1 октября на Исторической сцене Большого театра назовут победителей и призеров Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters.
В этом году у ArtMasters только первый юбилей – пятый сезон, но чемпионат уже стал для креативных индустрий страны ключевым донором идей и кадров. Практически все крупные и успешные творческие проекты созданы с участием победителей ArtMasters. С 2020 года через ArtMasters прошли больше 100 тысяч участников со всей России и еще 101 страны мира. В этом году число заявок было рекордным – 40 тысяч, больше половины из регионов.
Как из чемпионата выросла целая экосистема для молодых специалистов бэкстейдж-профессий и цифрового искусства, о киночемпионате и запуске собственной кадровой платформы «КиноРепортеру» рассказал руководитель экосистемы ArtMasters Борислав Володин.
В 2020 году, когда чемпионат только запускался, вы говорили, что создаете возможность для соревнования талантливых людей. Получилось?
— В этом миссия чемпионата. Мы «создаем лучшую возможность для честного соревнования талантливых людей», так она сформулирована. В действительности чемпионат запускался в 2019 году по поручению президента России и, когда мы с коллегами из администрации работали над концепцией ArtMasters, довольно быстро стало понятно, что острее всего креативная индустрия нуждается в создании системной поддержки зоны backstage. Это те специалисты, которых мы не видим в кадре или на сцене, но без которых не создать творческий продукт. Мы смотрим фильм глазами оператора. Без него кино невозможно. Художник по гриму, художник по костюмам, художник-оформитель, мастера света… Чемпионат как раз про этих людей.
Любой продюсер или организатор творческого процесса всегда сетует на то, что ему не хватает таких специалистов. Нужны не просто талантливые люди – таких в нашей стране невероятное множество, за годы работы я в этом убедился. Нужны те, чей талант подкреплен фундаментальными знаниями и умением работать в команде. И это уже более сложная задача.
У вас, организаторов, есть решение этой задачи?
— ArtMasters вышел за пределы состязательных рамок и стал также образовательным проектом. В академии ArtMasters есть курсы для школьников и молодежи по творческим компетенциям, семинары для преподавателей и наставников. Благодаря чемпионату в прошлом году впервые в ГИТИСе появилась бакалавриатская программа по специальности «художник по гриму», которая ранее отсутствовала в системе высшего образования. Там же с этого года реализуется магистерская программа «Стейдж-менеджер (помощник режиссера), а в Академии имени Гнесиных — магистратура по специальности «медиакомпозиция».
За 5 лет существования проекта ArtMasters многое изменилось, ведь вся экосистема реагирует на существующие запросы креативных индустрий. Однако есть и то, что из года в год остается неизменным и подтверждает востребованность проекта: актуальные компетенции в сфере креативных индустрий и высокий уровень экспертности. В начале 2024 года мы запустили «АртМастерс Регионы» – площадку по поиску и поддержке молодых талантливых и амбициозных ребят из регионов, мечтающих стать профессионалами бэкстейдж-киноиндустрии.
Но основной чемпионат также открытый, откуда необходимость отдельно регионального и именно киночемпионата?
— Кино, как индустрия, сочетает в себе максимальное количество творческих компетенций. Потенциал развития креативной экономики России сосредоточен именно в регионах. В этом нет никаких сомнений. Во-первых, у нас действительно очень большая страна, и каждый регион несет в себе свои уникальные смыслы. А во-вторых, в регионах очень много талантливых людей.
Например, музыку к фильму «Мой дикий друг», который сейчас идет в кинотеатрах, написал Никита Ямов из Великого Устюга, победитель 2020 года в компетенции «Композитор-аранжировщик». Пластический грим и аниматронику для сериала «Король и Шут» создала победитель в компетенции «Художник по гриму» Елена Григорьева из Санкт-Петербурга.
Мы стремимся создать инфраструктуру, которая позволит проявить себя и раскрыться таланту вне зависимости от места рождения и жительства. Когда мы начинали основной чемпионат, соотношение участников из Москвы и со всей остальной страны было равным, а в этом сезоне из 100 финалистов 80 человек из регионов, а также несколько человек из стран зарубежья. Это очень здорово.

В 40 субъектах РФ сегодня уже существуют кинокомиссии, отвечающие за развитие регионального кинематографа, еще в 8 планируется их создание. Вы как-то взаимодействуете?
— Конечно, «Артмастерс Регионы» – это командные соревнования в направлении «Кино» между сборными федеральных округов. Команды-призеры получают возможность создать полнометражный художественный фильм с коммерческим прокатом для широкой аудитории. Без наших партнеров, компаний – членов «Ассоциации продюсеров кино и телевидения» и региональных администраций, которые как раз и составляют кинокомиссии, такой возможности у наших участников не было бы.
В первом же региональном чемпионате приняли участие 2,5 тысячи талантливых ребят в 6 компетенциях: «Продюсер», «Сценарист», «Оператор кино и ТВ», «Режиссер монтажа», «Медиакомпозитор», «Звукорежиссер кино и медиа». Коллаборация чемпионата с крупнейшими игроками рынка уже позволила создать 8 короткометражных фильмов в 8 федеральных округах соответственно.
Кто победил?
— Кинокоманда Дальневосточного федерального округа с короткометражным фильмом «Вахтовик». При этом режиссер монтажа был из Комсомольска-на-Амуре, композитор и звукорежиссер из Петропавловска-Камчатского, продюсер из Улан-Удэ, сценарист из поселка Усть-Омчуг Магаданской области, оператор из села Тополево Хабаровского края, а режиссер из Якутска.
Мы, безусловно, надеемся, что объединение молодых специалистов и индустриальных компаний будет осуществляться не только в ходе чемпионата, но и за его пределами, продолжая сотрудничество с этими творческими командами. Это для нас будет самый главный результат чемпионата и, чтобы его приблизить, мы запускаем в ближайшие дни кадровую платформу.
По аналогии с биржей труда или кадровым агентством?
— Мы запускаем HR-платформу ArtMasters, портал, на котором в защищенном формате будут размещены портфолио всех наших финалистов за годы чемпионата: больше 1000 профилей лучших специалистов из разных регионов страны. Партнерами платформы стали крупнейшие работодатели индустрии. Наша задача создать такой механизм, который помог бы максимально эффективно интегрировать специалиста в производство, минуя наше посредничество.
То есть, пройдя чемпионат, финалист попадает в эту базу данных, а значит – в поле зрения работодателя…
— «Первое касание» между участниками и потенциальными заказчиками или работодателями происходит еще на защите финальных работ, где основные зрители – представители индустрии: крупные продюсеры, режиссеры, сценаристы и организаторы креативных производств. И зачастую предложения о работе наши финалисты получали прямо на защите.
Кроме того, у нас есть система стажировок. Помимо денежного сертификата и дополнительного профессионального оборудования от индустриальных партнеров, каждый финалист имеет право пройти двухнедельную стажировку в одной из ведущих компаний в сфере креативных индустрий: «Мосфильм», «Геликон-опера», «Киностудия КИТ», «Союзмультфильм», Академии «М.А.М.А» и других.
Что ждет победителей?
В конце августа прошли финальные защиты проектов пятого сезона, победителей и призеров чемпионата объявят 1 октября 2024 года в Большом театре. Но это не финишная черта: в тот же день стартует второй региональный чемпионат в компетенциях «Кино» и «Театр». Творчество непрерывно, и ArtMasters готов вдохновлять новые поколения талантов.
Комментарии