Театр

Большой театр отправился на гастроли впервые после пандемии

Балет «Укрощение строптивой» на музыку Дмитрия Шостаковича Большой театр впервые представит в Воронеже, на сцене Театра оперы и балета. Спектакль откроет программу XI Платоновского фестиваля искусств, основные события которого в этом году развернутся в июне.

Балет для Большого театра поставил известный французский хореограф Жан-Кристоф Майо. Художественный руководитель Балета Монте-Карло впервые создал спектакль не для своей труппы. Либретто «Укрощение строптивой» создано по одноименной пьесе Уильяма Шекспира. А вот для партитуры постановки Майо собрал фрагменты более 20 произведений Дмитрия Шостаковича, будучи страстным поклонником композитора.

Эта музыка прозвучит в исполнении Воронежского академического симфонического оркестра под управлением музыкального руководителя балета Михайловского театра, приглашенного дирижера Большого театра маэстро Алексея Репникова. Главные партии исполнят заслуженные артисты России Екатерина Крысанова, Владислав Лантратов, Артем Овчаренко, Денис Савин и Семен Чудин.

«Спектакль «Укрощение строптивой», объединив гении Шекспира и Шостаковича, получился очень современным, близким сегодняшнему зрителю. С этим спектаклем мы побывали в разных странах – Великобритании, Монако, США. Но без лишнего пафоса я могу сказать, что для нас очень важны гастроли в городах России. Мы инициируем много специальных проектов, чтобы поддержать связи с регионами. И нам будет очень приятно выступить в Воронеже – городе с сильными культурными традициями, где любят и знают искусство балета. Мы будем рады приехать в Воронеж и с другими нашими спектаклями: классикой, балетами Юрия Григоровича… Было бы замечательно, чтобы наши гастроли из разовой акции превратились в традицию», – рассказывает о гастролях художественный руководитель балета Большого театра Махар Вазиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Самые важные российские фильмы 2000-х. Часть 1

Потихоньку, но все же 1990-е как объект художественной рефлексии на больших и малых экранах вытесняются следующим десятилетием. Оно среди прочего…

47 минут назад

Том Круз получил почетный «Оскар»

16 ноября на церемонии Governors Awards Американской киноакадемии Том Круз был удостоен почетного «Оскара» за выдающийся вклад в развитие кинематографа.…

2 часа назад

«Франкенштейн»: Анатомический театр Гильермо дель Торо

Середина XIX века. Датское исследовательское судно бороздит водные просторы, отыскивая путь к Северному полюсу, и накрепко застревает во льдах. В…

6 часов назад

Мишель Йео вручат почетного «Золотого медведя»

Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…

23 часа назад

«Бугония» Йоргоса Лантимоса: Андромедиане, жгите!

Два брата, увлеченные теориями заговоров, похищают руководительницу фармацевтической корпорации, будучи убеждены, что она не та, за кого себя выдает. А…

1 день назад

От «Джона Уика» до «Каскадеров»: Главные фильмы Дэвида Литча

Судьбу Дэвида Литча можно описать фразой, которую произносит герой фильма «Быстрее пули»: «Все, что когда-то происходило, привело тебя к этому…

1 день назад