Интервью

Сила чувств: Интервью с Дарьей Екамасовой

Дарья Екамасова выбирает проекты по наитию. С теплотой и благодарностью отзывается о тех, с кем ей выпало посотрудничать, много говорит о любви и в шутку называет себя пианисткой, которая в кино снимается в свободное от работы время. В интервью «КиноРепортеру» артистка рассказала о Марке Эйдельштейне, с ним она снялась уже в пяти проектах, включая драму «Анора», а также о своих картинах, где есть и авторское кино, и хитовые сериалы. В их числе обещает оказаться и сериал «Тайга», недавно вышедший в онлайн-кинотеатре Premier.

Вам проще сыграть любовь или ненависть?

— Любовь сыграть проще, потому что мы до сих пор не можем объяснить, что это такое. Есть тысячи вариантов, как ее показать, и все они правильные. Люди так устроены, что тянутся к любви. Даже самые плохие. Это огромное светлое чувство, которое спасает в самую отчаянную минуту. Главное – всегда об этом помнить, не стесняться этого и не бояться. Любовь – это сила уязвимости и бесстрашия, которая всему придает смысл. Это Бог, который всегда с тобой.

Как зритель еще не устали от экранного насилия?

— Устала. Мне хочется больше любви на экране. Поэтому я рада, что, например, моя героиня в «Тайге» проносит ее в себе через весь фильм. Любовь, которую приходится скрывать. Потому что открываться слишком больно.

«Тайга» – очередная история про маньяков?

— Мне кажется, жанр «Тайги» намного глубже, чем просто детектив. Это история про доверие и предательство, про маски, за которыми мы скрываем свои травмы и сами не можем понять, кто мы на самом деле.

Режиссер сериала Александр Касаткин обещает, что «Тайга» раскроет глубинные тайны женской психики. Какие демоны у вашей героини?

— Я очень рада, что Александр доверил мне такую роль! Моя героиня Лида – женщина с непростой судьбой. Она кажется очень сильной, ездит на байке, является лучшим криминалистом. Но при этом у нее очень уязвимая душа, которую она прячет за ставшей уже привычной маской уверенной женщины. Все эти молодые мальчики, байкерские слеты, ехидная циничная улыбка в ответ на все – результат невыносимого внутреннего неприятия себя, тянущегося еще из детства от мамы и пережитых страданий.

Фото: Иван Куринной

Громкий инфоповод последних месяцев – «Анора», где вы сыграли жену русского олигарха. Во время съемок эта история воспринималась как русская или как сюжет, пропущенный через призму чужого менталитета?

— Я думаю, мы до последнего не понимали, куда нас занесло. Это был кайф, интереснейший опыт, мы просто доверились и плыли по течению, не задумываясь о том, что будет дальше. Честно делали свою работу. Феномен «Аноры» – в столкновении менталитетов, характеров и культур.

Как вы восприняли триумф в Каннах, отголоски которого все ближе в преддверии «Оскара»?

— Я восхищаюсь успехами «Аноры», безумно счастлива за всю нашу молодую команду во главе с Шоном Бэйкером и его женой Сэмми (Саманта Квон продюсер четырех картин Бэйкера, КР). Страшно рада за наших мальчишек, которые сейчас гремят по всему миру. Радуюсь, что причастна к фильму, который стал таким ярким, крепким мостом между нашими странами. Будто бы стерлись какие-то рамки, ограничения. Всегда верила в то, что кино интернационально. Но при этом и наш российский кинематограф сейчас развивается семимильными шагами, я это вижу и чувствую его огромный потенциал.

К какому из своих фильмов питаете особые чувства?

— Я все их люблю. С каждым у меня связана своя «маленькая жизнь». Но у каждого актера должна быть роль, которая дала возможность максимально раскрыться и достучаться до сердец зрителей. В моем случае это фильм «Жила-была одна баба» – один из самых важных, который дал начало вообще всему. Без него точно не было бы и «Аноры».

Марк Эйдельштейн – ваш любимый экранный сын после «Аноры» и «Космос засыпает»?

— Обожаю Марка! Считаю его невероятно одаренным и непосредственным актером. Даже незаменимым. И хорошим другом. Мы сделали вместе уже пять проектов! И в кино, и в театре. Стараемся никогда не повторяться. Опыт, через который мы прошли, дает какую-то легкую, волшебную химию в кадре, которой мы уже научились управлять и которой интуитивно доверяем. Это очень сильно помогает в работе, в понимании друг друга, в импульсах наших героев. Я всегда рада, когда узнаю, что мы вновь будем партнерами.

С Марком вы вместе сыграли и в «Ганди молчал по субботам», где исполняете роль бездомной. В подобный образ со знакомым партнером погружаться легче?

— На «Ганди» нас утвердили еще задолго до выхода «Аноры». Я тогда как раз приехала на съемки, сидела в ресторанчике в Лос-Анджелесе и вдруг зашла настоящая бомжиха, села за соседний стол и ее накормили без всяких вопросов. Я тогда сильно удивилась, долго разглядывала ее. А на следующий день мне прислали сценарий «Ганди», и я подумала, что это судьба и надо соглашаться!

Фото: Иван Куринной

Как относитесь к социальному кино в России, которое редко доходит до зрителя и показывается преимущественно на фестивалях?

— У меня тоже есть такой фильм, он называется «Невидимый мой». Это фантастическая драма Антона Бильжо, который мы сняли два года назад, но из-за недопонимания с продюсерами фильм так и не вышел в том виде и с теми смыслами, которые мы туда закладывали.

За экранную судьбу «Путешествия на солнце и обратно» Романа Михайлова переживаете?

— Я просто под огромным впечатлением от просмотра рабочего материала, который у нас состоялся на днях! Впервые в жизни мне не хотелось ничего доиграть или переделать. Рома очень специфический, неординарный человек, бесконечно талантливый и трудоспособный. Он не режиссер по профессии, он ученый, доктор наук, писатель. Поэтому работа с ним на площадке тоже была не «по правилам». Он давал абсолютную свободу в кадре, я просто жила в предлагаемых обстоятельствах, существовала на импульсах, по Майснеру (методика, разработанная американцем Сэнфордом Майснером, заключается в том, чтобы актер фокусировался не на себе, а на партнерах, КР). Хороший опыт. Мы сняли восемь серий, которые хотим объединить в четыре полнометражных фильма. И от просмотра просто невозможно оторваться, у меня такое подключение редко происходит.

Для вас отдушина – сериалы, которые в итоге находят своего зрителя на платформах («Эпидемия», «Юг», «Тайга»), или все-таки авторское кино?

— Я все люблю, мне интересен сам процесс. Никогда не делаю ставки из серии «О, это модный режиссер» или «Ах, надо соглашаться, тут точно есть потенциал». Выбираю роли интуитивно. Всегда задумываюсь о том, что мне интересно сейчас, какое приключение я действительно сейчас хочу прожить. Мне важно, чтобы все было по любви. Чтобы команда хорошая была, партнеры, путешествия. Ведь помимо съемок есть еще и моя жизнь!

Вам не обидно за свою работу, когда она недополучает внимание зрителей?

— Честно говоря, у меня много фильмов, которые не стали хитами, но покорили какие-то фестивали и остались в моем сердце навсегда. (Улыбается.)

Фото: Иван Куринной

А когда вы принимаете участие в фестивалях не как участник, а ведущая церемонии или член жюри, как себя ощущаете?

— Я нечасто езжу на фестивали. (Улыбается.) Но если веду мероприятие, то отдаюсь этому по полной программе. А вот в жюри я не очень люблю заседать. Считаю, что субъективное мнение нескольких человек может потом не очень хорошо повлиять на судьбу режиссера. Кому-то не понравился фильм – приз не дали, а у человека из-за этого полностью пропадает желание творить. Поэтому я все-таки за зрительское голосование. Или за голосование академиков. Но и в этом случае есть нюанс: нужно обязательно отсматривать все работы!

В экспедиции вы ездите уж точно чаще, чем на фестивали. Семья легко отпускает?

— Я очень благодарна своему мужу (телепродюсер Денис Фриман, КР) за то, что он меня во всем поддерживает. У нас растет малышка, и это самое главное для меня. Не могу сказать, что много снимаюсь, но иногда приходится на месяц-другой «исчезнуть». Тогда включается целая семейная схема по организации моего отсутствия. Когда есть возможность, то всегда беру дочку с собой в экспедиции. Я снимаюсь, а они с мужем или с бабушкой гуляют, познают новые города, музеи.

Дочь уже понимает, чем занимается мама?

— Она серьезно занимается музыкой. Всегда помогает мне учить слова. Недавно, когда я готовилась к пробам, она залезла на массажный стол и на полном серьезе стала показывать мне, как надо играть определенный отрывок. Я молча смотрела на нее и вдруг подумала, а ведь точно, она права, так и сделаю! (Смеется.) Варваре 6 лет, она помешана на «Властелине колец» и «Гарри Поттере», и какой бы путь она ни выбрала в своей жизни, главное, чтобы она была счастлива.

В ближайший год у вас будет очень много премьер. Большинство проектов снималось одновременно или у вас было время выдохнуть и найти время на себя?

— Этот вопрос достоин целого отдельного большого интервью. (Смеется.) Последние два года были очень активными, произошло много событий. И чтобы идти дальше, необходимо замедлиться, осознать то, что произошло, принять новые уроки и те ценности, которые они несут. Иначе память просто переполнится и начнет удалять все файлы с яркими впечатлениями, потому что они занимают так много места. Это как с телефоном. Только в этом случае не получится просто купить модель с большим количеством гигабайтов. Поэтому, конечно, время для себя бесценно. Его нельзя игнорировать!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

В ДНР завершились съемки фильма «Друзья» о возрождении Мариуполя

Студенты режиссерской и продюсерской мастерских Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова Мария Андреева и Артем Иванов посетили Донбасс в…

6 часов назад

Новый сезон «Любовь. Смерть. Роботы»: Триумф эстетики над логикой

На протяжении трех сезонов альманаха «Любовь. Смерть. Роботы» Дэвиду Финчеру и Тиму Миллеру на удивление удавалось оставаться последовательными. Первые эпизоды…

8 часов назад

В Театре Маяковского премьера – «Дядя Ваня»

Сегодня на Малой сцене Театра Маяковского впервые за всю его столетнюю историю представят спектакль «Дядя Ваня» по одноименной пьесе Антона…

12 часов назад

10 нетривиальных советских комедий, которые можно посмотреть бесплатно на RUTUBE

О, великий и ужасный интернет! Вот уже 24 года ты являешься нашей отдушиной по любому возможному и невозможному поводу, а…

14 часов назад

Кино для «бежевых мам»

Итак, вы «бежевая мама». То есть вы почему-то считаете, что вас и вашего ребенка должны окружать исключительно спокойные, сдержанные цвета…

1 день назад

Театр Моссовета представит премьеру спектакля «Нашествие» к 80-летию Победы

18 мая на сцене «Под крышей» Театра Моссовета состоится премьера спектакля «Нашествие» по одноименной пьесе Леонида Леонова. Это произведение считается…

1 день назад