Фото: Иван Куринной
Накануне празднования Дня защитника отечества на телеэкраны страны выходит военная драма «Калашников», главную роль в которой исполнил Юрий Борисов. За что он получил «Золотого орла» от Национальной Академии кинематографических искусств и наук России. «КиноРепортер» прогулялся с популярным молодым дарованием по Красной площади и узнал, как мальчишке из Реутова удалось покорить столицу.
Обратил внимание, что ты представляешься и пишешь себя везде как Юра Борисов, а не Юрий. Почему?
— Были с фильмом «Вторжение» на фестивале… то ли «Комбикорм», то ли «Попкорн»…
Comic Con?
— Точно! Так вот там у меня брал интервью один телеканал. После мне прислали скриншоты, где я стою с важным видом, а внизу бегущая строка: «Вице-премьер РФ Юрий Борисов провел переговоры в Венесуэле и договорился о том-то и том-то». (Смеется). Смешная получилась накладка. Но я так представляюсь не только, чтобы не путали с министром, но и потому, что лично мне ближе общаться с людьми на ты. И просто приятно, когда ко мне обращаются «Юра».
Что ощутил, получив «Золотого орла»?
— Приятно, конечно! Награды – это клево, но, если честно, мысли о наградах сильно мешают, останавливают тебя на твоей дороге.
Еще недавно у тебя была завидная шевелюра, а теперь бреешь голову – не узнать.
— У меня все время меняется внешность, это продиктовано ролями, которые я играю. Из-за этого, кстати, меня никто обычно на улице не узнает.
Роль в драме «Бык», номинированной на «Золотого орла» за 2019 год, заставила говорить о тебе.
— И это было неожиданно. Я вообще первый раз оказался на фестивале. И мы сразу победили. Чувствовал себя как-то неловко, но рад, что многим так понравился фильм.
А как реагировал на шутки в интернете, что персонажи в «Быке» больше похожи на моделей Гоши Рубчинского, чем на реальных отморозков того времени?
— А были такие шутки? (Смеется). Не могу с этим согласиться, потому что в процессе работы над фильмом мы смотрели много хроники, и все наши герои одеты согласно времени. Просто Рубчинский очень документально воплотил сейчас то, что было в моде у гопников 1990-х. Да, они по-другому разговаривали, потому что половина была под кайфом, и это трудно передать. Но мой герой – отражение самых ярких проявлений той эпохи: безысходности, отчаянной надежды, анархии, острого желания хорошо жить.
А как прошло твое детство? Слышал, в школе вел линейки и разные праздники. Получается, ты был пай-мальчиком, а не шпаной?
— Отличником я не был, но в старших классах реутовского лицея занимался в театральной студии и вел практически все праздники, что позволяло пропускать уроки. У меня была отмазка – веду мероприятие, репетирую, не отвлекайте! Сейчас так же иногда поступаю. (Смеется). По-моему, актеры – непостоянные, странные люди, которые что хотят, то и делают. А само детство прошло относительно спокойно. У нас в лицее унитазы никто не взрывал. В неприятности не попадал, у меня были нормальные отношения с одноклассниками и учителями. Когда пришла пора поступать, понял, что могу только выучить стихи и пойти на актера.
У тебя каждый год по 7–8 проектов!
— Работаем! (Смеется). Так складывается, что сейчас предлагают, но могут перестать или, наоборот, приглашать еще больше. Как сложится, так и сложится. Но я пока не про все фильмы могу рассказывать. Уже вышли в прокат «Калашников», «Серебряные коньки», «Союз спасения».
И каким ты изобразил великого оружейника Михаила Калашникова?
— Простым, уверенным в себе, добрым. Я, когда готовился к роли, опирался на его книги, воспоминания. Еще я пытался повторить особенность речи Михаила Тимофеевича, но мы с режиссером Костей Бусловым решили этого не делать. Калашников был с Урала, а там мужики разговаривают жестко, иногда комично, и если так будет звучать весь фильм, то зрителю, нам показалось, это надоест.
Собирать-разбирать АК-47 учился?
— Учился, и это великолепный с точки зрения механики автомат, его можно быстро собрать, разобрать, почистить. Он максимально понятен даже идиоту.
Ты стал папой в 22 года. У тебя и твоей супруги, актрисы Анны Шевчук, две дочери Марфа и Акулина. Каково быть молодым отцом?
— Это возможность не сойти с ума, единственная постоянная вещь, которая есть у меня в жизни, потому что во всем остальном нет никакой правды. Очень круто, что ты многому можешь учиться вместе с детьми. Они задают вопросы: «Почему земля круглая?», «А что такое космос?» И ты разбираешься вместе с ними.
Семья актеров — удачная комбинация?
Нет удачных и неудачных комбинаций. Это постоянный выбор решения, как не убить друг друга. (Смеется). Мы знакомы с Аней 10 лет, поженились 4 года назад, а что будет дальше – кто знает? На данный момент брак для меня – это постоянный поиск компромиссов, который не дает возможности зацикливаться на себе.
Это правда, что в загранпаспорте вместо росписи ты написал «Любовь»?
— Может быть, скажу банальность, но для меня это очень крутая штука. Если ты научишься любить, то тебе и людям вокруг станет легче. И вся жизнь становится волшебной, какой-то другой. Мы все хотим быть счастливыми. Это самое важное, самое сильное желание. Отсюда наркотики, пьянство, стремление к власти, погоня за богатством. Но счастливым ты станешь только тогда, когда у тебя в сердце любовь. А если ее нет, то ты должен сказать себе: «Cтоп! У меня нет любви, я сейчас ее найду». И идти искать.
Студенты режиссерской и продюсерской мастерских Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова Мария Андреева и Артем Иванов посетили Донбасс в…
На протяжении трех сезонов альманаха «Любовь. Смерть. Роботы» Дэвиду Финчеру и Тиму Миллеру на удивление удавалось оставаться последовательными. Первые эпизоды…
Сегодня на Малой сцене Театра Маяковского впервые за всю его столетнюю историю представят спектакль «Дядя Ваня» по одноименной пьесе Антона…
О, великий и ужасный интернет! Вот уже 24 года ты являешься нашей отдушиной по любому возможному и невозможному поводу, а…
Итак, вы «бежевая мама». То есть вы почему-то считаете, что вас и вашего ребенка должны окружать исключительно спокойные, сдержанные цвета…
18 мая на сцене «Под крышей» Театра Моссовета состоится премьера спектакля «Нашествие» по одноименной пьесе Леонида Леонова. Это произведение считается…