Фото: Иван Куринной
Наш герой – скромный обладатель нескромной фамилии, широко известной в актерских и киноманских кругах. А еще лауреат нашей премии «Аванс» 2017 года и один из главных молодых, но уже умудренных опытом профессионалов на передовой сегодняшней киноиндустрии. Данилу Стеклову уже ничего никому не надо доказывать – его выразительные роли в народных хитах «Аутсорс» и «Трасса» говорят сами за себя. К скорому выходу остросоциальной комедии «Чудо» в онлайн-кинотеатре Premier, где Данил предстанет в нетипичном для себя амплуа, «КиноРепортер» не упустил возможность поговорить с актером о ностальгии по 1990-м, тяге к фантастике и прелестях отцовства.
Все еще не очень уверенно чувствую себя в этом жанре – сложилось ощущение, что это не мой конек. Хочется быть, конечно, разноплановым артистом, но я привык к тому, что меня утверждают в драмы, трагедии, какие-то социальные истории, но не в комедии. Этот жанр для меня сложнее, нежели драма – в нем кардиограмма гораздо более живая, и мозг актера должен быстрее обрабатывать все эти перемены и переоценки. А драма – это, собственно, наша жизнь. По крайней мере, я так живу – у меня стакан всегда наполовину пуст.
То, что меня утвердили на главную роль в комедии, – само по себе чудо. (Смеется.) Самый настоящий вызов для меня, хоть сериал все-таки и не чистая комедия, а драмеди. В «Чуде» 12 серий, которые символизируют 12 шагов в борьбе с зависимостью. Мне кажется, именно поэтому наш проект будет полезнее, чем просто зрелище, над которым можно поржать на диване. Не думаю, конечно, что после нашего сериала вся страна вылечится от алкоголизма, но, возможно, начнутся шаги к признанию проблемы. Пусть и не 12 шагов, но хотя бы один – что уже немало.
На самом деле мы знакомы уже лет 13. Когда я только пришел в театр, Константин Богомолов взял меня в «Карамазовых», где Филипп играл Митю. Мы сыграли вместе под сотню спектаклей, ездили на гастроли в Грецию и Китай, а сейчас очень хорошо товариществуем. Поэтому работалось нам прекрасно и, самое главное, весело – байки, анекдоты, все это было.
Это мое детство, которое я и сейчас вспоминаю с теплом. Вообще меня радует то, что наши соотечественники начали рефлексировать не по поводу какого-то далекого прошлого вроде Октябрьской революции или событий 1812 года, – хотя это, безусловно, тоже важно – а по поводу прошлого, которое мы помним. А про что еще снимать? Если люди анализируют свое прошлое, то это признак здорового общества. Мы, тридцатилетние и люди постарше, составляем 80% населения страны. Поэтому для нас это что-то вроде психотерапии, которая позволяет проработать детские травмы. И не только их, но и радостные моменты. Вот, например, мы сейчас на Ходынском бульваре, рядом со стадионом ЦСКА, а я за эту команду болею как раз с детства, с 1990-х. Поэтому я не вижу ничего дурного в том, чтобы снимать фильмы про эти годы. Лет через 5–10, наверное, уже начнем про 2000-е снимать.
Люблю всего Балабанова – и «Кочегара», и «Груз 200», и «Брата», и «Жмурки», конечно. Кстати, возвращаясь к разговору о комедиях, ну насколько же гениальный там комедийный язык придуман! Мечтаю сняться в чем-то подобном.
Как и с комедией, точно хотел бы больше себя в этом пробовать, просто пока, увы, почти не доводилось. Я пробовался в исторические костюмные драмы, но до утверждения все никак не доходило. Видимо, у меня какое-то современное лицо. (Улыбается.) И в фэнтезийном жанре тоже больше бы работал, потому что сам люблю такое смотреть. Сейчас вот, например, у меня небольшая роль в фэнтези «Девятая планета», мы там воюем с монстрами, причем не на Земле. На съемках картины в Марокко было потрясающе и очень весело! У нас была здоровская компания – Юра Борисов, Максим Емельянов, Игорь Грабузов, Костя Белошапка. На 10 дней нам сняли двухэтажный особняк прямо в горах, которым владел очень колоритный марокканец Йозеф.
Сейчас, как мне кажется, с развитием искусственного интеллекта производство графики в кино удешевляется. Единственное – я уверен в том, что артисты станут практически не нужны. Есть ощущение, что нам осталось лет 10–15 в профессии. ИИ развивается такими быстрыми темпами, что, кажется, совсем скоро будут использовать только лица звезд, а все остальное будет дорисовываться на компьютере. И, честно говоря, я тревожусь из-за этого. Вот, например, в новом «Диверсанте» нарисовали Владислава Галкина (в мини-сериале «Диверсант. Идеальный штурм» были использованы deepfake-технологии, – КР). И, наверное, какая-нибудь баба Валя из Пензы так и не поняла, что к чему. Массовка точно станет не нужна, все это будут просто рисовать. Но напоминаю, у меня все-таки стакан наполовину пуст.
Да, я уже пережил все это. Когда поступил в Школу-студию МХАТ, вместе со мной учились Ваня Янковский, Вера Кинчева и другие дети артистов. И тогда одна желтушная газета выпустила статью с заголовком «Московские вузы опять набрали блатных». (Улыбается.) Мне было 16, и, честно говоря, в институте и еще пару лет после него я очень остро реагировал на подобные комментарии. Вроде как сам везде поступил, и тут такое. А сейчас часть молодежи, вероятно, даже и не знает моих родителей, но знает меня. По-моему, вполне нормально, что родители передают детям свой жизненный опыт. Тот же Ваня Янковский, например, прекрасный артист. Он профессионально воспитан, в его поведении чувствуется опыт, накопленный его дедушкой и отцом. Это же здорово! А если ты фальшивка, ничего не умеешь, то, как ни крути, не сможешь добиться чего-то серьезного – рано или поздно правда вскроется.
Честно говоря, в детстве я совсем не думал об актерстве. В 14 лет меня выгнали из интерната, я пошел в экстернат и окончил 4 класса за 2 года, вообще не осознавая при этом, чем хочу заниматься. Ходил на спектакли, читал книжки. Решил, по крайней мере, попробовать поступить на актерский, и уже на первом курсе кайфанул от того, что делаю. И тогда я потихоньку начал осознавать всю серьезность своих намерений в этой профессии. Понял, что иду в правильном направлении.
Во время поступления со мной беседовал Константин Райкин, который убедил меня в том, что мне надо идти к нему в мастерскую. Что это моя природа, моя органика, и что вообще не нужно слушать никого другого. И я ни капельки об этом не пожалел. Райкин – не только выдающийся артист и потрясающий педагог, но еще и человек широкой и доброй души. Никогда не предаст, наоборот, он отдавал всего себя и продолжает это делать до сих пор. Я всегда сверяюсь с ним с точки зрения чести и достоинства.
Как говорил Станиславский, в театре можно все, кроме пошлости и скуки. И лично мне больше нравится работать с классикой, когда ее пытаются осознать через призму современности. Ведь мы не знаем, как оно было тогда, 200 лет назад. А сейчас можем осмыслить свою жизнь, провести ту же самую работу над ошибками. Вообще сцена – это же зеркало, поэтому мне интереснее анализировать все с точки зрения сегодняшнего дня. C опытом переключаться между театром и съемками становится проще и понятнее, только вот сейчас мне больше хочется работать в кино.
Я мечтаю о том, что сын овладеет какой-то точной наукой и станет химиком, физиком или другим ученым. Это очень далеко от меня, но так интересно, когда ты своими знаниями и изобретениями меняешь жизни миллионов и определяешь будущее. Но у моего 7-летнего Петьки, как мне кажется, все-таки гуманитарный склад ума. В кино мы просто ходим вместе. Вот недавно посмотрели новый фильм «Как приручить дракона», там драконы, викинги, очень все это здорово. В конце фильма, когда добро побеждает, а девочка-викинг целует главного героя, Петя весь раскраснелся, заулыбался и отвел глаза. Тогда я понял, что сейчас у него уже начнутся все эти разборки – кто с кем сидит за одной партой и так далее.
Стараюсь не бросать спорт. Несколько месяцев занимался тайским боксом, очень понравилось. Еще у меня с детства есть разряд по плаванию, поэтому по привычке стараюсь плавать, хожу в тренажерный зал. Но сейчас все свободное время хочется посвящать ребенку, ходить вместе в кино, театр и на футбол, в который он за последнее время влюбился. Знает имена всех футболистов, собирает журналы с наклейками, ходит со мной на матчи ЦСКА.
С 21 октября по 3 ноября в большом зале кинотеатра «Иллюзион» пройдет грандиозная ретроспектива, приуроченная к 80-летию Никиты Михалкова –…
Журналистка Лора Блэклок (Кира Найтли), недавно пережившая травмирующий опыт, отказывается от предложенного начальницей отпуска и спешит взяться за новый материал.…
Фестиваль фильмов об искусстве The Art Film Festival (TAFF) пройдет с 20 октября по 2 ноября. Киносмотр охватит восемь городов…
Двухлетний путь «Великого диктатора» от первого черновика сценария, писавшегося в тайне, до широкого экрана не был безоблачным. А начиналось все…
Международный студенческий фестиваль откроется 20 октября. Фестиваль проводит Всероссийский государственный университет кинематографии им. С.А. Герасимова, Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» при поддержке…
Звезде монументального блокбастера «Битва за битвой», громящего кинотеатры этой осенью, явно не сидится на месте. На этот раз Леонардо ДиКаприо…