История группировки Anonymous, манипуляции пользователями и онлайн-расследование по поиску убийцы.
О кибермошенниках сегодня говорят все чаще. Ежедневно онлайн-злоумышленники получают доступ к «Госуслугам» и банковским приложениям, взламывают мессенджеры и соцсети или занимаются вымогательством с помощью интимных фотографий жертв. Тему кибербезопасности уже не раз поднимали и в кино. В том числе в отечественной индустрии. Ближайшая российская премьера, посвященная киберпреступности, – сериал «Мамонты» с Юрием Стояновым и Елизаветой Ищенко в главных ролях. К выходу комедии «КиноРепортер» тоже решил погрузиться в сложный компьютерный мир и собрал несколько документальных проектов, посвященных кибербезопасности, цифровой гигиене и онлайн-угрозам.
«Имя нам легион: История хактивизма» (2012)
Затрагивая тему кибербезопасности, нельзя не упомянуть Anonymous, децентрализованную группу хакеров-активистов с маской Гая Фокса в качестве одного из символов. «Легион» воспринимается частью пользователей как сообщество, использующее свои навыки для борьбы с коррумпированными государственными и корпоративными структурами. Другие же относятся к Anonymous не столь благосклонно, считая хактивистов цифровыми анархистами, которые представляют для общества серьезную опасность. Несогласные с подобными методами борьбы относят акты цифровой справедливости к преступной деятельности, имеющей разрушительные последствия для всех, кто окажется под их прицелом.
В своем документальном проекте Брайан Кнаппенбергер задался целью исследовать Anonymous как феноменальное явление, берущее свое начало с имиджборда 4Chan. Зрители увидят случайную и в чем-то хаотичную эволюцию группировки из троллей и пранкеров во влиятельное онлайн-движение с широким рядом сподвижников по всему миру. Документалка рассказывает о некоторых крупных операциях Anonymous вроде DDOS-атак на Visa, MasterCard и PayPal, протеста против деятельности Церкви саентологии и атак против австралийского правительства в 2010-м в ответ на предложенные правила веб-цензуры.
«Сроки и условия могут поменяться» (2013)
Далеко не каждый пользователь задумывается о том, на что он вообще соглашается, принимая условия на том или ином сайте, в приложении или соцсети. «Зачем читать эти длинные тексты с политикой конфиденциальности и условиями обслуживания, если можно просто пролистнуть все вниз и нажать нужную кнопку?». А задуматься над этим и хотя бы единожды ознакомиться с тем, на что вы подписываетесь, стоило бы. Поскольку поставщики онлайн-услуг собирают о вас буквально любую информацию и могут использовать ее в своих целях.
Документальный фильм «Сроки и условия могут поменяться» указывает на то, что с развитием крупных компаний и платформ понятие конфиденциальности исчезает как таковое. IT-гиганты намеренно используют в своих условиях размытые и сложно сформулированные фразы, чтобы законно собирать данные о пользователях и также абсолютно законно делиться информацией с третьими лицами. В ленте зрителям наглядно демонстрируют, когда определенное действие в сети может привести к не очень приятным последствиям.
«Уязвимость нулевых дней» (2016)
Алекс Гибни уже давно работает в жанре документалистики, причем берется за самые разные темы. Он рассказывал о пытках американской армии в тюрьмах Афганистана и Ирака («Оскар» за «Такси на темную сторону» 2007-го), сексуальных домогательствах в католической церкви и создании «Сопрано», основополагающего проекта золотой эпохи американского телевидения. Не обошел стороной Гибни и цифровое пространство. В середине 2010-х он выпустил док с любопытным названием «Уязвимость нулевых дней», посвященный понятию «кибервойны».
В проекте в том числе идет речь о сетевом черве Stuxnet, обнаруженном в 2010 году. Это вредоносное программное обеспечение было нацелено на системы диспетчерского управления и сбора данных, и оно, как полагают эксперты, ответственно за нанесение ущерба ядерной программе Ирана. Ни одна из стран не взяла на себя ответственность за создание Stuxnet, однако отдельные спикеры полагают, что разведка Соединенных Штатов совместно с Израилем создали его в качестве кибероружия. Уже тогда Гибни сделал вывод, что подобная саботажная деятельность – это новый уровень войны, который имеет куда более разрушительное воздействие, чем традиционные методы ведения боевых действий.
«Руки прочь от котиков! Охота на интернет-убийцу» (2019)
Это, возможно, самый шокирующий документальный фильм из нашей подборки, который тем не менее доказывает, что вычислить любого человека можно благодаря так называемой OSINT, разведке из открытых источников. Говоря проще, это сбор и анализ любой доступной легально информации, и термин сегодня чаще применяется к данным, опубликованным в интернете. Именно поэтому эксперты по кибербезопасности систематически напоминают пользователям о том, чтобы они тщательно фильтровали публикуемый контент. Поскольку даже по одной фотографии можно определить местонахождение человека. Однако в данном случае неаккуратность юзера привела к тому, что полиция вышла на след убийцы.
В документалке рассказывается история группы интернет-сыщиков, которые объединились, чтобы вычислить мужчину, публиковавшего ролики с жестоким обращением с животными. Энтузиасты решили во что бы то ни стало выяснить личность автора и остановить его, пока он не причинил еще большего вреда. Анализируя опубликованные им видео, пользователи в конечном счете вышли на канадца Луку Маньотту, который, как оказалось, перешел с животных на людей – в 2012 году он убил китайского студента по обмену у себя дома. Полиция впоследствии арестовала мужчину, и суд приговорил его к пожизненному заключению.
«Социальная дилемма» (2020)
Кибербезопасность – это не только противодействие онлайн-злоумышленникам. Как уже говорилось выше, даже IT-гиганты злоупотребляют своим положением. Они могут не только использовать ваши данные и передавать их третьим лицам, но и подталкивать вас к полной зависимости от своих продуктов.
«Социальная дилемма» объясняет принципы психологического воздействия на пользователей и то, как именно компании манипулируют сознанием людей. В доке объясняется, как разработчики заставляют вас заниматься скроллингом, почему фейковые новости полезны для бизнеса соцсетей и зачем искусственному интеллекту «скармливаются» данные о вашей онлайн-активности. Как отметил один из спикеров фильма, «если вы не платите за продукт, то вы и есть продукт».
Hackad (2021)
Шведский документальный сериал Hackad посвящен тому, насколько все мы, от обычных пользователей до крупных компаний, уязвимы перед цифровыми недоброжелателями. В этом экспериментальном проекте группа хакеров с согласия сторон идет на противозаконные действия, чтобы показать незащищенность самых разных структур. Вы узнаете, как взлом почты предоставит злоумышленникам доступ к приложениям. Или как через взломанный аккаунт стороннего продукта хакеры могут использовать платежную систему жертвы. И это далеко не все.
Hackad рассказывает и показывает, как можно захватить цифровую жизнь инфлюенсеров, «попасть» в жилище к человеку без его ведома и с помощью устройств взять под контроль его «умный дом», а также как небольшая лазейка в системе открывает хакерам доступ к данным клиентов крупных компаний.
«Невидимая война» (2023)
В России о кибербезопасности говорят не меньше. В 2023-м KION выпустил сериал-докуфикшен «Невидимая война». Чтобы не превращать профилактику киберугроз в монотонную лекцию, каждый эпизод сделан в собственном жанре, от анимации и экшена до научной фантастики и триллера, где элементы игрового кино сочетаются с документальными эпизодами. В последних специалисты по кибербезопасности, «белые» хакеры и другие эксперты объясняют, как и почему люди и компании становятся жертвами цифровых преступников, какие угрозы существуют на сегодняшний день и как от них защититься и почему борьба с онлайн-злоумышленниками – это бесконечное противостояние, которое с течением времени только наращивает свои обороты.
Комментарии