Рассказываем все, что нужно знать о новой премии Евразийской киноакадемии, первое вручение которой состоится совсем скоро.
27 ноября 2025 года в здании «Мастерской «12» Никиты Михалкова» на Поварской улице произойдет историческое событие – 1-я церемония вручения премии Евразийской киноакадемии «Бриллиантовая бабочка». Это мероприятие полностью переформатирует систему координат мирового кинематографа.
Если Арсений Тарковский писал в своей поэзии «Из света в тень перелетая», то евразийская «Бабочка» точно из тени наконец выходит в свет во всех смыслах. Ее ждут кинематографисты большей части земной суши в надежде построить свое новое кинопространство. Идею создания Евразийской академии и премии Никита Михалков впервые озвучил еще весной 2022 года. «Статуэткой будет бриллиантовая бабочка. Она будет вручаться картинам, соответствующим тем идеалам, которые мы вместе сформулируем», – пояснил Никита Сергеевич.
Предложение всемирно известного режиссера прозвучало сенсационно, но и максимально своевременно: коллективный Запад тогда буквально помешался на отмене русской культуры. А репутация премии Американской киноакадемии упала до рекордно низкой отметки из-за череды скандалов, связанных с обвинениями в недостаточном расовом разнообразии как в выборе номинантов, так и в составе самой организации. И в последующие годы необходимость нового института только росла.

«Надеюсь, что эта премия действительно сможет стать альтернативой «Оскару», и тогда для многих стран, которые сталкиваются с несправедливостью и дискриминацией, чьи ценности остаются неуслышанными, откроется новая возможность заявить о себе», – выразил общую надежду представитель Министерства телерадиовещания и информации Пакистана Мухаммад Анвар.
Презентация Евразийской академии и кинопремии «Бриллиантовая бабочка» состоялась в апреле этого года в Москве на только открывшейся после глобальной реконструкции сцене «Мастерской «12» Никиты Михалкова». Безусловно, самым резонансным стало сообщение министра культуры РФ Ольги Любимовой о том, что победитель в номинации «Лучший фильм» получит эквивалент $1 млн, а все прочие лауреаты – по $250 тыс. Обычно у кинопремий вообще нет денежной части, а тут еще и такие суммы!

И этот призовой фонд впечатляет еще больше, учитывая, что номинаций у «Бабочки» 12 (число для идейного вдохновителя премии особенно символичное), а именно: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий», «Лучший оператор», «Лучший композитор», «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучший актер второго плана», «Лучшая актриса второго плана», «Лучший художник», «Лучший фильм страны, не входящей в евразийское пространство» и почетный приз за вклад в мировой кинематограф».
Любой приз ценен, но статуэтка, созданная известным художником Юрием Купером, в буквальном смысле ценнейшее произведение искусства. Каждая бабочка на ней весит 650 граммов, украшена 4744 бриллиантами, изготовлена мастерами из Костромы – одного из исторических центров ювелирного искусства России – из затемненного серебра и установлена на постаменте с гравировкой имени победителя.

По признанию художника, образ родился, как часто бывает, совершенно случайно: он писал в своей мастерской картину, и в какой-то момент в распахнутое окно влетела бабочка… Символ легкости и красоты органично соединился с кинематографической темой: бабочка «сидит» на кинопленке, выполненной с ювелирной точностью. «Задача была сделать красиво. Все остальное – вторично», – скромно отметил Купер.
Увидев приз, актер Александр Петров высказался очень поэтично и образно:
«Когда я узнал название премии, вспомнил про «эффект бабочки» – теорию, по которой даже самое незначительное действие может иметь колоссальные последствия в будущем, и всего лишь взмах крыла бабочки может вызвать ураган. Не знаю, имели ли в виду это создатели «Бриллиантовой бабочки», но, думаю, взмах ее крыла действительно может вызвать ураган. Ураган новых замечательных фильмов, новых талантов, новых впечатлений».

Состав вновь образованной Евразийской киноакадемии тоже впечатляет: в нее вошли кинематографисты Армении, Белоруссии, Венесуэлы, Вьетнама, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, КНДР, Кубы, Киргизии, ОАЭ, Пакистана, Сейшельских островов, Сенегала, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана и, разумеется, России. И это, конечно, только старт, организация постепенно расширяется, а по регламенту на премию смогут претендовать и фильмы из стран, не входящих в Академию.
«Это очень важный задел на будущее – вклад в укрепление взаимного доверия, добрых отношений между народами», – оценил значение инициативы президент РФ Владимир Путин.
Кстати, Евразийская киноакадемия будет не только заниматься отбором лучших мастеров жанра. Уже сформирована большая образовательная программа – мастер-классы, студенческие обмены и совместные международные проекты. Так называемая «мягкая сила» в действии.

«Мы убеждены: настоящее искусство должно нести свет, надежду, объединять людей и укреплять вечные нравственные ориентиры – именно такие фильмы мы и будем поддерживать в рамках «Бриллиантовой бабочки». И я искренне надеюсь, что представленные работы откроют нам не только новые имена, но и новые возможности для совместного творчества», – отметила генеральный директор Российского фонда культуры Елена Головнина.
Ее поддерживает генеральный директор Департамента по делам кинематографии Министерства культуры и туризма Турции Бирол Гювен:
«Необходимость в такой академии назрела уже давно. Это прекрасная идея, ведь сейчас мир нуждается в новом взгляде на суть бытия. Я верю, что путь создания Евразийской киноакадемии будет непростым, но сама идея абсолютно верна. Дай бог, чтобы у всех стран-участниц хватило сил успешно пройти этот путь».

О том, что все это не пустые слова и напрасные надежды, говорит и концепция премии «Бриллиантовая бабочка» – беспрецедентно демократичная и позволяющая каждой стране-участнице быть хозяином церемонии в свое время.
«Бриллиантовая бабочка» – это прекрасный повод вспомнить о том, кто мы есть, собраться и действительно начать сотрудничать на основе единых ценностей», – поддерживает идею председатель Института кинематографии Кубы Алексис Триана Эрнандес.
Вторит ему и директор киностудии «Точикфилм» Махмадсаид Шохиен из Таджикистана.
«История, культура, традиции – это фундамент, на котором стоит все остальное. Это то, что нельзя изменить или переписать, поэтому такая кинопремия особенно ценна – она создает пространство, где наше культурное богатство может быть признано и услышано».

С энтузиазмом ждут церемонию и наши артисты.
«Для меня «Бриллиантовая бабочка» – это возможность свежего дыхания. По-настоящему больших мировых кинопремий, определяющих, куда ветер дует, раз-два и обчелся. Причем те, что есть, часто ограничены своим внутренним регламентом, устоявшимися традициями и связями. Не хочу лицемерить: уверен, что и высокий призовой фонд поможет быстрому росту популярности премии», – сказал Сергей Безруков.
Актрисе Александре Ребенок в связи с премией вспомнились слова песни:
«Я считаю, что призов много не бывает, потому что, как пел Булат Окуджава: «Пряников сладких всегда не хватает для всех». К тому же мне бы хотелось, чтобы стерлись территориальные границы в театре и кино».
Мы пообщались с членами отборочной комиссии, среди которых и наш главный редактор Мария Лемешева: отсмотрены сотни самых разнообразных картин с невероятным национальным колоритом. Выбирать сложно, но очень интересно и ответственно, а в какие страны полетят призовые бабочки, объявят 27 ноября.

Накануне знакового торжества Никита Михалков поделился с нами: «Мы видим, в каком жестоком мире живем, сколько лжи, неправды, которые заставляют творцов заниматься политикой, поэтому нам всем нужно объединяться. В основе организации, конечно же, лежит уважение – уважение к истории, культуре, кинематографу наших стран, создающих глубокие, прекрасные, талантливые картины, защита нравственных ценностей, по которым мы жили многие века, искреннее высказывание больших художников. Сегодня то, что называется толерантностью и мультикультурализмом, – это просто неспособность сохранить свои ценности. Я убежден, что возможность евразийского пространства сохранить свои традиции, не навязывая их никому и не нарушая чужих, – будущее мира!»


Комментарии