Фильмы о пугающей тайной жизни игрушечных человечков.
Куклы – вещь сколь безобидная, столь и жуткая. Ученые утверждают: это потому, что они слишком антропоморфную наружность имеют, не являясь людьми. И оттого наш мозг немного теряется, когда мы на них смотрим, не понимая до конца, как их правильно воспринимать. Кинематографисты давно это подметили и приняли на вооружение: первый хоррор про куклу-убийцу с говорящим названием The Doll’s Revenge вышел еще в 1907 году. Прелюбопытный, к слову, экземпляр: там и размножение делением, и расчлененка, и каннибализм, и все это – в трех без малого минутах хронометража.
Но не будем отвлекаться, а лучше представим вам несколько более поздних фильмов про зловещих кукол, каждый из которых по-своему прекрасен. Обратите внимание: в подборке мы сознательно обошлись без широко известных кинопродуктов. Так что ни «Проклятия Аннабель», ни одной из частей серии про Чаки здесь нет. Но есть, например, фильм про индийского побратима Чаки. И про наших зловещих кукол есть сразу несколько фильмов, представьте себе. Причем в одном из них свою последнюю роль исполнил великий Георгий Вицин.
«Куклы» (1986)
Во время страшной грозы разношерстная компания путников, включающая маленькую девочку и половозрелого, но довольно инфантильного парня, находят убежище в стоящем посреди лесов доме. Где проживают старик-кукольник со своею старухой и много-много кукол. Последние, как далее выясняется, имеют привычку жестоко убивать тех, кто им не нравится. А не нравятся им в основном противные взрослые, которые к куклам без подобающего уважения относятся.
Поэтому никогда не стоит забывать о том, что все мы когда-то были детьми. И становиться противными взрослыми не стоит. Иначе старик-кукольник отдаст вас на растерзание своим изделиям, а затем превратит в этих самых злобных кукол-убийц, чтобы вы продолжили истреблять противных взрослых, забывших о том, что все мы когда-то были детьми. Такое вот рекурсивное кино с душеспасительной моралью и дивной покадровой анимацией кукольных монстров.
«Повелитель кукол» (1989)
Группа недолюбливающих друг друга экстрасенсов прибывает в роскошный пустующий отель, живописно расположенный у какого-то обрыва, на похороны своего товарища, тоже экстрасенса. И там на них по очереди нападают ожившие куклы весьма необычного вида: у одной на макушке бур, другая пиявок отрыгивает, третья похожа на Клауса Кински и так далее. Откуда же они взялись? И как с их антиобщественной деятельностью связан покойный?
Да это все, в общем, не так важно. То есть на самом деле в сюжете фигурируют древнеегипетская магия и киллеры-нацисты, а также вещие сны и разное тому подобное, но все это служит лишь антуражем (на редкость, впрочем, колоритным) для основного действия. Которое сводится к тому, что причудливые куклы учиняют феерические кровавые бесчинства. Формула, казалось бы, нехитрая, но столь эффективная, что породила впоследствии целую длинную франшизу, достойную отдельного детального исследования.
«Хаги-Траггер» (1994)
А вот и наш первый ответ западным фильмам про кукол-убийц, созданный в самый разгар 1990-х, что на содержании опуса сказалось самым немыслимым, но в то же время достаточно предсказуемым образом. Обозначенный в заглавии Хаги-Траггер – это такой премилый махонький щекастенький плюшевый человечек в черном цилиндре, наряде старинном и с тоненьким мультяшным голоском. Который к тому же умеет телепатически воздействовать на волю людей и склонять их к суициду. Из-за чего за ним охотятся бандиты и продажные менты.
Собственно, фильм как раз по большей части про них. Про бандитов и ментов. И был бы вполне для своей эпохи типичным криминальным боевиком, если бы не заглавный персонаж, озвученный, кстати, Людмилой Гниловой, работавшей над такими мультиками, как «Вовка в Тридевятом царстве», «Горшочек каши», «Котенок по имени Гав» и другими. Также в касте – метко плюющийся бритвенным лезвием Сергей Шакуров, волосатый Евгений Стычкин и Георгий Вицин. Произведение, в общем, по всем параметрам выдающееся. Что ни сцена, что ни образ – то чистое золото.
«Грешная кукла» (1996)
Еще один ответ, но уже не наш, а индийский и сугубо конкретный, адресный. Ремейк «Детских игр» (1988) – первого фильма про легендарного Чаки. Фабула, соответственно, плюс-минус та же: маньяк-психопат, по совместительству колдун-любитель, загнанный полицией в угол, переносит свое сознание в куклу, далее эта кукла попадает к маленькому мальчику и принимается всех, кто под руку подвернется, умерщвлять начиная с няни.
Только в индийской версии куклу зовут не Чаки, а Чани. И бюджет заметно меньше. И уровень исполнения на несколько порядков ниже. Зато хронометраж, наоборот, увеличенный – 2 часа 10 минут против полутора часов у оригинала. Догадываетесь, на что приходятся 40 минут разницы? Конечно, на песни и танцы в стиле безудержного диско. Однако и без этого «Грешная кукла» была бы восхитительна – и фирменными индийскими монтажными и операторскими приемами, и дополнительной романтической линией, и спецэффектами, и всем остальным.
«Плохой Пиноккио» (1996)
Задолго до нынешней волны хорроров про Винни Пуха, Бэмби и Микки-Мауса первый шаг в этом направлении сделали авторы фильма «Плохой Пиноккио». Завязкой и всем прочим он не то чтобы сильно от тех же «Детских игр» отличается: снова ребенок становится обладателем страшной куклы, как следствие – вокруг множатся трупы. Но есть один значительный нюанс. И состоит он в следующем.
Авторы «Плохого Пиноккио» пытаются нас убедить в том, что перед нами вовсе не очередной ужастик про одержимую куклу-убийцу, а, возможно, психологический триллер про то, как у ребенка на почве семейных проблем поехала крыша. Но если так, то зачем сюда Пиноккио приплетать? – спросите вы. Ну как зачем. Чтобы в кульминации он с ножом на главную героиню бросался. Пусть бы это даже и в ее воображении происходило. Как ни крути, такая сцена в запасниках мировой культуры обязана быть.
«Кукольник» (2004)
Давным-давно один кукольных дел мастер для своей возлюбленной ее полноразмерную копию в виде куклы смастерил, но кукла его приревновала (да, вы правильно прочитали) и возлюбленную устранила, а сам он был осужден и приговорен к казни. Спустя много лет нескольких незнакомых между собой людей известная кукольных дел мастерица приглашает к себе в гости, чтобы с них дизайн новых моделей кукол срисовать. Вскоре они замечают, что в том месте, куда их пригласили, всюду творится неладное.
А это у нас образцовый азиатский хоррор. Образцовый в том плане, что и всяких типично азиатских дикостей хватает, и без перегибов по части сентиментальности не обходится. Что-то среднее между каким-нибудь «Звонком» и той песней «Иванушек», если максимально емко постараться описать. С месседжем, выраженным посредством риторического вопроса: «Кто виноват во всем этом? Люди, забывшие, что они в ответе за других? Или куклы, которые научились любить и верить в людей?» Глубокомысленно, не правда ли.
«Кукольник» (2022)
Мать-одиночка с двумя дочерьми переезжает из города в деревню, потому что младшая больна астмой, и ей в связи с этим требуется свежий воздух. Старшая же переменам, мягко говоря, не рада. А в деревне этой есть жуткий заброшенный дом, где раньше жил странный мужик. Он там изготавливал марионеток и устраивал с их участием спектакли для детишек. Успехом они, правда, не пользовались, и в конце концов незадачливый кукольный режиссер повесился, но душа его в доме осталась и стала неблагодарной публике мстить.
Такая, значит, своего рода хоррор-версия «Буратино». И не самая стыдная, между прочим. Особенно третий акт удался, где показывают злобных марионеток, которые когда-то были живыми ребятами. Качественные эффекты, в том числе практические, грамотная постановка, малолетние актеры, более чем неплохо со своими задачами справляющиеся, – в общем, выглядит все ничуть не хуже раскрученных зарубежных образцов жанра вроде «Страшных историй для рассказа в темноте».
«Девка-баба: Кукла-чародейка» (2025)
Девушка-подросток, предоставленная самой себе на даче летом, знакомится с загадочной женщиной, промышляющей мастер-классами по мотанию (sic!) кукол. Да не простых, а некоторым образом трансцендентальных. «Это не кукла, это ты сама и есть. Ты делаешь ее, она делает тебя», – поясняет загадочная женщина, сыгранная Светланой Ивановой.
Но вообще-то обозначенная в заглавии девка-баба, она же кукла-чародейка, гораздо круче любых других, обладающих мистическими способностями кукол. Она и завтрак может приготовить, и прическу хозяйке обновить, и интернет раздать, и бумажные банкноты обратить в монеты. Только не спрашивайте зачем. «Девка-баба – это две роли женщины. В каждой бабе есть девка, и в каждой девке – баба». Вот вам универсальный ответ на любой из вопросов, которые этот чудный фильм способен у зрителя вызвать. И добавить тут, пожалуй, больше нечего.
Комментарии