Угрюмый мощный старик, помолясь, садится на мотоцикл и отправляется куда-то в лесную глушь, чтобы навестить родного брата, еще более угрюмого мощного старика, отшельничествующего вот уже много лет. Цель визита – уговорить последнего свое отшельничество прервать, вернуться в город и провести воспитательную беседу с сыном, которого никогда не видел. Потому что тот, здоровенный уже, к слову, детина, сотворил недавно большую глупость, и, если никто юношу не образумит, это может обернуться для него крайне неприятными последствиями.
Дэниэл Дэй-Льюис, многими авторитетными специалистами почитаемый как величайший актер современности, в 2017 году, после очередной роли у Пола Томаса Андерсона и очередной номинации на «Оскара», вдруг объявил о решении с актерством завязать. Однако вскоре его отпрыск Ронан Дэй-Льюис сделался модным художником. Таким, который «выводит условности пейзажа и фигуративной живописи на новый, странный и кровавый, уровень». Что бы это ни значило. Чуть позже, объездив немало галерей с выставками своих абстрактных картин, он принялся покорять иные виды визуального искусства. И в конце концов дорос до режиссерского дебюта в полном метре.
Естественно, первым делом напрашивается предположить, что фильм «Анемона» Ронана Дэй-Льюиса, ради участия в котором Дэниэл Дэй-Льюис так же внезапно развязал, как и завязал, – это один из тех случаев, когда знаменитый отец благодушно решил порадовать пускай и не столь талантливого, но все же любимого наследника, поддержав его маленькое начинание. Как когда Том Хэнкс снялся в клипе кантри-дуэта Чета Хэнкса. Но нет. «Анемона» – вовсе не такая необязательная и заведомо проходная вещь, как может показаться. А кое-что действительно любопытное, достойное внимания.
Старший Дэй-Льюс же не просто так размяться зашел, мастерством вальяжно блеснуть. Он еще и соавтором сценария значится. А фильм, между прочим, о проблеме отцов и детей вечно актуальной. Стало быть, что-то личное оба в работу, наверное, вложили. Кроме того, в тандеме с Дэниэлом Дэй-Льюисом выступает тоже достаточно внушительная глыба – Шон Бин. Плюс еще появляется в кадре дважды номинантка «Оскара» Саманта Мортон. А в титрах исполнительным продюсером значится – на пару все с тем же Дэниэлом – целый Брэд Питт. Так что как минимум по замаху на проходняк «Анемона» точно не тянет.
С другой стороны, не тянет «Анемона» и на полноценное кинематографическое произведение. Скорее, это что-то вроде концептуальной видеоинсталляции. Или даже серии визуально насыщенных (колоритными физиономиями славных актеров, видами природы, танцами) видеоинсталляций, объединенных общими темами и, допустим, сюжетом. Хотя, положа руку на сердце, сюжета как такового нет. А есть какое-то количество длинных монологов, произносимых вышеназванными именитыми людьми, из которых становится понятно, что все происходящее как-то связано с этнополитическими разборками в Северной Ирландии. Стало быть, во всем опять виноваты проклятые англичане.
Само собой, круче всех монологи произносит Дэниэл Дэй-Льюис. Один из них посвящен тому, как его герой произвел однажды – извините, не к столу будет сказано – акт дефекации прямо кое-кому на лицо. Рассказывается это все в самых детальных и мерзких подробностях, но оторваться совершенно невозможно – так подача завораживает. Собственно, вот почему Дэниэл Дэй-Льюис почитается как величайший актер современности. Думается, он мог бы роль Сергея Пахомова в гипотетическом ремейке «Зеленого слоника» сыграть, реплики и сопутствующие действия точно воспроизведя, – и все равно бы по меньшей мере номинацию на «Оскара» ему выдали.
Еще, например, есть психоделическая сцена, в которой Дэниэл изображает искреннее восхищение художеством сына. Вернее, герой его предстает, священным трепетом объятый, пред трехмерным воплощением образа, повторяющегося в картинах Ронана Дэй-Льюиса, – нарочито примитивно нарисованного существа наподобие лошади, с длинной шеей, человеческим профилем лица и схематичным пенисом. «Эмоциональная топография, наполненная красотой и ужасом бытия», – так про эти полотна пишут сведущие люди. Вероятно, с этнополитическими разборками в Северной Ирландии это тоже как-то связано. Но, как бы то ни было, ясно одно: во всем виноваты проклятые англичане.
Жанр ужасов удивительно живуч. Любая страшилка, стоит ей только прогреметь в прокате, непременно обзаведется сиквелом, триквелом, а там, глядишь, и…
В Okko премьера – уникальный документальный проект «Россия 360», вдохновленный подвигом исследователя Русского Севера Богдана Булычева, который прошел всю сухопутную…
У вас же возникало чувство, когда при просмотре фильма определенный звук кажется очень знакомым. Словно вы уже слышали его где-то…
Однажды в студеную осеннюю пору пятеро давних друзей решили снять навороченный коттедж в элитном поселке «Лесная сказка» и вспомнить былое…
21 и 22 ноября на Малой сцене Губернского театра состоится премьера хип-хоп спектакля «Ревизор». Режиссером постановки стал Юрий Квятковский («Кабала…
В крошечной деревеньке, затерянной в пространстве и времени, творится недоброе: неизвестный злоумышленник поджигает голубятню. Когда в округе появляется трое чужаков,…