Фото: Илья Вартанян
В апреле Александр Петров появится сразу в двух больших проектах. Первый – глубоководный экшен «Кракен» – блокбастер «Студии ТРИТЭ Никиты Михалкова», обещающий стать самым масштабным фильмом весны. Второй – камерная драма «Почтарь» – поборется за одну из наград ММКФ. А еще Саша впервые снялся в сказке, затем сыграл бизнесмена, попавшего в тюрьму, и придумал новый поэтический вечер. Пару лет после нашего с ним интервью мы наблюдали за артистом, на новой встрече Александр продемонстрировал, что внутренне повзрослел и на многие вещи смотрит уже по-другому.
У тебя выходит сразу два фильма, где ты играешь подводников, которые сталкиваются с неизведанным. Кто появился первым – «Кракен» или «Горыныч»?
— Первым появился «Кракен». И когда я прочитал сценарий «Горыныча», то сразу позвонил продюсеру Сергею Сельянову с вопросом, не смущает ли его такое совпадение. Потому что меня оно поначалу смущало. Но Сергей Михайлович сказал: «А какая разница? Аудитория, может, где-то и пересекается, но персонажи-то разные. И жанры тоже». В общем, он умеет успокаивать! (Улыбается.) Но историю чуть подкорректировали. В «Горыныче» я играю моряка, перед которым стоит исследовательская задача – опуститься на глубину, собрать научные сведения. Такая рядовая ситуация, что ли. А в «Кракене» мой герой – командир боевой подводной лодки, и это совершенно другой мир.
Что особенно поразило в профессии подводника?
— Меня сами эти люди поражают до глубины души. То, как они относятся к жизни, к женщинам, к долгу и чести. Как отдают всего себя службе. Я считаю себя фанатом профессии, но в их случае это какой-то другой способ существования. У них голова иначе работает. И эта математическая выверенность и быстрота принятия решений отражают глубину их понимания жизни. Для меня это выражается в том, что все становится яснее и проще. И конечно, это духовно сильные люди. С прекрасным чувством юмора. Даже несмотря на сложные ситуации, которые могут возникнуть в любой момент.
Ты имеешь в виду постоянную готовность к подвигу?
— Для них это работа, долг. Они не расценивают это как подвиг, но такое отношение еще сильнее поражает. И сколько бы я ни изучал всю эту историю, могу сказать: человек с гражданки никогда не сможет в полной мере осознать, что это за профессия. Такая же ситуация у меня была несколько лет назад, когда общался с военными летчиками. Казалось бы, совсем пацаны, но система мышления другая. И конечно, это притягивает – не зря такие люди становятся героями фильмов, романов и девичьих грез.
На действующей подлодке побывал?
— Да. И очень внимательно наблюдал за тем, что там происходило. В особенности за командиром и людьми, на которых лежит сумасшедшая ответственность. И каждый раз, замечая что-то новое, задавал неудобные вопросы.
Приступы клаустрофобии не ловил?
— У меня, слава богу, хороший вестибулярный аппарат, нигде никогда не укачивает. Тем более что съемки проходили в павильоне, работать на действующей подлодке никто бы и не разрешил.
Там и камеру не повернешь, наверное.
— Это да! Хотя в танк Т-34 мы засовывали пять камер, здесь все-таки другая история. Но декорация была потрясающе сделана. Центральный пункт управления в полную величину – причем все кнопки на всех панелях нажимались! – все коридоры, все отсеки. У нас даже зеленого фона как такового не было, компьютерную графику использовали только на кадрах снаружи лодки. При этом внутри все ходило ходуном, потому что работала гидравлика. Помню, как вылез оттуда – какой-то кадр снимали без меня – и понял, как жутко все выглядит со стороны. Какой-то сумасшедший аттракцион! А внутри вроде не так страшно, хотя, конечно, и актеры падали, и все вокруг летало. В общем, эффектно. (Улыбается.) А для артиста и вовсе подарок судьбы.
Тебя именно это привлекло в проекте? Масштаб?
— Меня привлек сценарий и возможность поработать с Колей Лебедевым. Я мечтал об этом! Я обожаю «Легенду №17», мне очень нравится «Экипаж» (оба фильма, как и «Кракен», созданы «Студией ТРИТЭ Никиты Михалкова», — КР). Я верю в то, что и «Кракен» станет культовым фильмом, который захочется пересматривать через десятилетия. Для этого есть все предпосылки.
Вы сразу нашли общий язык?
— Вопрос доверия даже не стоял. Коля очень точно говорит, чего он хочет. Я внимательно слушал и почти ничего не спрашивал. Никаких споров не возникало, потому что мы оба хотели создать сложного персонажа. Не просто волевого мужика, а человека с внутренними переживаниями, вопросами, какими-то детскими травмами. И конечно, это придало всей этой масштабной истории особую глубину.
Через неделю после «Кракена» в прокат выходит «Почтарь» – проект достаточно камерный и с неожиданным для тебя героем. Почему ты его выбрал?
— Я просто влюбился в сценарий. Знаешь, часто все становится понятно по первой сцене. И вот я прочитал ее и никак не мог двинуться дальше, хотя написано было безумно интересно. Мне хотелось…
…Побыть внутри?
— Да! Продлить это ощущение. Я прочитал первую сцену, отложил. Вторую, третью. Так и читал – в час по чайной ложке. На самом деле этот проект режиссер Андрей Разенков не мог запустить лет десять. А тут все совпало – мое настроение и состояние на тот период времени, и сама история, в которой есть сильная драматургия и противоречивый герой. Думаю, зрители будут спорить о том, правильно он поступал или нет. Здорово, когда люди задаются вопросом о том, что вообще правильно.
У героя очень необычная пластика – тики, мышечные зажимы. Диагноз героя был сразу прописан в сценарии?
— Нет, но мы с Андреем четко обозначили, что он человек не от мира сего. Юродивый. Ну вот таким родился, он в этом не виноват. При этом он не дурачок, а очень умный парень, который все понимает, чувствует, самостоятельно принимает решения. Он очень хочет пойти на фронт, но, естественно, его не берут, поэтому он вынужден разносить почту в тылу. Нужную грань мы с Андреем долго искали: чтобы герой, с одной стороны, не превратился в морального урода, а с другой – в совсем уж блаженного. При этом, конечно, связь с чем-то божественным у него есть. Это человек, наполненный внутренним светом, любовью, хотя, казалось бы, откуда ему брать эту любовь – он один в этом мире! Он всех прощает, и это тоже невероятная штука. Мне очень помогло, что я проводил время с людьми с различными особенностями. Они действительно особенные – в этой степени правды, искренности.
Ощущение, будто ты катарсис на съемках испытал.
— «Почтарь» для меня действительно стал внутренним очищением. И съемки проходили в хорошей атмосфере, и у меня в жизни был очень светлый период. Если бы этот герой возник года три назад, мне кажется, у меня бы он не получился. Есть предчувствие, что и зрителя фильм поменяет, попадет в него. Мы не педалируем это специально, мол «Давай, плачь, меняйся!», это естественно происходит.
Атмосфера, наверное, тоже влияет – в фильме такие умиротворяющие пейзажи.
— Потрясающие места! Рязань, Касимов, Константиново. У меня вообще было шикарное лето: я после съемок приезжал в гостиницу, ужинал и на сап-борде выезжал по речке прокатиться. Прямо в закат. Меня сжирали комары, но это не останавливало. (Улыбается.) Потом уехал в Тобольск в «Горыныче» сниматься… Ты была в Тобольске?
Была. Сказочный город.
— А какой они центр сделали! Все эти дорожки, кафешки интересные, чистота вокруг. Я в полном восторге от города, от людей, от съемок. Если у меня там будет еще какой-то проект, я с удовольствием вернусь. Мне вообще нравится атмосфера провинциальных городов. Поэтому всем советую путешествовать по России. Красоты у нас хватает.
В «Горыныче» же твой герой воспитывает маленького дракона?
— Он берет за него ответственность, да. Вообще начать надо с того, что Горыныч не разговаривает. Поэтому у них своя система языка, как с маленьким ребенком. Но при этом Леха общается с ним на равных, делится какими-то переживаниями. Горыныч тоже самостоятельность проявляет – нет-нет да и шарахнет кого-то огоньком. (Смеется.) Я вообще хотел именно такую историю, чтобы мой герой существовал в реальности, потом сталкивался с чем-то сказочным и искренне на это реагировал. Мне же Сергей Сельянов не один год предлагал в сказке сняться. И вот наконец появился такой вариант. Я ему очень за это благодарен, потому что всегда с опаской подходил к сказкам.
И что заставило изменить решение?
— В какой-то момент осознал, что когда-нибудь у нас с женой будут дети – тогда еще Вика не была беременна, и ребенку будет год-два. Что ему показать, чтобы он понял – это папа на экране? «Полицейского с Рублевки»? «Текст»? Рановато. И я подумал, что это вообще моя миссия на будущее. И, собственно, на съемках «Горыныча» мы узнали о беременности. И этот фильм мы точно покажем малышу.
Как раз хотела спросить, почему так долго – сказочный бум вовсю идет, а у тебя только первый проект?
— Мне кажется, это не бум, а наша новая реальность, которую надо просто принять. Сказки есть и будут, они нужны и важны. И они у нас классные! Пойти под Новый год в кино всей семьей – это же здорово. Посмотреть на любимых артистов, опять же. Дети получают огромное удовольствие, взрослые начинают получать удовольствие. Вот взять «Буратино», куда я тоже пошел без оговорок. Шикарная вещь! Я – кот Базилио, Виктория Исакова – лиса Алиса. Мы друг к другу относимся с юмором и огромным уважением, поэтому на съемочной площадке кайфуем. Надеюсь, мы в таком тандеме и дальше пойдем, потому что можем существовать в разных амплуа.
25 лет назад мир увидел скандальную экранизацию не менее скандального романа Брета Истона Эллиса. Постмодернистский бестселлер «Американский психопат», заклеванный феминистками…
Пожилая богатая дама завещает все свое немалое имущество двум взрослым дочерям, отягощенным проблемами на личном фронте, и юному внуку, вечно…
Фильм «Батя 2. Дед», который вторую неделю удерживает лидерство в отечественном прокате, перешагнул отметку в миллиард рублей сборов. Для этого…
Нейт Кейн – типичный ботан-интроверт. Днем он – кроткий помощник банковского менеджера. В остальное время он ведет уединенное существование без…
На днях 35 лет исполнилось актрисе, за свою жизнь получившей невообразимое количество критики и тем не менее сумевшей удержаться на…
Милые сказочные парнокопытные белой масти, с радужным рогом, питают слабость к невинным девушкам и способны излечить любую болезнь. Так обычно…