Кино

Феерические истории из жизни Аль Пачино

85-летие празднует легендарный Аль Пачино, который не верит в загробную жизнь, давно гарантировав себе бессмертие в жизни реальной. За 54 года в профессии он исполнил десятки ролей и блеснул в тьме культовых фильмов, теряя и находя себя, не боясь экспериментов и миксуя разные жанры, но везде оставаясь собой – одним из самых крутых парней, когда-либо гостивших на экранах. И сегодня мы вспоминаем не только избранные из этих фильмов, но и диковатые истории из жизни Пачино, каждая из которых – еще то кино.

На съемках «Крестного отца» считал его худшим фильмом всех времен

«Крестный отец» (1972)

В недавней автобиографии Sonny Boy: A Memoir Аль Пачино поделился дивными подробностями о том, как начиналась и продвигалась работа над важнейшей картиной в его карьере. Однажды ему позвонил Фрэнсис Форд Коппола, что само по себе было событием из ряда вон, и позвал на встречу. После чего и предложил роль Майкла Корлеоне. Пачино светили полет в Калифорнию, что пугало, и первые в жизни пробы, что пугало еще больше. Он прихватил на борт пинту виски и кое-как скоротал время. До этого, в Сан-Франциско, Коппола отвел Пачино к парикмахеру и организовал ему стрижку в стиле 1940-х. Узнав, что все ради «Крестного отца», барбер аж затрясся – в итоге его настиг сердечный приступ.

После прослушивания в компании Дайан Китон (они разыграли начальную сцену на свадьбе) Аль официально влился в каст «Отца». О чем первым делом сообщил любимой бабуле. Съемки стартовали с того же свадебного эпизода, над которым огромная команда трудилась неделю. И Пачино терзали смутные сомнения.

«Мы с Дайан провели первые дни съемок, хихикая и повторяя свадебную экспозицию с проб, которую мы ненавидели. По одной этой сцене мы решили, что попали в худший фильм из всех, когда-либо снятых. Едва очередной рабочий день заканчивался, мы возвращались на Манхэттен и напивались. Нам казалось, что нашим карьерам конец»

В 1972-м «худший фильм» появился в кинотеатрах. В 1973-м взял 3 «Оскара» и 5 «Золотых глобусов». Примерно в то время Пачино стоял у светофора, ожидая зеленого сигнала, и какая-то девушка поздоровалась с ним словами: «Привет, Майкл!». Остальное – история. 

Его чуть не похитила безумная фанатка

«Собачий полдень» (1975)

В незапамятные времена Аль Пачино бражничал с братом Джина Хэкмена по имени Ричард. И так нагрузился, что не мог самостоятельно добраться до дома. О чудо, как нельзя кстати нашлась обходительная гражданка, предложившая его подвезти. Аль впервые видел эту женщину, но сел (то есть скорее упал) в ее авто без раздумий. А уже в дороге заподозрил неладное. Каким бы нетрезвым ни был артист, мало-помалу до него дошло, что дама направляется совсем не туда, где он жил. На вопрос Пачино, куда они, собственно, едут, мадам ответила, что похищает его.

«Я из Южного Бронкса. Когда я вижу, как некий безумец пытается что-то со мной сотворить, я знаю, как выкрутиться. И я отрезал: «Нет, ты меня не похитишь. Я выхожу». Она принялась отпираться и продолжила движение», – вспоминал Аль.

В какой-то момент он на ходу распахнул дверь, готовясь выпрыгнуть. Лишь тогда горе-похитительница сдалась и все-таки подкинула пьяненького (возможно, уже протрезвевшего) Пачино до его родных пенат. Отличный сюжет для экранизации, отчасти перекликающийся с «Собачьим полднем», где незадачливые грабители – Аль Пачино с Джоном Казале – держали в заложниках клиентов и сотрудников банка.

Полностью разорился, но спасся благодаря Дайан Китон

«Море любви» (1989)

«Я не понимал, как работали деньги», – писал Пачино в автобиографии, возвращаясь к (не)веселому этапу жизни, когда он так много транжирил, что в итоге потерял все. Чек за «Крестного отца» принес ему $35 тыс, но даже после этого он оставался в долгах. Зато с «Крестным отцом 2» и «Собачьим полднем» его гонорары возросли, и в следующем десятилетии Аль себя не сдерживал: «Я тратил и не зарабатывал, отдавал, но не приносил».

Наконец его девушка Дайан Китон, звезда «Крестных отцов» и фильмов Вуди Аллена, пошла с разорившимся актером в офис его адвоката. «Ты знаешь, кто он?» – заорала мамзель на юриста. «Хочешь сказать, что он артист? Нет, он идиот. Профан. В подобных ситуациях ты должен заботиться о нем!». Аль в ту пору вообще помышлял уйти из кино – провал «Революции» (1985) отвесил ему хлесткую пощечину. Но Китон откопала сценарий триллера «Море любви» и убедила бойфренда сыграть разведенного детектива, разыскивающего серийного убийцу. Так начался его мощный камбэк: в 1990-м триквел «Крестного отца» завершит историю Майкла Корлеоне, а в 1993-м Пачино блеснет в «Пути Карлито» и завоюет «Оскара» за «Запах женщины».

А потом опять разорился и был вынужден сниматься в барахле

«Такие разные близнецы» (2011)

Несмотря на то банкротство, за свою продолжительную карьеру Аль Пачино успел сколотить недурное состояние. В размере $50 млн. По нынешним меркам не бог весть что, некоторым за один проект щедрее отстегивают. Но все равно сойдет, жить можно. Однако в 2011 году актер начал получать тревожные сообщения о своем бухгалтере, работавшем и с другими знаменитостями: у этого пройдохи, дескать, рыльце основательно в пушку. Пачино как раз отдыхал в Европе с семьей. И ни в чем себе не отказывал. А вернувшись в Голливуд, обнаружил, что сумма на его счету не сильно изменилась – при всех солидных тратах.

«И тогда я все понял. Время замерло. Меня поимели», – заключил Аль.

Выяснилось, что предприимчивый бухгалтер организовал финансовую пирамиду, из-за чего на семь с половиной лет загремел в кутузку, а Пачино по щелчку пальцев лишился всего. Опять. Виной тому, правда, не только бухгалтер, но и пренебрежительное отношение к деньгам со стороны самого банкрота. Он мог, например, арендовать целый этаж роскошного отеля на время каникул. Или платить $400 тыс в год ландшафтному дизайнеру, который благоустраивал территорию дома, где Аль даже не жил. Еще у него было 16 автомобилей и 23 мобильника. Ими он, естественно, тоже не пользовался.

Так вот и вышло, что Пачино остался у разбитого корыта. Причем ему уже перевалило за 70, и подыскивать выгодные предложения стало непросто. Ему пришлось отбросить щепетильность и соглашаться на любые проекты, сулившие большой куш. Вроде «Таких разных близнецов» с Адамом Сэндлером и рекламных роликов, которых он раньше сторонился. Вдобавок Пачино начал брать деньги за актерские семинары: «Публика на них приходила, ведь я все еще был популярен».

Чуть не умер во время пандемии

«Дом Gucci» (2021)

В 2020 году Аль Пачино подхватил злосчастный коронавирус и оказался на волосок от смерти. Внезапно он плохо себя почувствовал – хуже, чем когда-либо, – и отключился.

«Я вроде сидел у себя дома – но при этом меня не было. Вот так. У меня пропал пульс», – говорил актер.

Когда он очнулся, в его гостиной уже собралась бригада из восьми медработников. По словам Пачино, они носили специальные костюмы, которые выглядели так, будто их обладатели явились из космоса. Подобное пробуждение произвело на него шок-эффект, а впоследствии Аль не раз задавался экзистенциальным вопросом, действительно ли он в тот момент умер. Ослепительного белого света он не узрел – там (где бы «там» ни находилось) не было вообще ничего.

«Не думаю, что пережил смерть. Хотя все так считали… «Быть или не быть», рассуждает Гамлет. «Безвестный край, откуда нет возврата земным скитальцам». И добавляет: «Умереть, уснуть – и только». Вот и у меня было «и только». Тебя больше нет. Прежде я никогда не задумывался об этом».

Сорвал постановку «Гамлета» из-за Мэрил Стрип

«Автора! Автора!» (1982)

Чтобы далеко не уходить от Вильяма нашего, вспомним странный и забавный случай времен 1979-го, когда группа артистов решила поставить «Гамлета» для Нью-Йоркского Шекспировского фестиваля. В их числе были Рауль Хулиа (Гомес Аддамс из дилогии Барри Зонненфельда) и Кристофер Уокен, а Мэрил Стрип предстояло сыграть Офелию. Пачино, соответственно, нацелился на роль принца датского. Предполагалось, что в течение пяти недель каст будет собираться на репетиции, а потом устроит официальное представление. И все шло неплохо, пока Мэрил не добралась до строчек: «Принц, у меня от вас подарки есть; Я вам давно их возвратить хотела». Гамлет от этого отрекается, Офелия настаивает и вновь произносит «принц мой», и тут… Пачино называет ее Мэрил.

Все замерли. Режиссер Джо Папп, руководивший процессом, осведомился, что произошло. «Думаю, нам следует еще посидеть за столом, – ответил Пачино. – Вставать пока рано. Слушайте, Мэрил называет меня принцем! Я к этому не готов». В общем, полноценной постановки так и не случилось. «Ох уж эти поклонники Метода», – сетовал Папп. Пачино же в 2020-м признался, что всю жизнь мечтал воплотить образ Гамлета. А затем с грустью процитировал Ричарда Харриса, который однажды заметил: если ты не сыграешь Гамлета в молодости – то не сыграешь его никогда. «Он был прав», – подытожил Аль.

Стал старейшим папочкой Голливуда

«Манглхорн» (2014)

Аль Пачино ни разу не был женат, но обзавелся четырьмя отпрысками, последний из которых появился на свет в июне 2023-го. Родила его продюсер Нур Альфаллах, а 83-летний Пачино (на 53 года старше избранницы) тем самым установил впечатляющий рекорд, превратившись в старейшего отца в Голливуде. Предыдущий рекорд среди ныне живущих актеров принадлежал его товарищу Роберту Де Ниро, который в седьмой раз стал папочкой в 79. Аль и Нур назвали мальчишку Романом, а его рождение во многом и вдохновило Пачино на написание книги воспоминаний: пусть тот узнает о своем папе из его собственных уст. В октябре 2024-го, правда, выяснилось, что Альфаллах и Пачино больше не вместе – их союз отныне ограничивается дружбой и воспитанием сына.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

ММКФ-2025: Что показали в конкурсе «Русские премьеры»

Программа ММКФ «Русские премьеры» вновь предлагает все самое актуальное и интригующее, что есть на сегодняшний день в отечественном кино, при…

1 час назад

ММКФ-2025: Эффектные образы артистов на закрытии фестиваля

Вечер закрытия получился по-настоящему звездным: поздравить победителей собрались их многочисленные друзья и коллеги. Но бал снова, как и на открытии,…

3 часа назад

«Пророк» с Юрой Борисовым завоевал награду в Китае

Фильм «Пророк. История Александра Пушкина» стал лауреатом 15-го Пекинского международного кинофестиваля, который проходил в столице Китая с 18 по 26…

9 часов назад

Закрытие ММКФ-2025: Все лауреаты церемонии

В столице завершил свою работу 47-й Московский международный кинофестиваль. Смотр в очередной раз получился интересным и богатым на достойные премьеры…

1 день назад

Метаморфозы мастерства: Академия Никиты Михалкова отмечает свое 10-летие

За десятилетие Академия кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова выпустила множество актеров, режиссеров и продюсеров. Более 4000 кинематографистов из разных…

1 день назад

В Москве представили Евразийскую киноакадемию и новую международную премию «Бриллиантовая бабочка»

Министр культуры РФ Ольга Любимова и председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков объявили о создании Евразийской академии кинематографических искусств, которая…

2 дня назад