Кино

Самые крутые боевики 2024 года

Под конец года ощущается нехватка бодрости духа? Не беда: вот вам мощный заряд адреналина в формате топа наиболее ураганных, бронебойных, зубодробительных боевиков, выходивших на экраны с начала 2024-го. Без всякой попсы и лишних сантиментов, только суровое рубилово, только хардкор! Чтобы как надо все, чтобы бабахало и стреляло, чтобы сталь клинков звенела и впивалась в плоть, чтобы кулаками крошились черепа, чтобы кровь хлестала фонтанами. Поэтому заранее предупреждаем: детей, беременных и особо впечатлительных от экранов лучше убрать.

«Пчеловод»

Джейсон Стэйтем в роли очередного суперкиллера на пенсии, который сидел себе тихо, никого не трогал, как вдруг кто-то осмелился потревожить его покой, и теперь всем несдобровать. В этот раз герой Стэйтема, пасечник-любитель, дает отпор мошенникам, обманом выманивающим деньги у доверчивых пенсионеров. Но не как Стоянов в «Мамонтах», а более радикальными методами. Не напрягая ни единого мускула на своей каменной физиономии, он мочит супостатов направо и налево, отпиливает им пальцы и пытает их степлером, в перерывах изъясняясь пчелиными метафорами и каламбурами. А в конце разносит ко всем чертям личную резиденцию президента США, чей сын, оказывается, мошеннический бизнес крышует. Ну чисто наш слоняра.

«Майор Гром: Игра»

Третий фильм про бойкого петербургского копа в кепке провалился в прокате, что было ожидаемо, но вместе с тем и обидно. Потому что этот, в отличие от первых двух, впрямь удался. Пускай в нем нет совершенно ничего оригинального, зато есть столько зрелищного и увлекательного, что это перестает быть проблемой. Два с половиной часа безостановочной движухи с беготней по Питеру, разбабахами, суперзлодейскими зарубами, твистами, мемами, спецэффектами и всем подряд, что только способно пресыщенного удовольствиями зрителя развлечь, – казалось бы, более чем достаточно, чтобы обеспечить фильму статус блокбастера. Но не в нынешних суровых реалиях, увы. Тем не менее звание лучшего кинокомикса года (с той оговоркой, что сам жанр пребывает в глубоком кризисе) «Майор Гром: Игра» заслуживает безоговорочно.

«60 минут»

Молодому подающему надежды бойцу ММА перед важным боем звонит жена и говорит, что либо он в течение часа появится на праздновании дня рождения дочери, либо вовсе лишится права с нею видеться. Мгновенно приняв единственно верное в описанной ситуации решение, он все бросает и устремляется на именины. А за ним в погоню бросаются рассерженные бандиты, поставившие на бой деньги.

Помните «Беги, Лола, Беги»? Вот это что-то вроде того. Тоже от немецкого производителя (Оливер Кинле зовут, вряд ли вы о нем прежде слышали). Но с чемпионом Германии по карате в главной роли, который не только бегать горазд, но и драться. Так что в программе – много рукопашных побоищ. Плюс за тортиком надо еще заскочить по пути. И за котиком. А с тортиком и котиком оно, согласитесь, куда веселее.

«Схватка»

Про индийские боевики сложился такой стереотип, что у них все там очень гротескно, наигранно и нарочито условно, точно в мультиках. Однако фильм «Схватка» совсем не таков. Он максимально приземлен, брутален, кровав. Что для индийского кино вообще нетипично. Сюжет до банального прост: несколько десятков головорезов захватывают пассажирский поезд, а матерый спецназовец их планомерно изничтожает. Да, примерно как в том VHS-хите со Стивеном Сигалом.

Но здесь все сделано по передовым современным стандартам, заданным «Джоном Уиком», которые подразумевают виртуозную хореографию боев и упор на реализм. Национальный колорит, однако, никуда не девается, а служит дополнительным украшением этого праздника ультранасилия, разворачивающегося под аккомпанемент хруста костей и диких воплей от боли, да еще и в милых сердцу русского человека декорациях плацкартных вагонов.

«Блуждающая тень»

Излишне сердобольная сотрудница элитной конторы, специализирующейся на заказных убийствах, чуть не проваливает миссию, за что ей приказывают залечь на дно в Джакарте. Но она, вместо того чтобы затаиться и ждать дальнейших указаний, впрягается за соседского пацана и тем самым переходит дорогу мафии, за которой стоят могущественные политики.

Опять же, куда, казалось бы, тривиальнее? Но это ведь Тимо Тьяджанто. Так что все нормально. В его фильмах история – элемент сугубо вспомогательный. Тогда как основополагающий элемент – затяжные, морально и физически выматывающие, но завораживающе красивые смертельные поединки. Каждый из них – отдельное произведение искусства, а все вместе они складываются в величественную симфонию неистовой ярости. На том-то и сделал Тьяджанто себе имя в короткий срок, за то его и уважают ценители изысканной жестокости по всему миру.

«Воины сумерек: Осада Коулуна»

Гонконгский боевик новой, Брюс знает какой уже по счету, формации, сочетающий в себе черты, характерные для разных прошлых этапов в развитии этого самобытного феномена. Криминальная драма в духе раннего Джона Ву, с хитросплетениями бандитских разборок, здесь уживается с акробатическими побоищами, в которых грациозное кунг-фу одерживает верх над гравитацией и здравым смыслом. Плюс немного магии (главный злодей благодаря «силе духов» неуязвим) и уютной атмосферы 1980-х.

Разворачивается все это великолепие в Коулуне – густонаселенном всяческими маргинальными элементами городе-крепости посреди Гонконга, где царила полнейшая анархия и процветали все виды нелегальной деятельности, пока это нагромождение трущоб не снесли. Антураж, словом, колоритнее не придумаешь, под стать эклектичному пестрому действу.              

«Война и восстание»

Замыкает топ рубрика «Внезапный Пак Чхан-ук». Трехкратный лауреат Каннского фестиваля изначально сам планировал рулить этим проектом, но его позвали на HBO снимать «Сочувствующего». Поэтому режиссерский пост он уступил своему знакомому Ким Сам-наму, который у него когда-то работал художником-постановщиком. Сам же ограничился продюсерскими функциями (и соавтором в титрах значится).

Ким Сам-нам чести не посрамил и выдал бодрую костюмно-военную драму о том, как японцы в XVI веке вторглись на территорию Чосона. Что, в свою очередь, вскрыло в чосонском обществе давно назревшую проблему неравенства. В общем, опять во главе угла остросоциальный посыл, как это часто в корейском кино бывает. Тем не менее в первую очередь фильм примечателен зрелищными сражениями с применением холодного оружия, черного юмора и густого драматизма. Звонко, нарядно, остро. Особенно трехсторонняя битва на туманном берегу в финале хороша, прямо ух.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

7 фильмов про радио: Драма, комедия, ужасы и рок-н-ролл

Возвращение «Питер FM» на большие экраны напомнило зрителям о силе радиоэфира, способного менять судьбы и передавать эмоции без визуального контакта.…

14 часов назад

«Дикая семейка»: Детям об экологии, корнях и орангутанах

В тропическом лесу на острове Борнео кипит жизнь. Змейки ползают, стрекозки летают, лягушки квакают, орангутаны на ветках раскачиваются. А потом…

19 часов назад

Умер Майкл Мэдсен

Майкл Мэдсен скончался на 68-м году жизни. Тело актера обнаружили в его доме в Малибу. Об этом сообщило издание NBC…

1 день назад

Деми Мур и Тимоти Шаламе получат звезды на «Аллее славы»

Голливудская торговая палата объявила имена деятелей культуры, которые в 2026 году будут удостоены звезды на «Аллее славы» в Лос-Анджелесе. В…

1 день назад

«Назад в будущее» – 40 лет: Как в кино изображались путешествия во времени

3 июля 2025 года исполняется 40 лет с выхода в мировой прокат культового фильма Роберта Земекиса «Назад в будущее» –…

1 день назад

Загнанных лошадей пристреливают, или куда привела «Игра в кальмара»

Если первый сезон «Игры в кальмара» можно обозначить как изысканный деликатес, то заключительные серии окончательно трансформировали сериал в простенькую закуску…

2 дня назад