Кадр из фильма «Двое в одной жизни, не считая собаки»
Подведены итоги Московского международного фестиваля «Будем жить», который проходил в столице на протяжении недели. Гран-при в секции полнометражного игрового кино завоевала лирическая комедия Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки». Главные роли в ней исполнили Александр Адабашьян и Светлана Крючкова, которым также вручили приз за лучший экранный дуэт. Подробнее о картине, на счету которой еще и награда 47-го ММКФ, «КиноРепортер» писал здесь.
Обладательницей премии за лучшую женскую роль стала Полина Цыганова, сыгравшая в фильме Полины Кондратьевой «Чистый лист». Приза за лучшую мужскую роль удостоился Артем Кошман за «День рождения Сидни Люмета». Постановщик-дебютант этого фильма Рауль Гейдаров также получил награду за свою работу. Специальный приз председателя жюри присужден ленте Фархата Шарипова «Эвакуация» (она же – лауреат спецприза жюри на ММКФ).
Лауреатом в секции короткометражного кино стала лента «Дуры», которую сняла Елизавета Соргина. А победителями в номинации «Документальное кино» стали «Танцор» Андрея Титова, «Любовь во время чумы» Марии Педько и «Цирк счастья» Мирослава Блажески.
«Его картина о самом важном. Когда человек, отдав свой долг родине и после СВО вернувшись к себе на родину, проявил свои человеческие таланты», – отметили члены жюри документальной секции работу Андрея Титова.
Также в рамках церемонии награждения были объявлены победители открытого кастинга актеров и лауреаты питчинга кинооператоров. Фильмом закрытия стала лента Яны Недзвецкой «Пуанты для моей мамы».
«Этот фильм для подростков и, более того, для семей. Все мы стали лучше, стали жить богаче, но дети стали еще более одиноки. Поэтому мне хочется, чтобы больше посмотрели взрослые и подумали о том, как мы вообще живем. И как дети наши рядом живут», – сказала режиссер, представляя картину.
Ее сюжет на первый взгляд напоминает современную сказку о Золушке, но с суровой северной спецификой. Главная героиня, 15-летняя девочка, с детства страдает синдромом Аспергера и мечтает стать балериной Большого театра. Ее история прослеживается от рождения на стойбище оленеводов в тундре до учебы в престижной балетной академии в Москве.
Природа России и красота Русского Севера всегда оказываются в центре внимания Недзвецкой. Именно поэтому съемки проходили в реальных местах: экспедиция фильма началась на Крайнем Севере, на оленьем стойбище в тундре Республики Коми, затем переместилась в старинную карельскую деревню Пяльма на берегу Онеги и завершилась в старинном русском городе Вологде и его окрестностях.
«Пуанты для моей мамы» выйдут в широкий прокат 6 ноября.
17-летний Дато (Артем Кошман) живет в крошечном поселке вместе со строгой бабушкой (Джульетта Степанян) и беззаботным на первый взгляд дядей…
«КиноРепортер» уже писал о том, как ангелов изображают в отечественном кино – от умилительных рождественских мультяшек и наивных существ в…
Каждый год стриминги обещают нам «новый взгляд на апокалипсис». От «Станции одиннадцать» до «Фоллаута» – катастрофа давно превратилась в отдельный…
Мать-одиночка с двумя детьми получает в наследство от недавно почившего старшего брата загородный отель и переезжает туда. А отель тот…
На днях онлайн состоялась премьера сериала «Дом Гиннесса», посвященного наследникам основателя знаменитой пивоварни. «КиноРепортер», в свою очередь, погрузился в историю…
Представляем свежую подборку самых ожидаемых премьер. Здесь и новая экранизация приключений известной девочки, и история о самом жутком клоуне, и…