Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > От Джафара до Годара: Самые горячие премьеры 78-го Каннского кинофестиваля

От Джафара до Годара: Самые горячие премьеры 78-го Каннского кинофестиваля

26 мая 2025 /
От Джафара до Годара: Самые горячие премьеры 78-го Каннского кинофестиваля
Кадр из фильма «Великая Элеанор»

Панахи, Триер и другие хиты, которые обсуждали и награждали.

78-й фестиваль в Каннах завершился, но ко многим показанным на нем фильмам мы еще непременно вернемся в текущем году. Не все амбициозные новинки оправдали ожидания. «Финикийская схема» доказала, что Уэс Андерсон уже, как говорится, не тот, и сатирическую экстравагантность «Эддингтона» Ари Астера народ не оценил (кажется, схватка Эммы Стоун с пчелой на красной дорожке оказалась более увлекательной). Но Канны не были бы Каннами, если бы даже на фоне громких разочарований не обнаружилось приятных сюрпризов. Которые бурно обсуждались, стремительно завоевывали поклонников и забирали награды. А в обозримом будущем избранные из этих фильмов еще и в российский прокат попадут. Так что не помешает пристальнее присмотреться к ним прямо сейчас. 

«Сентиментальная ценность»

«Сентиментальная ценность»

Не то чтобы фестивальным овациям следовало придавать колоссальное значение, но факт налицо: «Сентиментальной ценности» датчанина Йоакима Триера хлопали аж 19 минут. За всю историю Канн больше времени у публики отняли только «Фаренгейт 9/11» Майкла Мура (20 минут) и «Лабиринт Фавна» Гильермо дель Торо (22 минуты). Первый в итоге завоевал «Золотую пальмовую ветвь». От второго фортуна Лазурного Берега отвернулась, зато потом осыпала дивную мрачную сказку тремя «Оскарами». А Триера, для которого это шестая полнометражка, в Каннах традиционно привечают. «Громче, чем бомбы» и «Худший человек на свете» замахивались на «Ветвь» и получили приличную прессу, а «Ценность» и вовсе в фаворитах ходила. Правда, в результате удостоилась Гран-при, второго по значимости приза.

Это история актрисы (Ренате Реинсве) и ее сестрицы (Инга Ибсдоттер Лиллеос), с которыми вдруг решил сблизиться давно отстранившийся отец (Стеллан Скарсгард). С этой целью он предложил первой сняться в своем автобиографическом фильме, надеясь возродить угасшую карьеру. Причем роль его дочери должна исполнить звезда Голливуда (Эль Фаннинг). Естественно, вскоре запутанные семейные отношения закручиваются в драматическом вихре, не оставившем, судя по всему, равнодушными даже самых черствых сухарей. За «Худшего человека» Реинсве завоевала актерский приз в Каннах, а на сей раз особенно выделился Скарсгард, которому сулят как минимум оскаровскую (дебютную!) номинацию. Компания Neon, ответственная за «Паразитов», «Треугольник печали» и «Анору», явно устроит солидную промокампанию хиту, который попадет и в российский прокат.

«Простая случайность»

«Простая случайность»

А вот и обладатель «Золотой пальмовой ветви» – очередной фильм-бунт иранца Джафара Панахи, покорившего все фестивали «большой тройки» (в 2000-м он победил в Венеции с «Кругом», в 2015-м – на Берлинале с «Такси»). Режиссер-диссидент не раз попадал за решетку и получал запрет на киносъемки. Что, впрочем, его не останавливало – он продолжал работать в партизанском стиле и над «Простой случайностью» тоже трудился в условиях строгой секретности. Хотя с него наконец сняли ограничения, на протяжении 15 лет запрещавшие путешествовать и снимать. Даже после завершения постпродакшена фильм был по-прежнему окутан таинственностью. Директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо старался не допустить в прессу никаких утечек, и публике оставалось довольствоваться лишь кратким логлайном: «То, что сперва показалось незначительным инцидентом, перерастает в череду происшествий».

Сейчас, конечно, уже известна завязка – одновременно конфликтная и лаконичная. Мужчина хочет починить машину, пострадавшую после того, как он случайно ночью собаку сбил. И опять-таки случайно встречает другого мужчину, подозрительно смахивающего на изверга, который когда-то пытал его в тюрьме. Нужно ли покарать негодяя? Или лучше пощадить – а ну как это вообще не тот человек? Вокруг сей моральной дилеммы и строится фильм Панахи, который автоматом, кажется, считался серьезным претендентом на награды – и выданных авансов оказался достоин. У критиков в журнале ScreenDaily он получил самый высокий в 2025-м балл (3,1), а хайпа добавили Mubi с Neon, растащив права на его показ на разных территориях. Для Neon, кстати, это шестой триумф в Каннах подряд.

 «Тайный агент»

«Тайный агент»

Еще один интригующий релиз в копилке Neon (в их же «Альфе» Жюлии Дюкурно ничего интригующего не нашлось) – политический триллер бразильца с труднозапоминаемым именем Клебер Мендонса Фильо, чей «Бакурау» в 2019-м удостоился приза жюри. «Тайный агент» идет без малого 3 часа и забрасывает зрителя в печально известный период диктатуры 1970-х: главгерой, ученый в бегах, хочет воссоединиться с сыном и сталкивается с неприглядной реальностью. Прошлогодний «Я все еще здесь», завоевавший «Оскара» как лучший иностранный фильм, напомнил, что в Бразилии умеют снимать мощное кино, стучащееся в современность с кровоточащих страниц истории. «Тайный агент» продолжил эту линию, сгустив жар паранойи.

Ведущую партию исполнил Вагнер Моура из «Элитного отряда», «Нарко» и «Падения империи», снявшийся в бразильской картине впервые за десятилетие (возвращению мешали голливудские проекты и цензура в годы президентства Жаира Болсонару). Пишут, что это сложнейшая и, вероятно, важнейшая его роль, вдохновленная шрамами тревожной эпохи и воспоминаниями самого Фильо, который в момент действия фильма был ровесником сына моуровского персонажа. Немногие удивились, когда Моура в итоге увез из Канн актерскую награду, а «Агент» еще и режиссерскую премию забрал. Ждем на отечественных экранах.

«Новая волна»

«Новая волна»

Первый из двух фильмов Ричарда Линклейтера, которые мы ждем в 2025-м (второй – «Голубая луна» с Итаном Хоуком в роли знаменитого поэта-песенника минувшего века). Название говорит само за себя: это зарисовка о дерзком кинобунте, который группа начинающих режиссеров провернула на закате 1950-х, окатив высохший берег французского cinéma свежей кровью. В центре внимания – работа Жан-Люка Годара над легендарным дебютом «На последнем дыхании», а появляются тут не только, собственно, Годар, Жан-Поль Бельмондо и Джин Сиберг, но и Франсуа Трюффо, Клод Шаброль, Аньес Варда, Эрик Ромер и прочие видные фигуры.

Большинство артистов, как и на заре nouvelle vague, – ноунеймы (вряд ли вы слышали про того же Гийома Марбека, играющего Годара). Известнейшее лицо – Зои Дойч в образе Сиберг: пусть и не топ-звезда, но 30-летняя американка и у Линклейтера в «Каждому свое» снималась, и у Джеймса Франко в «Горе-творце», и у Клинта Иствуда в «Присяжном номер два». Сам фильм, конечно, во многом стилизация, почтительно воспроизводящая известные кадры из «На последнем дыхании». Что важнее – это еще и нежное послание той мятежной эпохе от человека, который полюбил ее картины всем сердцем и блестяще изучил их язык. Подобное кино про кино было обязано растрогать одного выдающегося синефила: во время оваций после премьеры слезы умиления утирал Квентин Тарантино.

«Умри, моя любовь»

«Умри, моя любовь»

В 2023-м Дженнифер Лоуренс сняла с себя все в «Без обид», но камбэк не удался. Тогда артистка снова пропала – и вот объявилась в Каннах, где изрядно пошумел триллер о послеродовой депрессии «Умри, моя любовь». Несколько лет назад ушла в тень и постановщица Линн Рэмси («Что-то не так с Кевином»), хотя «Тебя никогда здесь не было» с бородатым Хоакином Фениксом за эти годы фанаты затерли до дыр. В общем, теперь пробил час двойного громкого возвращения, где партнеры – Лоуренс плюс Роберт Паттинсон – переезжают в сельскую Монтану и по-своему переживают гнет повседневности. Причем акцент сделан скорее на переживаниях женских, граничащих с психозом и дающих Джен шанс развернуться по полной.

Ближайший аналог – «мама!», еще один дикий эксперимент на стыке жанров с уклоном в сторону триллера/хоррора, где Даррен Аронофски схлестнул Лоуренс и Хавьера Бардема на поле интимной психологической притчи. «Умри, моя любовь» тоже исправно генерирует кошмары во сне и наяву, размывая реальность и разбавляя тревожность эротикой. И не забывая про иронию, благодаря которой в венах этой стрессовой свистопляски пульсирует горячая кровь.

Роль матери за гранью нервного срыва многие называют сильнейшей в карьере Лоуренс и шепчутся об «Оскаре». Оригинальная книжка Арианы Харвич когда-то впечатлила Мартина Скорсезе, и тот послал роман в продюсерскую компанию Джен, отметив, что лишь она вывезет столь противоречивую героиню. А права на «Любовь» за $24 млн приобрел сервис Mubi, в 2024-м катавший пачку хитов во главе с «Субстанцией» и «Эмилей Перес». Так что кино явно напомнит о себе в наградном сезоне. А осенью милости просим в российский прокат.

«Сират»

«Сират». Горячие премьеры Канн

Франко-испанский автор Оливье Лаше сразил каннскую публику не только колоритной внешностью, но и эксцентричным роуд-муви «Сират», бросившим, как писали первые зрители, вызов привычным законам повествования и жанра (а также неокрепшей психике). Начинается все с того, что немолодой гражданин прибывает вместе с сыном в марокканскую пустыню, где как раз вспыхивает нелегальный рейв, в поисках пропавшей дочери. Полученная наводка ведет их прочь от этого места – на аналогичную тусовку в другой части пустыни. Где странникам, может, улыбнется удача. А может, и не улыбнется, поскольку на фоне сгущается что-то апокалиптическое.

Среди побратимов «Сирата» – фильмы широчайшего жанрового разброса. И «Безумный Макс», и «Забриски Пойнт», и «Земля кочевников», и Дэвид Линч, конечно, куда ж без него. Плюс вайбы Уильяма С. Берроуза, признанного мастера по деконструкции традиционного нарратива и стиранию границ реальности. По отзывам создалось впечатление, что «Сират» (в продюсерах Педро и Агустин Альмодовары) для каждого свой. Для кого-то абсурдистский вестерн, для кого-то психоделический бэд трип, для кого-то мистическая метафора. Как бы то ни было, на основании 28 рецензий фильм получил рейтинг 100% на Rotten Tomatoes, а уважаемые судьи под чутким руководством Жюльет Бинош выписали ему приз жюри (который Лаше разделил с немкой Машей Шилински и ее «Звуком падения»). Права на американский прокат – у вездесущей Neon.

«Великая Элеанор»

«Великая Элеанор»

В компанию актеров, с переменным успехом переключившихся на режиссуру, влилась Скарлетт Йоханссон. До основного конкурса ее дебют «Великая Элеанор» не добрался, зато украсил программу «Особый взгляд», где гостили и другие артисты-постановщики – Кристен Стюарт («Хронология воды») с Харрисом Дикинсоном («Сорванец»). На фоне их претенциозных работ фильм Йоханссон смотрелся, может, и простовато, но в конечном счете более выгодно: как чисто зрительское кино, которое прекрасно осознает свою сентиментальность, но превращает ее не в слабость, а в гордость.

А с исполнительницей главной роли «Элеанор» вообще попала в яблочко. 95-летняя Джун Скуибб наконец стала не на бэк-вокале подпевать, а блистать на первом плане, и если вы не видели прошлогоднюю «Тельму» – немедленно исправляйтесь. У Скарлетт она тоже замечательно сочетает юмор, мудрость, жизнелюбие, хитрость и все на свете, играя вдову, которая переезжает из Флориды в Нью-Йорк после смерти своей соседки по квартире и воскрешает ее воспоминания о холокосте, случайно попав на встречу людей, его переживших. Таким образом, «Элеанор» – не только уютная трагикомедия о старушке, запутавшейся в показаниях, но и мини-тур по закоулкам исторической памяти, отчасти рифмующийся с «Настоящей болью» Джесси Айзенберга. И призывающий к простой человеческой близости – той, что связала Скуибб и Йоханссон, которая в интервью заявила: «Сейчас Джун необходима миру больше, чем когда-либо».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: