Статьи

Константин Богомолов – о художественной автономии, музыкальных премьерах и наследии Романа Виктюка

На пресс-конференции, приуроченной к старту сезона в двух столичных театрах, – на Бронной и «Театре-сцене Мельников» (ранее известном как Театр Романа Виктюка) планами на ближайшее будущее поделился Константин Богомолов, который с начала лета является их художественным руководителем. Режиссер анонсировал ряд громких премьер в Театре на Бронной, в том числе – собственного авторства.

«Сезон мы начнем с премьеры Марины Брусникиной – «Калины красной» по Шукшину. Далее – моя премьера чеховской «Чайки», которая состоится в конце ноября. Я второй раз в жизни к ней обращаюсь, в первый раз это была постановка в «Табакерке». Также на Малой сцене я ставлю «Ифигению в Авлиде». Это трагедия Еврипида, к которой я не раз обращался еще со времен ГИТИСа. Очень полезная история для молодых актеров», – рассказал худрук.

Во второй половине сезона ожидается еще одна премьера Константина Богомолова – «Цитадель» по пьесе эстонского драматурга Аугуста Якобсона. Репетиции идут с прошлого года, премьера будет приурочена к юбилею Победы в Великой Отечественной войнеКроме того, худрук лично возьмется за масштабную композицию по крупным романам Федора Достоевского:

«Я совершенно не уверен, что мы ее сделаем в этом сезоне. Достоевский – тот автор, с которым хочется работать глубоко и серьезно, долго. Проникая во все его глубины, создавая композицию, потому что это прозаический текст, а не классическая драматургия».

Среди уже заявленных премьер в Театре на Бронной – спектакль Кирилла Вытоптова («Гордая») по роману Уильяма Теккерея «Ярмарка тщеславия» и постановка Владислава Наставшева по пьесе Владимира Набокова «Событие».

«Это пьеса, которую я когда-то делал в МХТ. На мой взгляд, это был не самый удачный мой спектакль и не самая удачная реализация потрясающего текста. Я уверен, что Влад с его удивительной тонкостью, умением работать с актерами и необычайным чутьем Серебряного века сможет воплотить этот материал. Могу отметить, что «Событие» было любимейшей пьесой моего мастера Андрея Гончарова, и он с нами, студентами, ее репетировал. С нетерпением жду премьеры в нашем театре», – подчеркнул Богомолов.

Первой премьерой «Театра-сцены Мельников» станет работа молодого режиссера Александра Пронькина. Он поставит пьесу Михаила Булгакова «Иван Васильевич меняет профессию». Сразу два спектакля в течение сезона представят публике ученики Андрея Могучего: Елизавета Дороничева репетирует «Детей солнца» по пьесе Максима Горького, а Арсений Мещеряков планирует к июню выпустить «Отелло» Шекспира. В мае Антон Оконешников готовит премьеру «А зори здесь тихие», приуроченную к Великой Победе.

Кроме того, театр ждет сразу несколько музыкальных постановок. В их числе «Свинарка и пастух» (реж. Кирилл Вытоптов), «Летучая мышь» (реж. Айдар Забаров), «Хозяйка Медной горы» (реж. Алина Насибуллина) и «Чиполлино» – специально для самых юных зрителей. Также в течение сезона в театре будет работать дебютная программа – «Лаборатория молодой режиссуры».

«Я должен отдельно сказать, что артисты прекрасно подготовлены и с музыкальной, и с пластической точки зрения. Грех не воспользоваться этими возможностями в работе и в планах на сезон, – подчеркнул Константин Богомолов. – Я лично репетирую «Заговор чувств». А также хочу сделать «Сирано» с артистами театра, которые благодаря Роману Григорьевичу Виктюку также прекрасно работают и со стихотворной драматургией».

«Отравленная туника»

Объяснил Богомолов и вызвавшую волну обсуждения смену названия: по словам Константина Юрьевича, спектакли в Театре Романа Виктюка обладали особой эстетикой, и с уходом мастера из жизни аналогичный уровень напряжения и художественности стало невозможно поддерживать, но о о его творческом наследии не забудут:

«Спектакль «Отравленная туника» 28 октября сыграют в честь Романа Григорьевича. И до конца календарного года мы откроем мемориальную доску в память о нем. Кроме того, те спектакли Виктюка, которые остаются в репертуаре, мы будем поддерживать – это вопрос вкуса и персональной ответственности».

Наконец, Константин Богомолов затронул вопрос автономии двух учреждений. Ни о каком объединении театров речи не идет – они будут работать отдельно. Однако не исключена интеграция актеров в спектакли на других площадках.

«У меня нет никакого желания превращать «Театр-сцену Мельников» в филиал Театра на Бронной. Более того, как руководитель я хочу видеть эти учреждения в зоне конкуренции. Моя задача сейчас – дать людям работу, дать людям себя пробовать в разных вещах», – отметил Богомолов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Большая семья российского кино: Фильмы о самых родных

Семья была и остается одной из центральных тем российского кинематографа, помогая посмотреть со стороны на отношения со своими близкими. А…

16 часов назад

47-й ММКФ объявил программу и жюри

47-й ММКФ, который пройдет в столице с 17 по 24 апреля, объявил жюри основного конкурса, конкурса короткого метра и программы…

1 день назад

10 любопытных фактов о Педро Паскале

Сегодня 50 лет исполняется Педро Паскалю – актеру, чья латиноамериканская харизма способна растопить заледеневшие сердца самых серьезных критиков. Прославившись благодаря…

1 день назад

Российский кинорынок: Что мы будем смотреть в кино в ближайшие месяцы

1 апреля в столице начал работу Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес». Он проходит на территории киноконцерна «Мосфильм» и традиционно…

2 дня назад

Умер Вэл Килмер

В возрасте 65 лет скончался актер Вэл Килмер. О его смерти сообщило издание The New York Times со ссылкой на…

2 дня назад

«Падение короны»: Схождение в ад за пределами Версаля

В российский прокат выходит костюмированная драма Джанлуки Йодиче «Падение короны». Итальянец скрупулезно – по дневникам королевского камердинера – восстанавливает последние…

2 дня назад