. Есть в «Истории Лизи» и элемент сверхъестественного – это очень изощренная, темная и запутанная история.
Что для вас значит Стивен Кинг, его творчество?
— Самые страшные фильмы, которые я видел в своей жизни, были сняты по его романам: «Сияние», «Кэрри», «Мизери». И быть частью этой вселенной, а также частью истории, которая, как я знаю, является для Кинга очень личной, для меня невероятно важно.
Кстати, если сравнить вашего Джима Дули и героиню «Мизери» Энни Уилкс, с кем из них страшнее остаться наедине?
— Кэти Бейтс потрясающе сыграла роль безумной фанатки в «Мизери», не думаю, что я бы рискнул столкнуться с ней один на один. (Смеется.) Если говорить о Дули, я не думаю, что он смог бы причинить боль любимому писателю так же, как Энни Уилкс заставляет страдать своего кумира. И Дули, и Энни, оба – те еще персонажи, но если бы мне пришлось выбирать, то я бы остановил свой выбор на Дули, он занял особое место в моем сердце.
А у вас лично был опыт общения с агрессивными фанатами?
— Нет, признаюсь, мое общение с поклонниками всегда было очень позитивным, и я очень рад этому. Я люблю и ценю своих поклонников.
1 октября театр «Современник» впорхнул в 70-й сезон. Торжественное открытие состоялось на Основной сцене, где фойе преобразилось в выставочное пространство.…
Где грибам место? В масле на сковородке? Засоленным в банке? Все так, но грибы куда больше, чем средство пропитания. Они…
Особым событием «Российской креативной недели» в этом году стала организованная в ее рамках ЭКСПО. Выставка продемонстрировала, как креативные индустрии влияют…
Двое друзей, беспечных пьяниц средних лет, должны встретить в аэропорту третьего. Но это завтра. А пока можно где-нибудь выпить по…
Военная драма Андрея Разенкова «Почтарь» завоевала сразу три награды на Международном молодежном кинофестивале в Хургаде: на ее счету оказались призы в…
Юрий Тюкалов едва не умер от голода в блокадном Ленинграде и все же сумел не только оправиться, но и набраться…