Журнал

Кинорецепт: Апельсиновый джем

Удивительно, но как минимум два всеми любимых мохнатых киногероя волею создателей связаны с апельсинами. Медвежонок Паддингтон начал свое путешествие из рощи, где произрастали эти сочные плоды, обожал джем и даже рекламировал его до тех пор, пока фильм об этих приключениях не стал мировым хитом. Российский Чебурашка и вовсе появился из ящика с ароматными цитрусами, а в 2022 году игровая сказка об ушастике стала рекордсменом отечественного проката. Судя по истории, обнаружить среди фруктов плюшевого друга – не такое уж счастье, а вот любимое лакомство британского мишки точно доставит удовольствие. Готовить его не сложно и можно не только намазать на тост, но и полить им мороженое, подать к выпечке или приготовить с ним вкусный соус.

К рецепту джема добавим занятную теорию происхождения Чебурашки. Ведь ни уморительная заставка к фильму, ни культовый советский мультик не дают ответа, откуда он родом. Даже автор сказки Эдуард Успенский очень расплывчато указывает на его происхождение: «В одном густом тропическом лесу жил да был очень забавный зверек». Дальше ушастик гулял в саду и забрался в стоящий там ящик с апельсинами, съел пару штук и сладко уснул. Потом этот ящик погрузили на судно и после долгого путешествия по морям-океанам достали в каком-то российском порту.

Так становится ясно, что родина Чебурашки поставляла в 1960-е эти фрукты в нашу страну. Таких государств было только три. И если в Марокко и Израиле густые тропические леса не найти, то вот на Кубе – пожалуйста. Кроме того, на ум тут же приходит герой кубинской революции, товарищ Че. А главное – это любимая многими поколениями история о дружбе, а хорошие отношения между двумя странами сохранились до сих пор, несмотря на разделяющие нас моря-океаны.

Апельсиновый джем

Ингредиенты:

Апельсины – 1,3 кг

Сахар – 500 г

Пряности – 1–2 палочки корицы, звездчатый анис, гвоздика

Как приготовить:

  • Апельсины хорошо вымыть, очистить кожуру и белую сердцевину.
  • Очищенные апельсины разрезать крупными кусочками, поместить в блендер и измельчить в пюре.
  • Выложить пюре в кастрюлю, желательно с толстым дном и антипригарным покрытием, добавить сахар и специи.
  • Смесь довести до кипения, периодически помешивая.
  • Варить на умеренном огне, пока не загустеет, примерно 30 минут.
  • Готовый джем разложить в подготовленные банки и хранить в холодильнике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

«Грязная игра»: Марк Уолберг шутит, ворует и всех убивает

Группа злоумышленников проворачивает ограбление ипподрома. Без непредвиденных затруднений и жертв не обходится, но в итоге все заканчивается относительно благополучно. Как…

2 часа назад

Спаситель, проповедник, телезвезда: Оззи Осборн на экране

Оззи Осборн покинул наш бренный мир, но никогда не покинет наших сердец. Он будет жить в памяти благодарных потомков и…

17 часов назад

«Буря»: Два спектакля по цене одного

«Буря» в постановке Николая Рощина должна была появиться в Театре имени Пушкина еще в прошлом сезоне, однако волевым решением премьеру…

20 часов назад

«Дюна» Алехандро Ходоровски: Великий фильм, который так и не сняли

Алехандро Ходоровски – режиссер со специфическим стилем. Авангардист, сюрреалист, автор комиксов и эзотерик, нареченный «крестным отцом полуночных фильмов». Тех самых…

24 часа назад

Умерла Дайан Китон

Дайан Китон умерла в возрасте 79 лет. О смерти актрисы сообщило издание People. Подробности пока не уточняются. Близкие актрисы попросили…

1 день назад

От шпионки до сплетницы: Лучшие роли Мишель Трахтенберг

Сегодня могло бы исполниться 40 лет американке Мишель Трахтенберг, которая, увы, так и не стала актрисой первой величины и не…

2 дня назад