Кино

«Балерина»: Формула «Джона Уика» без Джона Уика

Экспресс-рецензия на «Балерину» звучит ровно так же, как и на предыдущие части экшен-франшизы про неубиваемого киллера с лицом Киану Ривза. Если вам нравится вся серия, от ее спин-оффа вы получите определенное удовольствие. Ключевые аспекты остались прежними: пафосные реплики про неотвратимость судьбы, залитые неоном пространства, агрессивные треки. И конечно, развесистая клюква: например, девушек в «руска рома» кличут не иначе как кикиморами.

К русскому балету, музыке Чайковского и кинематографическому гению Тарковского создатели, кажется, неосознанно притянули и «наше все». Если быть точным – ту самую строфу из «Евгения Онегина» про лед и пламень. Касается она, впрочем, исключительно антуража: героиня Аны де Армас, только что выпустившаяся из академии наемных убийц, вынуждена взаимодействовать с многочисленными противниками то в клубе, где пол и лестницы сделаны изо льда, то в заснеженном Гальштате, где кстати приходятся остро заточенные коньки (к слову, любопытно, как фильм отразится на туристической славе австрийского городка). А в самых эффектных сценах она использует либо гранаты, либо огнемет, из-за чего кадр живописно заполняют языки пламени.

При всех плюсах (которые кое-кто может счесть за минусы) «Балерина» наглядно подтверждает и достаточно очевидную истину: замена ведущего персонажа не гарантирует успеха, даже если он действует в оригинальных декорациях. Сложно сказать, повлиял ли на команду провал многосерийного «Континенталя» или они подозревали неладное с самого начала, но попытка прикрыть тылы в картине считывается. Во-первых, главной героине сразу заявляют, что она всегда будет в невыгодном положении, в том числе из-за роста и веса, что сильно влияет на ее манеру боя.

Если Джон Уик – машина смерти направленного действия, то Ева Макарро выпускает наружу внутреннего зверя. В итоге на смену сугубо утилитарным, хоть и зрелищным убийствам приходят разрушения массового характера, которые практически не влияют на саму героиню, едва окончившую обучение.

Жестят создатели намеренно, но это не всегда выглядит уместно, даже если держать в уме, что это кино про наемных убийц, устраняющих других наемных убийц. Одно дело – хладные трупы, другое – кровавое месиво. Стоп-краны сорваны и в смысле внутренней идеологии: клану «руска рома» противостоят сектанты, которые относятся к убийствам как к развлечению и параллельно ведут будничную семейную жизнь вдали от чужих глаз.

Во-вторых, бюджет позволяет авторам разгуляться с экшеном. Тот впечатляет в эпизодах ближнего боя с применением спецсредств, но заметно хромает в рукопашных – в силу тех же самых физических параметров Еву регулярно швыряют об пол и стены, из-за чего пропадает ощущение равноценной схватки. Здесь ситуацию выправляет Джон Уик, собственной персоной прибывающий на полярном экспрессе с дипломатической миссией, которая, разумеется, оканчивается пальбой.

Ривз выглядит примерно так же, как и несколько лет назад (события «Балерины» пересекаются с действием третьего «Джона Уика»), и в целом дает жару, почти мгновенно укладывая героиню Армас на обе лопатки. В самом городе убийц он тоже особо не отсвечивает – в его сольнике подобная вылазка наверняка могла бы стать прологом к основному действию.

Минусы серии также остались прежними: неуклюжий слэпстик, неожиданный сентиментализм, визуальное сходство с видеоигрой (на этот раз чувствуется что-то от GTA), отсутствие внятного злодея. Запоминающийся антагонист был разве что в сиквеле, а здесь герою Гэбриела Бирна не дают даже толкнуть речь про дефицит свободы воли. И конечно, велико желание придраться к нелогичности поступков – например, сразу двое персонажей максимально глупо и размашисто выдают свое местоположение, причем один из них напрямую заявляет: «Да к черту все».

С другой стороны, нервы в этой вселенной рано или поздно сдают у всех. Что поделать, если жизнь такая собачья: даже на балет не сходить без риска быть подстреленным. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Экранизации игр ближайшего будущего

Еще недавно экранизации видеоигр считались рискованным аттракционом, но последние успехи изменили ситуацию. Анимационный блокбастер про братьев Марио собрал рекордные $1,36…

27 минут назад

«Сезон русских романов» стартовал в Театре имени Пушкина

В Театре имени Пушкина состоялся традиционный сбор труппы, где были объявлены планы на стартовавший сезон. Первая премьера уже состоялась: постановка…

2 часа назад

«Газета»: Как спасти печатное издание в мире ИИ и «тиктока»

Всякий раз, когда в Сети появлялись новости о продолжении/перезапуске/спин-оффе культового «Офиса», это всегда воспринималось как сомнительная идея. Попытка переизобрести ситком…

4 часа назад

Мастерская «12»: Возвращение домой

Новый сезон для «Мастерской «12» Никиты Михалкова» – одного из самых молодых и ярких театральных коллективов страны – ознаменовало открытие…

10 часов назад

«Отдел нераскрытых дел»: Скандинавский детектив, который прекрасно прижился на шотландской почве

Заносчивый следователь Карл Морк (Мэттью Гуд), почти случайно заглянувший на место преступления в компании напарника (Джейми Сивес), решает поучить уму-разуму…

1 день назад

«Три поросенка. Ой» – первый кукольный спектакль в Театре на Таганке

25 и 26 октября на Новой сцене Театра на Таганке состоится премьера спектакля «Три поросенка. Ой». Знакомая с детства история,…

1 день назад