Маньяки, богатенькие наследники и даже призраки.
Кинематографисты постоянно пребывают в поисках оригинальных идей. И зачастую находят их на страницах графических романов и долгоиграющих комикс-серий, которые легко переносятся на большие и малые экраны. Многие из них хорошо известны массовому зрителю – это и проклятый «Ворон», и стилизованный «Скотт Пилигрим против всех», и прочие Астериксы с Обеликсами. Однако бывают герои, чье нарисованное происхождение не так просто определить. Ниже – 15 ярких примеров самых разных жанров.
«Ох уж эта наука!» (1985)
Комедия Джона Хьюза с элементами фэнтези и сай-фая: ее главные герои, старшеклассники Гари и Уайетт, вдохновились фильмом «Франкенштейн» и создали идеальную женщину, способную удовлетворить все их желания. Микс действительно уникальный: кому бы еще взбрело в голову закладывать в чудо-машину обложки журналов для взрослых и фотографию Альберта Эйнштейна? Но магический переполох в этот момент только начинается – в лучших традициях самого режиссера и других каноничных примеров из 1980-х.
Что любопытно, 1990-е тоже получили свою версию «Чудес науки»: одноименный сериал держался в эфире в течение пяти лет. А вот оригинальный комикс Эла Фелдштейна под названием Made of the Future публика впервые узрела еще в начале 1950-х. Что ж, люди не меняются.
«Богатенький Ричи» (1994)
Семейная комедия, в которой Маколей Калкин сыграл свою последнюю детскую роль: после премьеры картины в его кинокарьере наступила пауза, растянувшаяся почти на десятилетие. Здесь он перевоплотился в заглавного героя: собственного, богатенького Ричи, наследника газет, пароходов и прочих капиталистических благ. У него есть все, кроме друзей, но однажды Ричи находит новых знакомых в городе и сразу зовет в свой особняк, превращенный в огромную игровую комнату. Но вот незадача: туда как раз решили нагрянуть грабители (а по совместительству террористы – на частный борт, которым летели родители мальчика, они подложили взрывчатку).
Поскольку речь идет о комедии, тяготы и лишения здесь выпадают только на головы преступников, причем это злоключения примерно того же характера, что и в другом хите эпохи с Калкиным, где его героя тоже оставляли одного в Чикаго. Однако, в отличие от рождественского хита Джона Хьюза, в основу «Богатенького Ричи» легла серия одноименных комиксов Альфреда Харви и Уорена Кремера. Самого богатого ребенка в мире, чье второе имя – знак доллара, они придумали еще в 1950-х. На много лет Ричи стал самым популярным персонажем издательства, удостоившимся нескольких отдельных серий, причем некоторые из них длились десятилетиями!
«Маска» (1994)
Эксцентричная романтическая комедия, прославившая Джима Керри и давшая старт карьере Кэмерон Диас, тоже основана на комиксах. В основу картины легла серия издательства Dark Horse Comics, рассказывающая о работнике банка, который находит волшебную маску и с ее помощью превращается в зеленолицего (за визуальные эффекты фильм номинировался на премию «Оскар») сверхчеловека. Впрочем, побочка у приметного аксессуара тоже имеется: маска не просто наделяет своего носителя суперспособностями, но и усиливает все черты его характера.
Впервые о потенциальной экранизации еще в 1989 году заговорили автор комиксов Майк Ричардсон и Тодд Мойер, основатель и исполнительный вице-президент издательства. Сценарий кардинально менялся несколько раз, производство тормозилось, а в числе жанровых референсов долгое время назывались ужастики: в одном из вариантов сценария «масками» были лица, снятые с трупов и «пересаженные» на подростков. Режиссерское кресло тоже предложили хоррор-мейкеру: Чак Рассел ранее работал над франшизой «Кошмар на улице Вязов». Однако тот посчитал оригинальный комикс «отталкивающе жестоким», после чего в тональность будущей картины внесли необходимые изменения.
«Каспер» (1995)
Комедийное фэнтези о дружбе милого привидения по имени Каспер и девочки-подростка Кэт (Кристина Риччи). Ее отца, занимающегося исследованием паранормального, специально вызвали в старинный особняк, чтобы выгнать трио полтергейстов, причиняющих неудобства новым владельцам. При достаточно безобидной для семейного кино завязке фильм поднимает серьезные экзистенциальные вопросы – от примирения с горькой утратой до поисков бессмертия.
Несмотря на то что для Брэда Силберлинга «Каспер» стал дебютной режиссерской работой, в картине задействовано огромное количество компьютерной графики. Более того, это первый полнометражный фильм, где главную роль играет полностью компьютерный персонаж. От комиксного прототипа Каспера отличает более мрачная предыстория: зрители узнали о его жизни, а главное – смерти. А еще своими глазами увидели гибель других важных героев, пускай и в мультипликационно-карикатурном ключе.
«Люди в черном» (1997)
Научно-фантастическая комедия Барри Зонненфельда основана на одноименной серии Лоуэлла Каннингема, в свою очередь вдохновленной популярной теорией заговора о том, что секретные службы давно вступили в контакт с инопланетными цивилизациями, а теперь пытаются запугать всех свидетелей подобного взаимодействия. На экранах многие мрачные моменты смягчили: например, физическое устранение очевидцев заменили на нейтрализатор, блокирующий воспоминания о чем-либо необычном.
В центре первого фильма оказывается дуэт двух агентов – матерого Кея и новичка Джея, которым нужно выследить и обезвредить межгалактического террориста, прибывшего на Землю, чтобы украсть источник энергии невообразимой мощности. Параллельно с этим происходит знакомство с новыми видами, принятие родов и даже намек на собственные победы на любовном фронте. Ну а дальше, как говорится, больше.
«Олдбой» (2003)
Совершенно дикий сюжет «Олдбоя» тоже взялся не с пустого места: в основу одного из самых известных фильмов Пак Чхан-ука легла одноименная манга японских авторов Гарона Цутии и Нобуаки Минэгиси, которую постановщик прочитал по рекомендации цехового собрата Пон Джун-хо. В итоге из бумажного первоисточника он позаимствовал основные черты. В частности – героя, перерождающегося в длительном плену, и его открытое противостояние с врагом.
В центре сюжета оказывается ничем не примечательный бизнесмен О Дэ Су (Чхве Мин-сик), которого похищают неизвестные. В камере, напоминающей частную тюрьму, он проводит 15 лет, а выйдя на свободу, начинает искать причастных к его заточению, попутно выясняя страшную правду. Говорить что-либо еще в этом случае бессмысленно: культовое кино, которое заставило расплакаться Тарантино, давно разобрано на визуальные цитаты – здесь и сцена с осьминогом, и шокирующие флешбэки, и, конечно, легендарная битва в коридоре.
«Пуленепробиваемый монах» (2003)
Боевик с элементами фэнтези, в котором снялись Чоу Юнь-Фат, Шон Уильям Скотт и Джейми Кинг, тоже основан на цикле комиксов. Правда, создатели картины ориентировались скорее на необычных персонажей, чем на сюжет нарисованной серии. В центре истории оказывается неуязвимый монах, обладающий секретным магическим артефактом. Долгое время наблюдая за людьми, он наконец находит преемника в молодом карманнике, обладающем бескорыстной натурой. Звучит как оксюморон, однако на экране подобное противоречие вопросов не вызывает.
Режиссерский дебют Пола Хантера в свое время был принят достаточно прохладно: картину хвалили разве что за подражание гонконгским боевикам и приятный визуал. Однако с годами «Пуленепробиваемый монах» приобрел культовый статус.
«Константин: Повелитель тьмы» (2005)
Мистический триллер с Киану Ривзом и Рэйчел Вайс, снятый по мотивам серии Hellblazer и подвергшийся резкой критике фанатов сразу после премьеры. Дескать, и Джон – не каноничный блондин, и английского колорита нет из-за переноса действия за океан, и финал получился слишком оптимистичным, а оттого насквозь фальшивым. Настоящий Джон так бы ни за что не сделал, фу-фу-фу. Тем не менее фильм обратил внимание на оригинальный комикс, косвенно повлиял на запуск сериальной версии (там Константину вернули тренч нужного цвета, но при этом запретили курить, что тоже нехило поломало характер персонажа), да и сам с годами обрел культовый статус.
Разговоры о возможном продолжении ходят уже много лет, и исполнитель главной роли не раз говорил, что с удовольствием вернулся бы к роли заядлого курильщика и циничного экзорциста, пославшего к черту самого Сатану. Продуманные детали в сочетании с эффектным визуалом действительно превратили «Константина» во вневременное чудо: лента даже двадцать лет спустя после выхода смотрится изумительно.
«30 дней ночи» (2007)
Заполярный хоррор о небольшом городке на Аляске, на который нападают вампиры. Особенно успешно отбиваться и прятаться от кровососов выходит у молодых влюбленных: главные роли в фильме исполнили Джош Хартнетт и Мелисса Джордж, а главу противостоящего им клана сыграл Дэнни Хьюстон.
Любопытно, что изначально автор Стив Найлз хотел реализовать свою идею в виде комикса, однако затем решил продать идею киноделам. Некоторое время эти попытки не приносили результата, а затем выстрелили. Обе – сначала издательство IDW выпустило комикс, нарисованный Беном Тэмплсмитом, а затем сюжетом и персонажами заинтересовался Сэм Рэйми. В итоге «30 дней ночи» не просто увидел свет, но и окупился в прокате, что позволило ему обзавестись сиквелом (вышел сразу на видео) и мини-сериалом о предшествующих кровавой атаке событиях.
«Ларго Винч: Начало» (2008)
Французский приключенческий триллер, в центре которого оказывается усыновленный миллиардером сирота, попавший в круговорот жизненных и деловых проблем. Его приемный отец погибает при загадочных обстоятельствах, что запускает цепочку опасных событий: конкуренты готовы на все, чтобы уничтожить новоявленного главу многомиллионной корпорации, а ближайшие компаньоны – предать, польстившись на несметные богатства.
Любопытно, что киносерия, растянувшаяся на три фильма (финальный увидел свет всего год назад), – не первая экранизация одноименного европейского комикса. Так, в начале нулевых на местном телевидении выходил сериал «Ларго». Биографией непростого героя заинтересовались и на другом конце планеты: индийцы как минимум дважды «вдохновлялись» этой сюжетной линией, выпуская собственные опусы. Однажды даже дошло до суда, но конфликт был урегулирован мирным путем.
«Мармадюк» (2010)
Американская комедия конца нулевых со звездным составом, своеобразный аналог «Гарфилда», только на собачий лад и с уклоном в романтику. Мармадюк, придуманный художником Брэдом Андерсоном, – огромный дог, чей хозяин (Ли Пейс) решил переехать в Калифорнию. На новом месте пес (озвучивает его Оуэн Уилсон) знакомится с собакой Мэйзи (Эмма Стоун) и по уши в нее влюбляется.
Сейчас «Мармадюк» выглядит как пережиток эпохи, полный скабрезностей, да и в момент премьеры особой любви публики картина не снискала. Зато окупилась в прокате. Несколько лет спустя в Голливуде решили, что «животная» история, к тому же изначально нарисованная, лучше продастся в анимационном формате и выпустили мультипликационную версию. На этот раз главного героя озвучил комик Пит Дэвидсон.
«РЭД» (2010)
Шпионский комедийный боевик Роберта Швентке, в котором мало что выдает комиксную основу. Разве что сами герои – бравые оперативники, пачками раскидывающие соперников и обладающие небывалым уровнем смекалки и дерзости. Не помеха даже возраст – главного героя Фрэнка Мозеса играет Брюс Уиллис, его старого приятеля Джо – Морган Фримен, а отъехавшего кукухой из-за кислотных экспериментов Марвина – неподражаемый Джон Малкович.
«РЭД», несмотря на поднабившее оскомину идеологическое противостояние, может похвастаться множеством плюсов. Почти все герои здесь не просто харизматичны, профессионально прокачаны и умны, но также не лишены чести и достоинства, экшен-эпизоды впечатляют даже по нынешним меркам, а юмор оказывается зубодробительным. Иногда – буквально.
«Пятеро» (2013)
Южнокорейский хоррор, снятый Чон Ен-Щиком по собственному вебтуну «Пять сердец». В центре истории оказывается женщина, которая потеряла мужа и дочь от рук маньяка, а сама осталась инвалидом. После долгих поисков героиня выходит на след убийцы и, столкнувшись с собственной беспомощностью, собирает отряд из четырех человек, способных разделаться с ним. В обмен она готова дать им то, в чем они отчаянно нуждаются – собственные органы.
В одной из ключевых ролей снялся Ма Дон-сок, хорошо знакомый российскому зрителю по криминальной франшизе «Криминальный город», фантастической дилогии «С богами» и зомби-триллеру «Поезд в Пусан». Также в кадре можно увидеть другие лица, известные поклонникам южнокорейских фильмов и дорам. Ну и в целом азиатский колорит на месте, любителей должно заинтересовать.
«Kingsman: Секретная служба» (2015)
Сенсационный хит от Мэттью Вона, разросшийся до полноценной вселенной, которая в итоге скатилась в невыразительный балаган. Но начиналось все за здравие: в первой части секретный агент Гарри Харт (Колин Ферт) вытаскивает из неприятностей непутевого сына погибшего товарища. Тот нехотя соглашается перестать закапывать в землю собственный талант, после чего проходит высококлассное обучение, а затем влипает в международную историю, которая кончается спасением мира (и кое-чем еще).
За первоисточник отвечали настоящие мастера жанра – Марк Миллар и Дэйв Гиббонс, и на экране британская развязность, доведенная до карикатуры, уравнивается таким же гротескным «американизмом» – в первую очередь в лице героя Сэмюэля Л. Джексона. Во втором фильме в полку бравых ковбоев прибыло, а в сумбурном приквеле произошел временной скачок в имперскую Россию, где злодействовал Распутин, а Рэйф Файнс бегал без порток. На фоне прочих безумств выхлоп слабенький.
«Париж, 13-й округ» (2021)
Разговорная драма Жака Одиара с Люси Чжан, Макитой Самба и Ноэми Мерлан в главных ролях. В основу картины лег комикс американского карикатуриста Адриана Томине «Убийство и смерть», рассказывающий о героях, истории которых переплетаются в современном Париже. Оригинальное название Les Olympiades носит район города с многоквартирными домами, построенными еще в 1970-х.
Стильная черно-белая мелодрама выглядит как проект, максимально далеко стоящий от мира комиксов. Что можно считать и заслугой режиссера-эстета. Лента позволяет на пару часов прислушаться к частным разговорам, понаблюдать за хитросплетением тел и судеб и, кажется, даже вдохнуть местного воздуха, даром что чувственность щедро разлита в каждом кадре.
Комментарии