С 20 октября по 7 ноября 2025 года в Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова проходит международная кинематографическая сессия «Творчество объединяет». В ней участвуют молодые режиссеры из восьми стран: Индонезии, Кубы, Пакистана, Турции, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана. Под руководством признанных мастеров – Владимира Хотиненко, Владимира Аленикова, Николая Флотского, Юрия Беленького и Максима Смирнова-Артемьева – участники создают короткометражные фильмы. Продюсерами выступают выпускники Академии, актерами – слушатели актерской мастерской.
За первую половину сессии режиссеры познакомились с Москвой и прошли интенсивные мастер-классы, доработали сценарии, запустили съемки. Тема общая – внутренняя борьба современного человека между истинными глобальными ценностями и навязанными стандартами западных культур.
Своими впечатлениями о работе поделилась молодой режиссер из Узбекистана Ирода Нурмухамедова: «Мне было очень интересно слушать наших учителей, вникать в их мысли и задавать волнующие меня вопросы. Я искренне благодарна им за открытость и готовность делиться опытом – благодаря этому я узнала много нового и ценного. Киносессия объединила режиссеров из разных уголков мира. Наши взгляды на творчество, безусловно, различаются, но всех нас связывает одно – любовь к киноискусству».
Турецкий режиссер Сарп Аман в рамках проекта снимает фильм «Обратный отсчет» о девушке-скрипачке, которая пытается справиться с волнением перед первым важным в ее жизни концертом.
«Встреча и работа с коллегами из разных стран стала невероятно вдохновляющим опытом. Возможность обменяться идеями о кинематографе и поделиться своими личными взглядами бесценна. Это также отличная возможность познакомиться с культурами друг друга и приобрести новых друзей. Съемочный процесс был приятным, так как и наш режиссер, и продюсер были глубоко вовлечены в работу и искренне стремились сделать фильм лучше. Это особое чувство – осознавать, что другим людям небезразлично наше видение и они хотят внести в него свой вклад», – уверен режиссер.
Сарп Аман также отметил, что работа в России и Турции имеет не так много отличий. По его опыту, профессионалы как в России, так и в Турции очень преданы своему делу, создавая продуктивную и приятную рабочую атмосферу в каждом месте.
Впереди – финальный этап: монтаж, тонировка и озвучание. Итогом станут открытый показ десяти фильмов и церемония вручения сертификатов 7 ноября.
Проект реализован Российским фондом культуры совместно со «Школой Иннопрактики» в рамках кинопремии «Бриллиантовая бабочка».
На Netflix вышла новая работа Эдварда Бергера, режиссера нашумевших фильмов «На Западном фронте без перемен» (7 премий BAFTA при 14…
Хэллоуин не прошел даром для звезды культовой хоррор-франшизы «Кошмар на улице Вязов»: 78-летний Роберт Инглунд – новый обладатель именной звезды…
17 октября на Apple TV+ вышел пятисерийный документальный сериал «Мистер Скорсезе» режиссера Ребекки Миллер. В нем легендарный Мартин Скорсезе впервые…
С 1 по 5 ноября состоится пилотный проект фестиваля «Атлас театральной России», который приурочен ко Дню народного единства. Ключевая идея…
Disney нужно отдать должное за то, что студия выжимает все до последней капли из романа Мэри Роджерс «Чумовая пятница» 1972…
28 октября состоялась торжественная церемония закрытия XXIII Международного фестиваля спортивного кино. В его программу вошли 74 картины из разных стран…