Журнал

Кинорецепт: Апельсиновый джем

Удивительно, но как минимум два всеми любимых мохнатых киногероя волею создателей связаны с апельсинами. Медвежонок Паддингтон начал свое путешествие из рощи, где произрастали эти сочные плоды, обожал джем и даже рекламировал его до тех пор, пока фильм об этих приключениях не стал мировым хитом. Российский Чебурашка и вовсе появился из ящика с ароматными цитрусами, а в 2022 году игровая сказка об ушастике стала рекордсменом отечественного проката. Судя по истории, обнаружить среди фруктов плюшевого друга – не такое уж счастье, а вот любимое лакомство британского мишки точно доставит удовольствие. Готовить его не сложно и можно не только намазать на тост, но и полить им мороженое, подать к выпечке или приготовить с ним вкусный соус.

К рецепту джема добавим занятную теорию происхождения Чебурашки. Ведь ни уморительная заставка к фильму, ни культовый советский мультик не дают ответа, откуда он родом. Даже автор сказки Эдуард Успенский очень расплывчато указывает на его происхождение: «В одном густом тропическом лесу жил да был очень забавный зверек». Дальше ушастик гулял в саду и забрался в стоящий там ящик с апельсинами, съел пару штук и сладко уснул. Потом этот ящик погрузили на судно и после долгого путешествия по морям-океанам достали в каком-то российском порту.

Так становится ясно, что родина Чебурашки поставляла в 1960-е эти фрукты в нашу страну. Таких государств было только три. И если в Марокко и Израиле густые тропические леса не найти, то вот на Кубе – пожалуйста. Кроме того, на ум тут же приходит герой кубинской революции, товарищ Че. А главное – это любимая многими поколениями история о дружбе, а хорошие отношения между двумя странами сохранились до сих пор, несмотря на разделяющие нас моря-океаны.

Апельсиновый джем

Ингредиенты:

Апельсины – 1,3 кг

Сахар – 500 г

Пряности – 1–2 палочки корицы, звездчатый анис, гвоздика

Как приготовить:

  • Апельсины хорошо вымыть, очистить кожуру и белую сердцевину.
  • Очищенные апельсины разрезать крупными кусочками, поместить в блендер и измельчить в пюре.
  • Выложить пюре в кастрюлю, желательно с толстым дном и антипригарным покрытием, добавить сахар и специи.
  • Смесь довести до кипения, периодически помешивая.
  • Варить на умеренном огне, пока не загустеет, примерно 30 минут.
  • Готовый джем разложить в подготовленные банки и хранить в холодильнике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Благотворительный аукцион проведут в рамках Московской международной недели кино

В рамках Московской международной недели кино состоится первый в России открытый аукцион кинореквизита. На торги, которые пройдут 26 августа на…

3 часа назад

«Орудия»: Амбициозный жанровый аттракцион, не способный взмыть ввысь

Тихий городок в Пенсильвании потрясла ужасная трагедия – однажды ночью 17 ребятишек из класса мисс Гэнди (Джулия Гарнер), широко раскинув…

7 часов назад

На краю света: Фильмы о смельчаках, бросивших вызов стихии

Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…

22 часа назад

Выручка российских онлайн-кинотеатров выросла на 45%

Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…

1 день назад

Новый «Царь горы»: Анимационный ситком для старых

Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…

1 день назад

«Голый пистолет»: Лиам Нисон и Памела Андерсон не извиняются за шутки

Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…

2 дня назад