На премию Евразийской киноакадемии, которая проходила в столице впервые, претендовали 34 фильма из 17 стран.
Ведущим церемонии выступил народный артист России Сергей Безруков. Он отметил, что участники церемонии становятся свидетелями по-настоящему исторического события, и независимо от того, кто поднимется на сцену за наградой, все присутствующие уже вошли в историю.
«Бриллиантовая бабочка» уже стала культурным событием мирового масштаба и символом творческого единства не только евразийского пространства, но и всех стран, разделяющих традиционные ценности.
В экспертный совет премии вошли ведущие российские кинематографисты и киноведы, чьи имена хорошо знакомы зрителям: Александр Акопов, Сергей Безруков, Петр Горшенин, Алексей Гуськов, Александр Звягинцев, Андрей Кравчук, Сергей Лаврентьев, Алексей Пиманов, Алексей Рыбников, Сергей Урсуляк, Сергей Февралев, Алишер Хамидходжаев, Владимир Хотиненко и наш главный редактор Мария Лемешева.
«Я не политик, но как искусствовед понимаю: тактика «мягкой силы» всегда дает впечатляющий результат. Тут можно привести в пример мою работу в Индии, Сербии и личный опыт, когда я видела, как люди через искусство, кино начинают лучше друг друга слышать и понимать. С «Бриллиантовой бабочкой» то же самое: она объединяет и дает возможность глубже погрузиться в мультикультурное пространство, лучше понять своих соседей по планете, выработать алгоритмы сотрудничества, а не вражды. Мы стали свидетелями исторического события, значение которого еще предстоит оценить. Лежащее в его основе гуманистическое начало способно изменить мир», – убеждена Мария Лемешева.
Приветственное слово Президента Российской Федерации Владимира Путина, который одним из первых поддержал инициативу проведения премии «Бриллиантовая бабочка», зачитал помощник главы государства Владимир Мединский.
В своем обращении президент подчеркнул, что «этот яркий, впечатляющий проект состоялся во многом благодаря подвижничеству, энтузиазму и вдохновению Никиты Сергеевича Михалкова, его стремлению создать творческую площадку для профессионального и дружеского общения талантливых актеров и режиссеров, композиторов и сценаристов, операторов и художников из России и других государств».
«Всех вас объединяет искренняя любовь к избранному делу, приверженность высоким гуманистическим идеалам, непреходящим духовно-нравственным ценностям, уважение к истории и самобытной культуре народов наших стран. И конечно, глубокое понимание уникальной роли кино в жизни людей, формировании их мировоззрения, в воспитании подрастающего поколения», – отметил в своем обращении Владимир Путин.
Церемония удивила гостей и номинантов уникальными музыкальными номерами. Открывал вечер симфонический оркестр «Академия Русской музыки», художественным руководителем и главным дирижером которого является лауреат премии Президента РФ Иван Никифорчин. Оркестр исполнил увертюру к опере «Руслан и Людмила», где музыка Михаила Глинки была вдохновлена легендарным произведением Александра Сергеевича Пушкина.
Особенным моментом церемонии стало выступление молодых артистов, исполнивших «Вальс цветов». Композицию Чайковского исполнили не только вышедшие на сцену юные музыканты, но и присоединившиеся к ним онлайн одаренные дети из разных городов и стран, которые объединились ради легендарной музыки. Также во время этого номера в зал была выпущена уникально сконструированная бабочка, которая поразила легким взмахом своих крыльев всех гостей церемонии.
Каждая статуэтка «Бриллиантовой бабочки» – это настоящее произведение искусства, созданное прославленным художником – Юрием Купером. Помимо этого, премия имеет и финансовую составляющую. Совместно с Правительством России было принято решение о выдаче этих призов бриллиантами. Для лауреатов премии были подобраны одиннадцать чистейших бриллиантов более пяти карат. Каждый бриллиант имеет исключительно редкое сочетание характеристик веса, чистоты, цвета и обладает идеальными параметрами эталонной русской школы огранки.
Каждый драгоценный камень относится к инвестиционному классу. Пятикаратные камни оцениваются в двести пятьдесят тысяч долларов каждый. Главный приз – за лучший фильм – это драгоценный камень весом десять карат. Его стоимость – один миллион долларов. Столь ценные призы на протяжении всего пути находятся под охраной офицеров Росгвардии, которые будут сопровождать драгоценные камни вплоть до их вывоза из России.
Первого победителя объявляла официальный представитель МИД Мария Захарова. В номинации «Лучший фильм страны, не входящей в Евразийское пространство» победу одержала лента из Венесуэлы «Али Примэра». Награду принял режиссер и продюсер Даниэль Егрес Ричард.
«Сейчас над нашей страной нависла серьезная военная угроза, и я посвящаю эту премию всем мужчинам и всем женщинам, которые встают рано и работают, мальчикам и девочкам, которые выходят в школу по утрам, учителям, врачам и всем, кто мечтает жить в мире. Мы – счастливая страна, и мы хотим мир во всем мире», – подчеркнул Ричард.
Следующую награду вручила актриса Анна Снаткина. Лучшим актером второго плана был назван Анвар Картаев, сыгравший в узбекском фильме «В погоне за весной».
«Я горд тем, что стою на этой сцене перед мастерами кино и театра, у многих из которых я учился правде, правде жизни, правде на сцене, правде в кино. И я счастлив, что благодаря одному взмаху этой прекрасной бабочки, могу приблизиться к ним», – отметил Картаев.
Приз лучшей актрисе второго плана вручил Сергей Безруков. Победителем в этой номинации стала Соня Хуссейн за работу в ленте «Термит» совместного производства Пакистана и Канады.
«От лица Пакистана хочу поблагодарить всех организаторов премии и Правительство Российской Федерации за щедрость и теплый прием, который мы тут получили. У наших двух стран глубокие корни взаимодействия и единое стремление к миру. Для меня большая честь быть небольшой частичкой этого культурного, художественного обмена. Я хочу посвятить эту премию всем девушкам и женщинам нашей страны, которые до сих пор не имеют права получать образование, и всем тем девушкам, которые хотят чего-то достигнуть в жизни», – сказала Хуссейн.
Главные актерские награды вручали актеры Виктория Исакова и Александр Петров, их получили Александр Адабашьян и Светлана Крючкова, сыгравшие в фильме Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки».
Адабашьян пошутил, что стал первым лауреатом, который «приостановил экспорт бриллиантов» и поблагодарил всех своих мастеров. Светлана Крючкова, в свою очередь, поблагодарила судьбу за то, что она послала ей режиссера Андрея Зайцева, и партнера Александра Адабашьяна, с которым Крючкова дружит почти 50 лет.
«Я 53 года занимаюсь русской поэзией, и одна из моих любимых поэтов – Марина Цветаева, для которой очень важным символом была бабочка, потому что в греческой мифологии бабочка – это олицетворение человеческой души, Психеи. Цветаева говорила: «В моих жилах течет не кровь, а душа». А что делаем мы – актеры? Мы пробуждаем человеческие души. Бабочка – это и есть душа, и у меня, кстати, дома очень много бабочек, так что этот приз для меня особенно важен», – подчеркнула Светлана Крючкова.
Награда лучшему художнику досталась Мейлису Худайберенову за фильм «Композитор», представленный на соискание «Бриллиантовой бабочки» Туркменистаном, приз ему вручила хореограф, режиссер, актриса и педагог Алла Сигалова. Операторская награда отправилась в Киргизию – ее из рук режиссера Клима Шипенко получил Талант Акынбеков за картину «Черный, красный, желтый».
За музыку к фильму наградили Юрия Потеенко, работавшего над белорусской картиной «Черный замок», приз ему вручил народный артист РФ Юрий Башмет. Лучшим сценаристом стала Кэрол Шор с фильмом «Старый праведный блюз» из ЮАР, ее наградил Владимир Мединский.
«Я бы хотела поблагодарить киноакадемию, которая оказала теплый прием в прекрасной Москве, наше Министерство культуры и искусства, дипломатов, благодаря которым стал возможен наш приезд. Режиссера нашей картины – восходящую звезду кинематографа, и молодых артистов, сыгравших в фильме. Я потрясена, что наш фильм был на многих фестивалях, где получил огромное количество наград, но еще ни разу не был отмечен призом за сценарий», – отметила Кэрол Шор.
Одну из самых важных наград – за лучшую режиссуру – вручила министр культуры РФ Ольга Любимова. Она подчеркнула, что с волнением и замиранием сердца наблюдает за тем, как «первые бабочки разлетаются по всему свету».
«Всего полгода назад мы презентовали эту новую награду невероятной красоты. И вот перед нами представители 17 стран и 34 уникальные работы потрясающих мастеров, которые присутствуют здесь», – сказала Любимова.
Для церемонии вручения первой Открытой Евразийской кинопремии «Бриллиантовая бабочка» в Москву прилетели около 70 представителей из Китая, Ирана, Кыргызстана, Таджикистана, Беларуси, Турции, Узбекистана, Венесуэлы, Вьетнама, Индонезии, Сербии, Туркменистана, ЮАР.
Лучшим режиссером стал серб Горан Радованович с фильмом «Лесной царь». Он поблагодарил организаторов премии и подчеркнул, что «счастливым человек может стать только когда свободен, а свобода основана на храбрости, которая, в свою очередь, основана на традициях».
Глава Союза кинематографистов России, режиссер, вдохновитель и главный идеолог первой Открытой Евразийской кинопремии «Бриллиантовая бабочка» Никита Михалков вышел на сцену для того, чтобы вручить ключевые награды – «За вклад в мировой кинематограф» и за «Лучший фильм».
«Когда кино для кинематографиста является работой, это прекрасно и хорошо. Но только когда кино – это жизнь, оно становится искусством и настоящим посланием. Вклад в кинематограф измеряется по-разному. Кто-то измеряет его бокс-офисом, кто-то – премиями, а кто-то – силой таланта, усердием и абсолютной верностью своему делу», – сказал Михалков.
Специальную «Бриллиантовую бабочку» за вклад в мировой кинематограф получил иранский режиссер, сценарист и актер Маджид Маджиди, снявший такие картины, как «Дети небес», «Цвет рая» и «Мухаммед – посланник Всевышнего».
«На иранский кинематограф большое влияние оказали работы Никиты Михалкова, Александра Сокурова, Андрея Тарковского. Мы любим и знаем российское кино. Я уверен, что Евразийская кинопремия откроет новые возможности для кинематографистов из разных уголков планеты. Восток – это огромная цивилизация, которой сегодня есть, что сказать на мировой арене. И я надеюсь, что проведение этой кинопремии будет способствовать укреплению связей между евразийскими странами с их сильными голосами. И я надеюсь, что кино, искусство смогут способствовать укреплению мира на земле», – подчеркнул Маджид Маджиди.
Главная «Бриллиантовая бабочка» и финансовый приз в виде 10-каратного инвестиционного бриллианта, оцениваемого в 1 миллион долларов, улетела в Китай за фильм «Против течения» режиссера Сюй Чжэн.
В завершении церемонии Никита Михалков выразил благодарность Президенту РФ за то, что он поддержал идею создания первой Открытой Евразийской кинопремии, и выразил надежду, что традиция вручения «Бриллиантовой бабочки» продолжится в следующие годы, в том числе и в других странах.
«Мы – единственная в Европе держава, которая встала во весь рост прости всего того, что нас заставляли делать и как заставляли жить. Именно под крылом этой бабочки в нашей стране мы хотим начать объединение того мира, той цивилизации, тех народов, религий, историй и культур, которые уважают свое прошлое, смотрят в будущее и ценят все то, что каждому из наших народов дал бог. Каждый раз, когда мы будем собираться, даст бог, в новой стране, мы тем самым будем говорить миру, что есть то кино, которое живет по принципу, что даже самая жестокая правда без любви есть ложь», – заключил Никита Михалков.
Учредителями академии являются Российский фонд культуры (РФК) и Министерство культуры Российской Федерации. Организатор премии – РФК. Официальный партнер премии «Бриллиантовая бабочка» – компания X5. Коммуникационный партнер премии – медиахолдинг МАЕР.
Лучший фильм – «Против течения» (Китай)
Лучший режиссер – Горан Радованович «Лесной царь» (Сербия, Болгария)
Лучшая актриса – Светлана Крючкова «Двое в одной жизни, не считая собаки» (Россия)
Лучший актер – Александр Адабашьян «Двое в одной жизни, не считая собаки» (Россия)
Лучшая актриса второго плана – Соня Хуссейн «Термит» (Пакистан, Канада)
Лучшая актер второго плана – Анвар Картаев «В погоне за весной» (Узбекистан)
Лучший сценарий – Кэрол Шор «Старый праведный блюз» (ЮАР)
Лучший оператор – Талант Акынбеков «Черный, красный, желтый» (Киргизия)
Лучший художник – Мейлис Худайберенов «Композитор» (Туркменистан)
Лучший композитор – Юрий Потеенко «Черный замок» (Беларусь)
Лучший фильм страны, не входящей в евразийское пространство – «Али Примэра» (Венесуэла)
Приз за вклад в мировой кинематограф – Маджид Маджиди
Фото: Геннадий Авраменко, Алексей Молчановский
Основой сериала «Полдень» стал всемирно известный роман «Жук в муравейнике» из цикла «Мир Полудня», написаный в 1979 году Аркадием и…
Последний месяц осени выдался удачным для российских кинематографистов: сразу несколько отечественных фильмов и сериалов одержали победу на международных фестивалях разных…
28 ноября в «Мастерской «12» Никиты Михалкова» состоится российско-индийский вечер памяти Раджа Капура. Это дань уважения режиссеру, чья популярность в…
Театр Jewel Box, расположенный в Оклахома-Сити и вмещающий около двухсот зрителей, на мгновение замер. Только что зрители посмотрели музыкальную постановку…
На пресс-конференции, предваряющей первую церемонию вручения Открытой Евразийской кинопремии «Бриллиантовая бабочка», подробно обсудили награды премии, ее миссию и дальнейшие перспективы.…
Театр имени Вахтангова впервые выехал на гастроли в ДНР, став первым федеральным театром, который добрался до Донецка в рамках программы…