Фото: Борис Захаров
Анна Слю – хороший «стрелок»: снимается нечасто, но при этом с завидной регулярностью попадает в яблочко. В 2022 году ее признали лучшей актрисой за роль в «Наводнении» Ивана Твердовского, а в 2023-м номинировали на «Золотого орла» за сериал «Выжившие». По случаю 45-летия актрисы «КиноРепортер» публикует полное интервью с ней, которое мы взяли в тот момент, когда съемки «Выживших 2» только начинались. Также Анна рассказала, зачем ездила в Якутию, почему хочет в космос и не спешит отдавать детей в театральный кружок.
За роль в «Выживших» вас номинировали на «Золотого орла». Сериал явно не потерялся на фоне «Эпидемии»…
– Смешно то, что сценарий был написан примерно в то же время, что и у «Эпидемии». Просто у нас долго откладывались съемки. Если бы мы начали с ребятами вместе, то шли бы ноздря в ноздрю. Но быть в созвучии с «Эпидемией» не стыдно – она крутая! Хорошо, что в итоге все разнеслось во времени. А вообще, хоть их и объединяет тема постапокалипсиса, они все-таки разные.
Вы описываете свою героиню как человека вне моральных категорий, поскольку ее цель – всех спасти. Сложно вживаться в такую роль?
– Я не тот артист, который не моется ради съемок, меня такое всегда смущает. Моя психика по-другому устроена: я себя не ассоциирую с прописанным героем. Если ты внутренне раскачан, то можешь из себя вытащить что угодно. Дальше имеет значение только интенсивность: если снимаешься каждый день, ты и на площадке находишься в определенном тонусе. А если это сериальное производство, то такого накала нет, поэтому все проходит достаточно спокойно.
Погружение в незнакомые для вас профессии – тоже вопрос раскачки?
– Будем откровенны: я могу перевоплотиться – худеть, толстеть, краситься, но негритянской певицей джаза я не стану, как ни крути. Хотя очень хотела бы! Я готовлюсь, общаюсь с людьми, которые этим занимаются. Перенимаю тонкости, которые создают образ.
А чтение специальной литературы помогает?
Две трети того, что я читаю, – художественные произведения. Но иногда, когда я в душевных страданиях, берусь за специальную литературу из серии «Как простить людей» и «Как не убить детей». Сейчас много публицистики, и в сериале «Люся» мне было просто – все-таки я там не хирурга играю.
Сложно прощаться с цивилизацией, если того требуют съемки?
Я обожаю экспедиции – это наиболее комфортная рабочая среда. Ведь кино – такое искусство, когда некоторые вещи считываются невербально. И естественно, приплетаются личные симпатии и антипатии. В экспедиции вообще палитра реакций гораздо шире становится. Но в большинстве случаев – это скорее сложные условия, нежели классные. Мне никогда не везло так, как друзьям, которые уезжали в Таиланд на три месяца с семьями. Подруга как-то сказала, что я просто не снимаюсь в таком кино, – мне ближе артхаус, грязь и кровь. (Улыбается.)
Похоже на правду! Вы ведь снялись в фильме, где героиня попадает в тайгу после катастрофы и проводит несколько лет в глухой деревне…
– Да, «Чужую» снимали в Якутске в начале марта. Когда я приехала, было 50 градусов мороза. Я не люблю холод, было тяжело. Каждый день лежать на снегу, руки без ногтей, неудобно, некрасиво. (Смеется.) Но, надеюсь, это картине в плюс.
Вам не кажется, что в последние годы в российском кино девушки все чаще стали попадать в такие экстремальные ситуации. В числе примеров – «Одна», «Дикая» и даже «Поехавшая».
– Мы наконец стали расширять жанровый кругозор – открывать его и зрителю, и себе как исполнителям. Просто с учетом своего климата и менталитета. Еще бы про зомби что-то сделали наконец, чтобы дети мои повеселились. (Улыбается.)
А в истории про выживание в космосе хотелось бы сыграть?
Мне интересно все экстремальное. Любой новый опыт дает тебе возможность почувствовать себя как-то иначе. Это и для профессии полезно – тебе ничего делать не надо, твой организм сам реагирует. Очень удобно. Я же на пробы в «Вызов» ходила. Дошла до этапа медэкспертизы.
Обидно было, что выбрали не вас?
Я в этом смысле очень закаленный человек. Если бы я каждый раз расстраивалась, когда меня куда-то не взяли… А так я хоть к врачу сходила! Обычно не хожу.
Но в космосе себя уже представляли?
Конечно, иначе зачем бы я пошла? Я очень хотела в космос, мне кажется, это потрясающе. Все самое странное и опасное – клетка с тиграми, космос – мне очень нравится.
С Иваном Твердовским вы сделали уже четыре проекта. Кто к кому возвращается?
Я думаю, достаточно одного проекта, чтобы режиссер начал понимать, из чего ты сделан. И конечно, на следующий фильм гораздо проще взять нового актера, потому что у него новые реакции. Но Ивану Ивановичу интересно пересобирать людей. Тут перспектива большого обоюдного роста, потому что тебя не используют поверхностно. А режиссеру, наверное, может быть интересно, как работает организм актера, если существует правильная сонастроенность. Но это не точно. (Улыбается.)
Получается, это вопрос доверия?
Это такая профессия, тут нельзя по-другому. И потом Ивану просто невозможно не доверять. У него исключительный набор человеческих качеств: он очень умный, мужественный и смелый – во всех смыслах. Мне кажется, у всех артистов бывают мысли: «Я бездарь! Пошел не в ту профессию, все делаю неправильно». И ты можешь быть в каком угодно внутреннем раздрае, но с Иваном Ивановичем я всегда знаю, что в безопасности.
Что для вас важно в любом союзе – дружеском, творческом, любовном?
Мне важно, чтобы человек, с которым я общаюсь, умел что-то, чего не умею я. У меня тогда рождается внутренний трепет и восхищение.
А это помогает на съемках откровенных сцен, как у вас в сериале «The Телки»? Вы говорили, что очень стеснительны…
Мне кажется, вполне нормально в 25 лет смущаться и не быть готовым к таким сценам. Я в жизни вообще адский сноб, такое не очень люблю. Но когда тебе уже за 30, у тебя двое детей, меняется отношение к уникальности своего тела. Я не стала менее стеснительной, но теперь проще к этому отношусь.
У вас случаются большие перерывы между проектами. Это отсутствие интересных предложений или расстановка приоритетов?
Актерство, как и любая публичная профессия, накладывает на тебя определенную ответственность. Есть вещи, которые мне неинтересны или противоречат моим установкам. Я понимаю, что мои дети вырастут и посмотрят это, а я же их воспитываю, навязываю какие-то ценности. Поэтому я в этом узком коридоре. Но у меня не так много табу. Меня просто не везде берут.
Причины не объясняют?
Просто мы друг другу не подходим – и слава богу! Потому что иначе я бы стояла перед серьезнейшим выбором. А я очень люблю работать, мне нравится зарабатывать много денег, шиковать. (Смеется.) И меня волею судеб не зовут туда, где я была бы не на своем месте.
Сегодня на Малой сцене Театра Маяковского впервые за всю его столетнюю историю представят спектакль «Дядя Ваня» по одноименной пьесе Антона…
О, великий и ужасный интернет! Вот уже 24 года ты являешься нашей отдушиной по любому возможному и невозможному поводу, а…
Итак, вы «бежевая мама». То есть вы почему-то считаете, что вас и вашего ребенка должны окружать исключительно спокойные, сдержанные цвета…
18 мая на сцене «Под крышей» Театра Моссовета состоится премьера спектакля «Нашествие» по одноименной пьесе Леонида Леонова. Это произведение считается…
Яна (Алина Ходжеванова) живет в северном приморском городке, откуда много лет назад навсегда отбыл ее отец-моряк. От пропавшего без вести…
120 лет назад в небольшом городе Гранд-Айленд в штате Небраска родился двукратный оскароносец, отец-основатель влиятельной актерской династии и выдающийся артист…