Кино

«Цифровой креатив на экспорт» на IPQuorum в Сколково

27 апреля в рамках IPQuorum состоялась сессия «Цифровой креатив на экспорт». Модератором беседы выступила главный редактор журнала «КиноРепортер» Мария Лемешева. Участниками круглого стола стали Вадим Верещагин (ЦПШ), Алексей Лебедев («Русские сезоны»), Ирина Матусова (Ассоциация анимационного кино), Наталья Полева («Эксмо»), а также Заурбек Албегонов (WIPO) онлайн.

Мария Лемешева задала вектор обсуждения экспортного потенциала российских креативных индустрий, пути бизнес-развития и барьеры на пути к иностранным рынкам. В начале встречи главный редактор «КиноРепортера» отметила, что эти препятствия могут быть разными – экономическими, языковыми, маркетологическими и культурными, после чего предложила спикерам поделиться со слушателями своим опытом.

Модератор сессии, главный редактор «КиноРепортера» Мария Лемешева и глава международного культурного проекта «Русские сезоны» Алексей Лебедев

Алексей Лебедев рассказал о работе проекта «Русские сезоны», целью которого является глобальное продвижение российской культуры во всех ее проявлениях. С 2017 года было проведено несколько сотен мероприятий в разных странах, включая Японию, Италию и Германию.

Лебедев добавил, что онлайн-формы, которые не дают терять связь авторам и представителям индустрий, помогли по новому взглянуть на экспортное направление. Он также рассказал о созданной медиатеке, на которой в течение года было показано более 180 часов видео, а количество просмотров достигло 45 млн.

Исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова

Ирина Матусова отметила, что российская анимация теперь может соревноваться с полнометражным кино: «Десять лет назад индустрии анимационного кино не существовало. Мы начали с нуля. Мы самая молодая, быстрорастущая и, наверное, самая результативная индустрия у нас в стране, судя по тому, как хорошо нас знают в мире», – подчеркнула она.

Матусова добавила, что каждый год в производство запускается больше 20 полнометражных проектов и около сотни сериалов, при этом речь идет о конкурентоспособном продукте с прекрасной технической проработкой и интересными сюжетами – даже несмотря на то, что отечественные бюджеты не сопоставимы с голливудскими.

Мария Лемешева перевела разговор на тему игрового кино и попросила Вадима Верещагина рассказать о том, почему наши фильмы до сих пор широко не представлены на мировых рынках.

Генеральный директор «Централ Партнершип» Вадим Верещагин

Генеральный директор ЦПШ подтвердил, что анимационные проекты хорошо экспортируются и привел в пример мультфильм «Ганзель, Гретель и Агентство магии», который был куплен Netflix. Вадим Верещагин подчеркнул, что этот проект изначально создавался для зарубежного зрителя. Такой подход не сработает в случае с игровыми проектами, в которых должно быть «совпадение культурного кода».

«Экспорт для кино – совершенно новая вещь. Мы занимаемся этим 6 лет, и успех картин в других странах помогает понять, что происходит здесь, в России, и как дальше наш культурный код экспортировать туда», – подчеркнул Верещагин.

Речь также зашла о популярности онлайн-платформ и их борьбе за зрителя.

«20 лет назад считалось, что самое важное – кинотеатральный прокат. После того, как платформы выросли, увеличилось количество потенциальных покупателей. Так «Чернобыль» еще до премьеры был продан во все страны мира. В основном его покупали, чтобы отдать сервисам, которые конкурируют с HBO».

Сериалы также набрали большую популярность, поскольку это оптимальный продукт для цифровых сервисов.

«Это связано с ростом крупных платформ, которые бьются за зрителей, за то, чтобы дольше их удерживать. Сериалы в этом случае – идеальная история».

Сильной стороной российского кино генеральный директор ЦПШ назвал драмы.

«Мы уникальны тем, что мы очень хорошо работаем в жанре драмы, американцы с точки зрения эмоций снимают хуже. За рубежом интересен именно этот жанр. Российские шутки не до всех доходят, понятно, что есть страны, где не заходят фильмы ужасов, а драма – универсальный жанр. Но если контент хороший, независимо от жанра, он найдет своего зрителя везде», – добавил Вадим Верещагин.

Вадим Верещагин также добавил, что по его мнению, будущее – за гибридной системой проката.

«Основная проблема проката – расходы на продвижение картины.  Рост киносетей приостановлен во всем мире, за исключением Китая, Ближнего Востока и Африки, где появляются новые кинотеатры. Платформы предлагают решение этой проблемы. Сначала мы продаем международные интернет и телевизионные права в России, а затем смотрим, стоит ли его выпускать в прокат. Кончится это скорее всего тем, что в кино будет выходить 120 фильмов, через 45 дней они будут появляться на платформах, а все остальное сразу будут выходить там», – объяснил Верещагин.

Менеджер по международным правам издательства «Эксмо» Наталья Полева

Наталья Полева из «Эксмо» отметила, что в книжной индустрии  огромную роль играет имя автора, и вся она завязана на тредах, которые меняются каждые полгода. Самые свежие из них касаются воспитания детей и достижения деловых успехов с точки зрения отечественных реалий. У публики есть интерес к «сумасшедшим русским», которые работают и зарабатывают большие деньги в очень нетривиальных условиях. Наконец, им любопытен взгляд российских геймеров на вещи, которые для зарубежной аудитории давно привычны. При этом спрос на русскоязычный контент формируют сами издательства, точечно продвигая художественную литературу и non-fiction

Редакционный директор и главный редактор «КиноРепортера», член экспертного совета Минкультуры РФ Мария Лемешева

По итогам встречи Мария Лемешева отметила, что российские проекты не только самобытны, но и крайне конкурентоспособны, а значит могут претендовать на внимание миллионов зрителей. Также главный редактор «КиноРепортера» подчеркнула, что для развития и продвижения отечественного контента жизненно необходим и офлайн-диалог, подразумевающий в том числе встречи, выставки и показы.

«Синергия этих двух форм нам очень важна. Я надеюсь, что такие встречи будут проходить чаще», – подчеркнула Мария Лемешева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Где рождаются фильмы – теперь рождаются семьи

В кинопарке «Москино» прошли первые 100 церемоний бракосочетания по проекту мэра Москвы «Новые адреса счастья». Площадка, где обычно идут съемки…

2 часа назад

«Дым»: Блистательный бенефис Тэрона Эджертона в детективе про серийных поджигателей

Предупреждаем, что в рецензии присутствует спойлер, без которого невозможно объяснить существенные преимущества сериала. К неспешному, но неожиданно зрелищному финалу подошел…

2 часа назад

Проснись и пой: Музыкальный гид по «Рецепту счастья»

Фильм «Рецепт счастья» Амели Боннен лишь притворяется гурманской мелодрамой. Да, его главная героиня – шеф-повар парижского ресторана с тремя звездами…

4 часа назад

Благотворительный аукцион проведут в рамках Московской международной недели кино

В рамках Московской международной недели кино состоится первый в России открытый аукцион кинореквизита. На торги, которые пройдут 26 августа на…

8 часов назад

«Орудия»: Амбициозный жанровый аттракцион, не способный взмыть ввысь

Тихий городок в Пенсильвании потрясла ужасная трагедия – однажды ночью 17 ребятишек из класса мисс Гэнди (Джулия Гарнер), широко раскинув…

12 часов назад

На краю света: Фильмы о смельчаках, бросивших вызов стихии

Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…

1 день назад