Журнал

Кинорецепт: Апельсиновый джем

Удивительно, но как минимум два всеми любимых мохнатых киногероя волею создателей связаны с апельсинами. Медвежонок Паддингтон начал свое путешествие из рощи, где произрастали эти сочные плоды, обожал джем и даже рекламировал его до тех пор, пока фильм об этих приключениях не стал мировым хитом. Российский Чебурашка и вовсе появился из ящика с ароматными цитрусами, а в 2022 году игровая сказка об ушастике стала рекордсменом отечественного проката. Судя по истории, обнаружить среди фруктов плюшевого друга – не такое уж счастье, а вот любимое лакомство британского мишки точно доставит удовольствие. Готовить его не сложно и можно не только намазать на тост, но и полить им мороженое, подать к выпечке или приготовить с ним вкусный соус.

К рецепту джема добавим занятную теорию происхождения Чебурашки. Ведь ни уморительная заставка к фильму, ни культовый советский мультик не дают ответа, откуда он родом. Даже автор сказки Эдуард Успенский очень расплывчато указывает на его происхождение: «В одном густом тропическом лесу жил да был очень забавный зверек». Дальше ушастик гулял в саду и забрался в стоящий там ящик с апельсинами, съел пару штук и сладко уснул. Потом этот ящик погрузили на судно и после долгого путешествия по морям-океанам достали в каком-то российском порту.

Так становится ясно, что родина Чебурашки поставляла в 1960-е эти фрукты в нашу страну. Таких государств было только три. И если в Марокко и Израиле густые тропические леса не найти, то вот на Кубе – пожалуйста. Кроме того, на ум тут же приходит герой кубинской революции, товарищ Че. А главное – это любимая многими поколениями история о дружбе, а хорошие отношения между двумя странами сохранились до сих пор, несмотря на разделяющие нас моря-океаны.

Апельсиновый джем

Ингредиенты:

Апельсины – 1,3 кг

Сахар – 500 г

Пряности – 1–2 палочки корицы, звездчатый анис, гвоздика

Как приготовить:

  • Апельсины хорошо вымыть, очистить кожуру и белую сердцевину.
  • Очищенные апельсины разрезать крупными кусочками, поместить в блендер и измельчить в пюре.
  • Выложить пюре в кастрюлю, желательно с толстым дном и антипригарным покрытием, добавить сахар и специи.
  • Смесь довести до кипения, периодически помешивая.
  • Варить на умеренном огне, пока не загустеет, примерно 30 минут.
  • Готовый джем разложить в подготовленные банки и хранить в холодильнике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Сериал «Больница Питт»: Ты не вылечишь мир, и в этом все дело

Добрый доктор с анекдотической фамилией Рабинович (вернее, Робинавич, но вы все равно будете слышать именно «Рабинович») приходит рано утром в…

7 часов назад

Малый театр широко отпразднует 90-летие со дня рождения Юрия Соломина

Малый театр анонсировал праздничную программу, приуроченную сразу к двум юбилеям: 270-му театральному сезону и 90-летию со дня рождения Юрия Соломина.…

10 часов назад

Российские мультфильмы, которые нужно увидеть здесь и сейчас

«КиноРепортер» продолжает знакомить вас с бриллиантами российской анимации. В нашей новой подборке нашлось место мультфильмам на любой вкус. Тут и…

14 часов назад

«Грешники»: Вампирская южная готика в ритме блюза

За окном 1932-й. Близнецы Смок и Стэк, сменившие окопы Первой мировой на темные делишки в Чикаго, возвращаются в родной городок…

1 день назад

В России прошел Фестиваль китайского кино

С 13 по 17 мая в крупнейших городах России прошли специальные показы Фестиваля китайского кино, организованного «Роскино» совместно с Китайским…

1 день назад

«Двадцать дней без войны»: Великая боль и великое утешение

Ко Дню Великой Победы Марина Брусникина представила в МХТ имени Чехова спектакль «Двадцать дней без войны». Знаменитый киносценарий Константина Симонова…

2 дня назад