Фото: Евгения Безрук
Судьба Анастасии Михайловской настолько необычна и ярка, что одно перечисление вех ее биографии может вызвать реакцию – «не может быть!». Подробно поговорить о всех нюансах жизни и уникальных людях, окружавших Анастасию, в рамках одного интервью невозможно – книгу стоит писать.
Вы художник, актриса, режиссер, продюсер, модельер, журналист, политолог, волонтер, военкор. Ничего не забыл? А как вы сами себя позиционируете в первую очередь?
— Военный корреспондент, амбассадор Cоюза женщин России.
То есть волонтерская деятельность сейчас отошла на второй план?
— С начала СВО мы, военно-политический медиахолдинг «Русская весна» (один из самых больших в России — 2,5 млн подписчиков), собрали больше 2 млрд рублей, передали на фронт 600 машин повышенной проходимости, купили медицинской техники для госпиталей, медсанбатов и эвакуационных групп примерно на 300 миллионов. Мы поставляем в войска только то, что спасает жизни бойцов: бронежилеты, тепловизоры, шлемы, средства связи, ретрансляторы. Сами производим РЭБ «Барьер».
При этом вы еще и рискуете жизнью…
— Иногда приходится, после съемок документального фильма «Медицинский спецназ» про работу военных медиков я осталась волонтером в одной из медчастей, расположенной в Бахмуте. Потом ко мне присоединился сын. Внутри госпиталя относительно безопасно, но дорога туда – это русская рулетка. Работа «помогатора» довольно простая – срезать одежду, обмыть раны, лицо, руки, собрать личные вещи, успокоить, после операции отвезти в комнату, где раненые отдыхают и готовятся к эвакуации. Я военный психолог, работа на первой линии эвакуации – хороший опыт.
Что гонит вас в самое пекло?
— Скорее уж, что держит – я ведь уже десять лет там! (Улыбается.) Считаю, что помогать фронту в такой тяжелой ситуации – мой гражданский долг. Видимо, война у меня в крови. Отец был сыном полка, в 14 лет ушел на фронт, дослужился до генерал-лейтенанта. Дед, капитан первого ранга, прошел две войны, участвовал в полярном конвое. Воспитывал меня как матроса Северного флота. (Смеется.) Да и это не первая моя война.
Но помогать ведь можно, даже не выходя из дома.
— И прекрасно! Каждый помогает по мере сил, никого не надо заставлять. Да туда и не попасть так просто, это же не сафари, на экскурсию на войну не съездишь. Я же привожу в госпиталь то, что необходимо врачам, и уже потом остаюсь там на общих основаниях. По сути, я тоже служу, просто на гражданской должности.
Смотрю, как вы улыбаетесь, и вспоминаю всех тех ваших коллег, с которыми мне довелось пообщаться. Удивительно, но все эти замечательные люди потрясающе витальны. Нет на них печати скорби, пережитого ужаса.
— Честно говоря, не встречала печальных военкоров. Более того, вообще не видела там унылых людей. За «ленточкой» (так называют первую линию боевого соприкосновения, – КР) люди как-то заметно бодрее, чем на гражданке. Здесь все какое-то пластиковое, не глубокое, не больное, не страшное. Люди не живут, а притворяются живыми, не говорят, а зубы заговаривают. Там за тебя жизнь любой отдаст, а здесь все очень боятся смерти. Перевернутая реальность, как в кривом зеркале. Как будто Бог переселился туда, в окопы, в госпитали, там и чудеса сплошь и рядом, а здесь духовная немощь и апокалиптическая реальность.
Все, кто оказывается в зоне боевых действий, вынуждены бороться со страхом. У вас есть какой-то собственный метод борьбы с ним?
— Конечно! Учить людей не бояться – моя работа. Но победить страх невозможно, с ним можно только смириться, принять и идти дальше. Это одно из основных человеческих чувств. Как я с ним справляюсь? Сильно боишься только первый раз, адреналин зашкаливает, а потом привыкаешь. Просто смиряешься с тем, что смерть всегда рядом. Раньше в традиционных обществах были обязательные ритуалы, связанные со смертью, ее не боялись, некоторые народы ее почитали, считалось достойным умереть в бою.
Есть такая жесткая фраза: альтруизм – это форма эгоизма…
— Возможно, но это не про меня, потому что я передаю все опосредованно. У меня есть кладовщик, который раздает то, что мы закупили. Это не мои руки, это руки Бога. Я не участвую в процессе передачи гуманитарной помощи напрямую. Слишком много эмоций. Да и потом все мои подопечные уже несколько раз погибли, а к новым привыкать не хочется. Это, пожалуй, эгоизм. Избегаю лишний раз испытывать боль разлуки.
В какой именно момент украинский конфликт стал частью вашей жизни?
— В 2014 году я предложила Ивану Охлобыстину поехать в Донецк с каким-нибудь фильмом, он как раз закончил «Иерей-сан. Исповедь самурая», продюсер была против, а Ваня сразу согласился устроить мировую премьеру в Донецке. Прибыли… разбитые дороги, в городе снег по пояс, света нет, воды нет, людей нет, бойцы на танках в кинотеатр приехали. Мне понравилось, я осталась.
Насколько я знаю, у вас вообще богатый опыт подобного рода.
— Давным-давно я работала в Америке для нашего Министерства культуры. Представляла русские фильмы на международных кинофестивалях, сотрудничала с Линкольн-центром, с киноархивом в Нью-Йорке. Благодаря этому, кстати, у меня есть интервью с Куртом Воннегутом, Харви Кейтелем, Филипом Глассом, Алленом Гинзбергом, Ларри Риверсом. Тогда русских очень любили в Америке, помнили еще поколение нашей первой эмиграции. Ларри Риверс, например, ставил оперы со Стравинским. Это из прошлой жизни. Но самое, наверное, главное из работы журналистом – то, что я записала последнее телеинтервью со Львом Николаевичем Гумилевым перед его смертью. Он уже с трудом говорил, пил через трубочку, но был невероятно галантен и информативен.
Ничего себе!
— Мы снимали тогда фильм про Сергея Курехина и Сергея Дебижева, а они, в свою очередь, снимали фильм «Два капитана 2». Дебижев был моим учителем по рисунку в Серовском художественном училище (ныне Санкт-Петербургское художественное училище имени Н.К. Рериха, – КР). Лев Николаевич сначала отказывался, его жена, Наталья Владимировна, уговорила, и я имела честь провести с ними несколько часов, лицезреть русского богатыря духа, пассионария небесной России во плоти.
Помимо художественного училища у вас еще ГИТИС?
— По идее, я должна была поступать в Мухинское (ныне Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица, – КР), но пошла в ГИТИС. Училась у Анатолия Васильева и параллельно работала в театре.
А с легендарными журналами «ОМ» и «Птюч» вы как журналист сотрудничали?
— Как модельер вела раздел моды. Я сняла 28 клипов как художник по костюмам, в том числе в Art Pictures (студия, основанная Федором Бондарчуком и Степаном Михалковым, пионер производства клипов в России в 1990-х,– КР).
Простите, заплутал в извилистых поворотах вашей биографии.
— Ну я просто живу очень давно. (Смеется.)
Вы учились у великого Васильева. Как вышло, что вас не затянул к себе театр? Как и кино, собственно.
— Я служила актрисой в театре 7 лет. В юности у Бори Юхананова, потом у Анатолия Александровича. И с Сергеем Соловьевым в его объединении «Круг» работала. На фильме «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви» я была художником по костюмам в черно-белой части.
Такие потрясающие имена и названия, и тем удивительнее, что вы всем этим больше не занимаетесь.
— Художественным кино, к сожалению, нет, но я сейчас делаю документальные фильмы на Первом канале. Самые важные для меня герои нашего времени это Даша Дугина – принцесса русского Китеж-града, и Юля Чичерина – наша Валькирия, девушка с позывным «Брат». За эти годы исполнила 5 тысяч концертов на передовой, по 5 концертов в день, пальцы в кровь, сама на гитаре аккомпанирует, едет в окопы, в госпитали, в самое пекло. Сотни тысяч бойцов вдохновила на ратный подвиг. Сейчас у нее программа потрясающая на стихи Александра Проханова. Ну и конечно, мои родненькие военные медики, два фильма про них и еще один спецрепортаж отлеживается пока, ждет своего часа. Именно про то место, где я помогаю. Красная зона, госпиталь на передовой, история про настоящих людей – тех, кто спасает жизни бойцов, рискуя своей. В фильме говорим о том, что закрашиваем красные кресты на машинах, потому что медицинский транспорт – один из главных объектов охоты для вражеских FPV-дронов и артиллерии. В Великую Отечественную войну не стреляли по медикам и журналистам. Сейчас мы цель номер один.
А что в планах?
— Большой фильм про Военно-космические силы к их 10-летию в 2025 году с выставкой фотографий Михаила Розанова и картинами Алексея Гинтовта. Очень надеюсь, что у нас получится сделать хорошее кино. Сейчас ребята, космическая пехота, остановили наступление ВСУ на Курском направлении ценой своих жизней, не дали зайти в Курчатов, где находится атомная станция. Предотвратили катастрофу мирового масштаба. ВКС – это наш щит и меч в прямом смысле слова. Наши настоящие герои.
Мы уже столько славных имен назвали, что было бы странным не сказать, что своей фамилией вы обязаны Никите Михайловскому – звезде фильма «Вам и не снилось…», поскольку были его первой женой (актер умер в 1991-м в возрасте 27 лет от лейкемии, на лечение деньги собирала вся страна, – КР). Ну и конечно, что у вас есть общая с ним дочь Соня.
— Когда дочь родилась, мы репетировали спектакль «Горе от ума», так что вариантов имени было немного – Софья или Лиза. «Вам и не снилось…» стал главным фильмом поколения, и много лет почтальон, как Дед Мороз, приносил холщовый мешок писем от девушек со всей России, которые признавались Никите в любви. Соня тоже выбрала профессию режиссера, снимает документальное кино.
Я смотрел документальный фильм про Никиту, и там говорилось, что у него было такое сногсшибательное обаяние, что он мог очаровать любую…
— (Смеется.) Такое сногсшибательное, что, когда он меня увидел, у него ноги подкосились, сердечный приступ случился. Видимо, от моей неземной красоты. (Смеется.) Мне было 18 лет, я совсем еще ребенок и не понимала, что от меня хочет этот, как мне казалось, взрослый дяденька? Хотя он был меня старше всего на 2 года.
Вообще, интересно: если посмотреть, чем вы занимались в юности, какой светской львицей были и чем занимаетесь сейчас – это две прямо противоположные позиции.
— А что, у кого-то иначе? Разве те, кто сейчас патриот, и в юности придерживались тех же убеждений? У меня дедушка был ярым коммунистом и всегда говорил: «Ты будешь потом строить то, что сейчас рушишь!» Другое дело, что многие из тех, кто сейчас стали «ура-патриотами», еще пару лет назад – до тех пор, как политика партии не изменилась, до СВО, – были либералами. И переобулись буквально на лету. А мы-то уже лет 25 как в этом лагере! Евразийский союз молодежи, Александр Гельевич Дугин – мы упорно пытаемся традиционные ценности прививать нашему агонизирующему обществу.
У вас сейчас на груди две награды (медали «За укрепление боевого содружества» и «За вклад в укрепление обороны Российской Федерации», – КР)…
— Я просто после интервью на политическую телепрограмму, я так не хожу все время. Хотя можно было бы, людей бодрит, вспоминают, что война рядом. Оборачиваются, кто с ужасом, кто с восторгом. Вообще, у меня очень много наград. Если я их надену все, они будут как у корейского генерала – висеть до колен. (Смеется.) Кстати, о телевидении. Два раза в неделю я на Первом канале в программе «Большая игра», мы объявляем сбор на РЭБ, который ставим на автомобили, медицинскую технику, и где-то примерно по 1 млн рублей за одну программу собираем. И это очень здорово, я пробуждаю в людях сопричастие, они хотят помогать армии!
А когда вы встречаетесь с либералами, вы как-то пытаетесь до них достучаться?
— Это невозможно! Вот вы можете свою дочь переубедить? Она хочет съесть клубнику, а вы говорите: съешь малину. Она съест вашу малину? Нет. Может, даже затолкает ее в рот и выплюнет где-то за дверью. А взрослого человека пойди переубеди! Говорят: на фронте нет неверующих. Это да! Человек может от ужаса, безысходности, желания выжить обрести веру. И ведь чудеса действительно случаются: гранаты не взрываются, мины не детонируют, пули в бумажных иконах застревают, синицы из окружения выводят, монахиня дрон перекрестила – он упал… Но поверить в чьи-то ценности? Пугай его, бей, пинай… Нет, бесполезно. Сейчас мы приступаем к съемкам фильма о разных конфессиях, которые вместе, плечом к плечу, поднимают бойцов на борьбу с нацизмом. О том, какие чудеса нас сопровождают на фронте, о силе молитвы и веры. Православные, мусульмане, буддисты вместе должны победить неофашизм.
Но воспитать ребенка правильно же можно? Как?
— Мультфильмы советские показывать, детские фильмы – они же прекрасные были! У нас сейчас просто нет равной по уровню альтернативы.
А церковь может помочь?
— Конечно! Исповедь стабилизирует психику. Ребенок понимает, что, если он что-то натворил, он может исповедать свой грех. Это очень важно. Потому что потом он вырастет, пойдет к психологу, и тот ему сломает мозг. Потому что будет говорить: вот по Фрейду ты это сделал, потому что твой папа неправильно любил твою маму. Психология – это, в сущности, гипертрофированная исповедь наоборот. Тебе объясняют, что ты в принципе прав, а не правы все вокруг. А тут ребенок пошел к батюшке, зная, что есть выход его отрицательных эмоций, его вины. И получил отпущение грехов, то есть совесть чистую, да еще и причастился крови и тела самого Иисуса в награду за правду о себе.
От семьи многое зависит. Вам с ней повезло?
— У меня была замечательная семья! Когда мне говорят, что я русский националист, отвечаю, что вообще-то мою еврейскую бабушку, папину маму, фашисты сожгли в Освенциме. И это чистая правда. Отец мальчишкой убежал на фронт, был мотострелком, научился играть на аккордеоне, после войны выступал с Марком Бернесом и Леонидом Утесовым. Строил Ленинградский мюзик-холл, Театр миниатюр Аркадия Райкина, снимал фильмы. И изменил ландшафт Земли, построив горнолыжный курорт «Сорочаны». А мама, ну, она просто легенда, самая красивая женщина Москвы и Ленинграда, и сейчас не сильно изменилась, потому что постоянно что-то новое изучает, путешествует и все время смеется.
Сними о вашем отце фильм – скажут, невероятно!
— Я папой очень горжусь. Он ведь, помимо прочего, возглавлял Союз ветеранов города Москвы. А в 1990-е правительство перестало старикам выдавать подарки на 1 января, 9 Мая и 7 ноября, он сам на свои деньги, будучи обеспеченным человеком, покупал эти наборы – открытка, шампанское, икра, колбаса, сыр, горошек. И мы развозили пакеты по домам, чтобы солдаты Великой Отечественной не узнали, что Родина про них забыла. Наверное, моя волонтерская деятельность – это от него.
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…