Трех неудачников, участников кружка импровизационной комедии, суровый усталый полицейский вербует в агенты под прикрытием. Задача перед ними ставится следующая: зайти в определенный магазин, купить пачку заведомо контрафактных сигарет, озвучив кодовую фразу, и за это получить двести фунтов. Но импровизаторы-любители в ходе выполнения этой, казалось бы, нехитрой миссии слишком увлекаются своим импровизаторством. В результате чего слово за слово оказываются втянуты по самые уши в разборки наркомафии.
У нас в России жанр импровизационной комедии не слишком распространен, поэтому, наверное, стоит пояснить, о чем вообще речь. Это, грубо говоря, когда актеры разыгрывают коротенькие юмористические сценки без какого-либо изначального сценария. Им выдают только тему, да и то максимально коротко сформулированную, и дальше они должны сами на ходу что-то придумать. Очень важно притом всегда и во всем поддерживать партнера по импровизации, это правило номер один. А второе правило – «всегда говори да». Как в том фильме с Джимом Керри.
Комедийный боевик «Под прикрытием», собственно, и придумали два популярных британских комика-импровизатора, Бен Эшенден и Александр Оуэн. Они же исполнили в нем третьестепенные роли детективов-напарников. И они же написали сценарий, в чем им подсобили Дерек Коннолли и Колин Треворроу – не последние, между прочим, люди в Голливуде, работавшие вместе над тремя частями «Мира Юрского периода». Соответственно, центральная идея «Под прикрытием» – куда может завести человека импровизация, если принять ее за основу жизненной стратегии. Как в том фильме с Джимом Керри.
Однако ж это все-таки вовсе не похоже на тот фильм с Джимом Керри. «Под прикрытием» – совершенно иного сорта ягода. А именно бадди-муви про потешных придурков, неожиданно для себя попавших в чуждый им мир бандитского Лондона. Где все принимают их слабоумие и импровизационную отвагу за опасную, внушающую трепет отмороженность. На чем и строится по большей части юмор. Строится крепко так, основательно, на совесть. Благодаря не в последнюю очередь вдохновенной подаче. Особенно Орландо Блум усердствует, изображая отчаянно пытающегося хоть как-то преуспеть горе-артиста, изображающего (нечеловечески перегибая) матерого уголовника.
Если уж искать подходящую и максимально понятную аналогию, то «Под прикрытием» – это как если бы наших «Джентльменов удачи» снял кто-нибудь из эпигонов Гая Ричи (тех, что поталантливее). То есть все достаточно смешно и мило, про дружбу, важность взаимопонимания и право на искупление для всех. Но с расчленением трупов бензопилой, колоритными физиономиями, наркотиками, продажными копами и прочими непременными атрибутами правильного британского криминального кино. Плюс мертвый Шон Бин, симпатяга Ник Мохаммед из «Теда Лассо» и очаровательная Брайс Даллас Ховард. Что вкупе помогает донести идею о том, куда может завести человека импровизация, со всей доходчивостью.
Когда-то Хэппи Гилмор (Адам Сэндлер) был рабочим, уборщиком, охранником, заправщиком и сантехником. Ну и хоккеистом вдобавок. Потом из хоккеистов он…
Он заставил нас поверить в инопланетян и помог приобщиться к творчеству Чарльза Буковски. Исследовал тему физической близости и сам чуть…
В этом году «Российская креативная неделя» (РКН) пройдет в Москве с 25 по 27 сентября в Национальном центре «Россия». Три…
Маяк – мощнейший символ, который кинематографисты по всему миру давно взяли на вооружение. Причем символ скорее зловещий, вопреки прямому назначению…
Шарлиз Терон обладает редким актерским диапазоном, что позволяет ей одинаково убедительно воплощать совершенно разных персонажей. Актриса с легкостью переходит из…
Хмурая наследница семейки Аддамс собрала рекордную аудиторию на Netflix – сериал о ней уступил по просмотрам разве что «Игре в…