КиноРепортер > Рецензии > Андрей Кончаловский поставил оперу Верди «Отелло»

Андрей Кончаловский поставил оперу Верди «Отелло»

6 июня 2019 /
Фото — Сергей Родионов

Признанная наиболее совершенным творением Джузеппе Верди опера «Отелло» в постановке режиссера Андрея Кончаловского прибрела новые смыслы.

Театральная постановка будет успешной, если соблюдать три принципа: выбор произведения, режиссера-постановщика «с именем», достойной сценической площадки и не менее достойных исполнителей.

Фестиваль «Черешневый лес» постоянно следует этим правилам, ежегодно радуя своих почитателей громкими премьерами спектаклей — будь то драма, опера, или балет. В этом сезоне одна из самых громких премьер в рамках фестиваля — опера «Отелло» Джузеппе Верди на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, признанная лучшим, наиболее совершенным творением композитора. В России эта опера ставится довольно редко: на сцене МАМТ последний раз она была поставлена в 1996 году. Так что сам выбор уже можно считать удачным.

Режиссером—постановщиком стал Андрей Кончаловский. В его багаже — множество оперных спектаклей на главных оперных площадках мира, в числе которых миланский театр «Ла Скала», Мариинский театр в Санкт-Петербурге и Метрополитен-опера в Нью-Йорке. До прихода в кинематограф, он, как известно, обучался в консерватории. Художником постановщиком оперы стал англичанин Мэтт Дили, прославившийся тем, что в 2012 году был арт-директором церемонии открытия ХХХ Олимпийских игр в Лондоне. МАМТ, на сцене которого была поставлена опера, оснащен самым современным сценическим оборудованием, в его труппе оперные певцы высочайшего уровня, а имя Хиблы Герзмава известно во всем мире. В общем, все сошлось.

Фото — Сергей Родионов

О чем опера «Отелло», если коротко: о возвышенной любви, убийственной ревности и разрушительной силе зависти и гордыни. Трагедия, в которой зло торжествует. Так было и у Шекспира, и у Верди в его опере, либретто которой, правда, написано «по мотивам трагедии». Композитор сконцентрировал действие вокруг основного конфликта — столкновения Отелло и Яго, придав ему общечеловеческое звучание, освободив интригу от мелких бытовых подробностей.

Тем же путем пошел и Кончаловский. Но режиссер сделал акцент на торжестве мирового зла, придав своей трактовкой этой опере современнее звучание. Хотя в целом его постановку можно назвать классической: красивой и эффектной, к тому же исполняемой на языке оригинала с субтитрами «бегущей строкой». Ее создатели не гнались за модой на интерпретации, не внесли в изначальную версию никаких новомодных «штучек» — даже костюмы той эпохи, в которой происходит действие, декорации лаконичны и выразительны.

Приступая к постановке, Андрей Кончаловский признался: «Роль режиссера в жанре оперного искусства требует смирения. Моя задача — в первую очередь не отнять у слушателя музыку, ради которой это искусство и существует. Первостепенная роль на сцене принадлежит дирижеру и певцам». В постановке «Отелло» на московской сцене он следует установленным для себя правилам. Безупречно звучание оркестра под управлением Феликса Коробова, музыкального руководителя и дирижера этой постановки. Великолепен хор. Исполнители главных партий — прима театра Хибла Герзмава (Дездемона), выступавшая на лучших мировых сценах. Арсен Согомонян (Отелло), солист этого же театра, лауреат девяти международных конкурсов. Партию Яго в опере исполняет Антон Зараев, ведущий баритон МАМТ.

Изначально действие оперы точно следует либретто. События происходят на острове Кипр. Вечер. Бушует ужасный шторм, сверкают молнии. Глядя на эту картину и толпу мятущихся людей, невольно вспомнишь и шекспировскую «Бурю», и замок Эльсинор из «Гамлета». Все предвещает страсти нешуточные. Напряжение волнующейся на сцене массы невольно передается и зрителям: жители острова ждут прибытия в гавань борющегося с волнами корабля Отелло. Наконец корабль благополучно причаливает к берегу. Народный любимец Отелло возвещает о победе над бурей и над турками. Праздничный хор, ликующая толпа, танцы у костра… После праздничного хора, сюжет начинает развиваться довольно быстро. Яго, офицер, который завидует своему мавританскому генералу Отелло, конечно, злодей. В чем он откровенно признается: зло есть в каждом человеке, и если в нем его больше — значит, так и должно быть. В этом его миссия — служение дьяволу. Он ненавидит удачливого мавра Отелло и замыслил разрушить счастье любящих друг друга супругов. Орудие избрал простое — возбудить ревность в чистом душой и даже отчасти наивном мавре. А в союзники себе выбрал безрассудного молодого человека Родриго, который надеется обольстить очаровательную супругу Отелло Дездемону. Свой замысел Яго успешно реализует. Мучимый ревность Отелло задушит Дездемону, а потом покончит с собой.

Фото — Сергей Родионов

Вот и весь сюжет, известный всякому. Но почему же с самого начала и до последней минуты смотришь на сцену с не покидающим чувством тревоги и напряжения? Вольно или невольно ждешь какого-то неожиданного поворота — как это обычно бывает у Кончаловского. И ожидания оказываются оправданными. У Шекспира IV акт — вершина трагедии, и Верди своей музыкой во втором действии передает ощущение напряженного ожидания страшной катастрофы и ее свершение. У Андрея Кончаловского предвестником этой катастрофы стало появление хора в военной униформе времен Муссолини, да еще на фоне огромного бюста некоего безликого диктатора. Да и Отелло с Яго, скинув пышные одеяния венецианской эпохи, предстали перед публикой в военных френчах, сапогах и галифе. И эти образы — тревожное послание-предупреждение режиссера современникам: зло имеет свойство концентрироваться, объединяясь.

Военная униформа итальянских фашистов — недавнее прошлое. Но нет никаких гарантий, что это прошлое внезапно не станет настоящим. И от этого не застраховано никакое общество, ни одна страна, даже самая казалось бы демократическая. Вот такой получилась классическая история о любви и убийстве из ревности в прочтении Андрея Кончаловсого. Многие зрители были явно озадачены подобной трактовкой. Эта опера в МАМТ стала завершением юбилейного сезона, и, несомненно, ей в этом театре уготованная долгая и счастливая жизнь.