Журнал

Кинорецепт: Апельсиновый джем

Удивительно, но как минимум два всеми любимых мохнатых киногероя волею создателей связаны с апельсинами. Медвежонок Паддингтон начал свое путешествие из рощи, где произрастали эти сочные плоды, обожал джем и даже рекламировал его до тех пор, пока фильм об этих приключениях не стал мировым хитом. Российский Чебурашка и вовсе появился из ящика с ароматными цитрусами, а в 2022 году игровая сказка об ушастике стала рекордсменом отечественного проката. Судя по истории, обнаружить среди фруктов плюшевого друга – не такое уж счастье, а вот любимое лакомство британского мишки точно доставит удовольствие. Готовить его не сложно и можно не только намазать на тост, но и полить им мороженое, подать к выпечке или приготовить с ним вкусный соус.

К рецепту джема добавим занятную теорию происхождения Чебурашки. Ведь ни уморительная заставка к фильму, ни культовый советский мультик не дают ответа, откуда он родом. Даже автор сказки Эдуард Успенский очень расплывчато указывает на его происхождение: «В одном густом тропическом лесу жил да был очень забавный зверек». Дальше ушастик гулял в саду и забрался в стоящий там ящик с апельсинами, съел пару штук и сладко уснул. Потом этот ящик погрузили на судно и после долгого путешествия по морям-океанам достали в каком-то российском порту.

Так становится ясно, что родина Чебурашки поставляла в 1960-е эти фрукты в нашу страну. Таких государств было только три. И если в Марокко и Израиле густые тропические леса не найти, то вот на Кубе – пожалуйста. Кроме того, на ум тут же приходит герой кубинской революции, товарищ Че. А главное – это любимая многими поколениями история о дружбе, а хорошие отношения между двумя странами сохранились до сих пор, несмотря на разделяющие нас моря-океаны.

Апельсиновый джем

Ингредиенты:

Апельсины – 1,3 кг

Сахар – 500 г

Пряности – 1–2 палочки корицы, звездчатый анис, гвоздика

Как приготовить:

  • Апельсины хорошо вымыть, очистить кожуру и белую сердцевину.
  • Очищенные апельсины разрезать крупными кусочками, поместить в блендер и измельчить в пюре.
  • Выложить пюре в кастрюлю, желательно с толстым дном и антипригарным покрытием, добавить сахар и специи.
  • Смесь довести до кипения, периодически помешивая.
  • Варить на умеренном огне, пока не загустеет, примерно 30 минут.
  • Готовый джем разложить в подготовленные банки и хранить в холодильнике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Владимир Путин наградил Михаила Боярского орденом «За заслуги перед Отечеством»

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении народного артиста РСФСР Михаила Боярского орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.…

7 часов назад

О чем будут снимать кино в новом году

Министерство культуры утвердило список приоритетных тем государственной финансовой поддержки кинопроизводства в 2025 году. Приказ об этом опубликован на официальном сайте…

7 часов назад

Влад Прохоров: «Я бы очень хотел сыграть принца в сказке»

После успеха байопика «Руки Вверх!» может показаться, что Влад Прохоров рискует застрять в амплуа красивого, целеустремленного мальчика. Но, встретившись с…

8 часов назад

«Касабланка»: Большая авантюра с Хамфри Богартом и Ингрид Бергман

Даже в разгар работы над «Касабланкой» ее производство казалось многим настоящей авантюрой. Герой фильмов нуар Хамфри Богарт впервые выступал в…

15 часов назад

«Плохие хорошие»: Театральный праздник имени Оскара Уайльда

 В Театре имени Пушкина премьера по Оскару Уайльду. Худрук Евгений Писарев, не мудрствуя лукаво, решил довести до конца начатое создателем…

1 день назад

Фестиваль «Дни короткометражного кино» назвал лауреатов

В Москве завершился Международный фестиваль «Дни короткометражного кино» (Short Film Days). Жюри смотра выбрало лучшие игровые, документальные, анимационные и нейросетевые…

1 день назад