Аглая Тарасова / Фото: Алексей Сорокин
Аглая Тарасова, хоть и дочь известной актрисы, добилась признания самостоятельно, и никто с этим не поспорит. Природная органика и обаяние, помноженные на безусловный талант, сделали свое дело. «КиноРепортер» пообщался с «Лучшей актрисой года» по версии Национальной киноакадемии и узнал, как она относится к профессии и конкуренткам и что для нее — счастье.
— Мне коллеги сказали: стоит с тобой заговорить — и тут же ощущение, будто знаешь тебя давно. Справедливо?
— Абсолютно! Я открытая, даже чересчур. Так и мне приятнее, и людям рядом со мной спокойнее.
— Это профессиональный навык — быстро сходиться с людьми?
— Нет, это как раз у меня с детства. Всегда была экстравертом, люблю окружение друзей, знакомых. Нет, конечно, порой бывает, что хочется казаться такой холодной, отстраненной, недоступной, но у меня не очень не получается — я везде «свой в доску пацан».
— На «Золотом орле», которого тебе вручили недавно, ты тоже своя?
— Я была там впервые. Но в силу своей общительности знакома там уже почти со всеми. А многие кинематографисты знают меня лет с трех — меня мама (актриса Ксения Раппопорт, — КР) приводила и в театр, и на съемки. В то же время сказать, что я в компании кинематографистов абсолютно расслаблена, — не могу. Я их ценю, уважаю, но знаю, что в этой среде большая конкуренция. Иллюзий в отношении мира кино не строю.
— А как ты это ощущаешь? Были конфликты?
— Интуиция подсказывает. (Улыбается.) Нет, конфликтов никаких не было. Со мной вообще сложно поссориться, я не агрессивный человек — быстро отхожу, прощаю и забываю. К конкуренции отношусь спокойно. Актрис, с которыми часто хожу пробоваться на одни и те же роли — например, Тасю Вилкову, Иру Старшенбаум, Юлю Хлынину, — очень люблю. Зависти я не испытываю — это разрушительное чувство, причем не для других людей, а для меня самой. Так что даже горжусь тем, что к своим 24 годам научилась на многое смотреть с улыбкой и поддерживать других.
— Как ты сама относишься к врученной тебе награде?
— Все очень странно. Не ожидала, что меня номинируют. Хотя, когда мы еще несколько лет назад снимали «Лед», мой друг, режиссер Олег Трофим, на площадке нам в шутку кричал: «Давайте-давайте, стараемся — на «Орла» идем, на «Орла»!» Я радовалась — мой первый полный метр. О наградах не мечтала. Вышел фильм — и я получила целых четыре. Первая — от вашего журнала (тогда еще The Hollywood Reporter, — КР), потом — Chopard Talent Award, журнал «OK!», а теперь и «Орел».
— Как считаешь: заслужила?
— У меня нет ощущения, что, если получила награду, значит я лучшая. Все равно бывают мысли иногда: заслужила ли я это место в этой профессии, в которую так сложно попасть, но о которой многие мечтают. Поэтому я комплексую, но стараюсь работать над собой. Учусь, развиваюсь, чтобы не перестать себя уважать. На способностях, которые достались по наследству, далеко не уедешь.
— В чем твой ключ к успеху? Чем ты понравилась, например, продюсерам «Льда»?
— Думаю, естественностью. Нужна была открытая, светлая и чистая героиня — и я смогла эти качества показать. Впрочем, когда пробовалась на роль проститутки в «Обычную женщину» к Борису Хлебникову, те же качества мне пригодились. (Смеется.)
— Насколько серьезно ты относишься к актерской профессии? Одни только деньги зарабатывают, другие временно этим занимаются, третьи погружаются полностью. Зачастую, чрезмерно. А ты?
— Все три варианта для меня — крайности. Хотя, конечно, мне нравится, что это приносит деньги, и порой я могу не смотреть, сколько стоит такси.
— Так много платят?
— (Смеется.) Я же не говорю, что не смотрю, сколько стоят сумки Dior, а всего лишь — на цену такси. Это разные уровни.
— Какие у тебя цели в профессии? Вот Александр Петров, твой партнер по «Льду», «Оскара» хочет…
— Любой артист хочет «Оскара». Я тоже хочу. Но, думаю, награды — не цель. К ним нужно относиться, как к лишнему подтверждению того, что ты на правильном пути. А цели и мечты — они намного более индивидуальны и глубоки.
— Звучит романтично. А насущные цели есть? Виллу на Лазурном Берегу?
— Ну, если ты об этом, то, конечно, хочу дом в Лос-Анджелесе, еще один в Италии.
— А в Америке, там что?
— Там у меня четыре коуча, с которыми я занимаюсь актерским мастерством, акцентами. Повезло заниматься с преподавателем, который на протяжении многих лет избавлял от британского акцента Хелен Миррен.
— Саму Миррен? Кстати, у тебя есть авторитеты?
— Мне кажется, авторитет — это человек, на которого надо смотреть снизу вверх. А я так не могу. Поэтому авторитетов нет, но есть люди, к чьему мнению я прислушиваюсь. Моя семья, мои друзья. И этот круг все время расширяется, в мою жизнь приходят новые интересные, важные люди. Недавно, например, таким человеком для меня стала Аня Михалкова. А вообще, есть много великих людей, с которыми я еще не знакома, но надеюсь это исправить.
— Тебя часто спрашивают про мать, а какие качества у тебя от отца?
— Может быть, розовые очки. (Смеется.) Папу я вижу редко, но шучу, что у меня от него глаза, уши и грудь. Папа у меня буддист, он может уехать и долго сидеть в горах медитировать. Надеюсь, у меня от него еще и канал соединения с окружающим миром.
— Какие из своих будущих проектов ты особенно ждешь?
— Мы с Дашей Чарушей сняли полный метр. Я играю маникюршу из Воронежа, которая учится мечтать. Она застревает в аэропорту при пересадке в Пулково, и с ней происходят всякие удивительные события. Она лучше начинает себя понимать, принимать и любить. Добрый фильм о том, как научиться верить в мечту. А еще у нас Саша Гудков дебютировал в качестве артиста, а также выступил креативным продюсером.
— Есть ли возможность сниматься в Италии, как мама?
— Пока об этом не думала. Но хотела бы. У меня есть французский язык, итальянский тоже приемлемый. Думаю, я бы могла.
— Когда ты успела языки выучить?
— У меня было насыщенное детство. Репетиторы по английскому, французскому, итальянскому, музыкальная школа, балет, рисование, шахматы, танцы. Куда все это только делось, непонятно? (Смеется.) Но что-то успели в меня вложить до того, как я взбунтовалась.
— А чего взбунтовалась?
— Возраст такой был. Все гуляют, а я на балет да на музыку. В какой-то момент не выдержала и все бросила…
— А ведь выросла в интеллигентной питерской семье…
— Квартире, в которой наша семья живет, — 106 лет. Заходишь в нее — при входе висит шлем, который прадедушка-археолог раскопал под Москвой, по его книгам занимаются в МГУ. Прабабушка была заслуженным сотрудником Эрмитажа, всю жизнь там прослужила. Дедушка — архитектор, бабушка — инженер. Каждая мисочка, вазочка, чашечка дома — антикварные. В меня заложили правильные человеческие принципы, но я другой росла — просто «оторви и брось». Бабушка была в шоке, но сейчас она меня принимает.
— Как считаешь, человек рожден для счастья или для страданий?
— Хочется верить, что для счастья. Хотя у всех разная судьба. Я по жизни гедонист. Мне важно наслаждаться жизнью, поэтому и работа должна приносить удовольствие. Иначе смысла нет. Надеюсь, никогда я не буду работать в ущерб своему здоровью, семье, детям.
— Что сегодня делает тебя счастливой?
— Абсолютно все! У нас прекрасная съемка для «КиноРепортера», сегодня день рождения моего близкого друга, у меня два кота, здоровая семья, два кота, удивительная профессия. Скоро ехать в Америку, а там много интересного ждет. И вообще, в жизни есть столько вещей, которые способны принести радость! Я читаю, смотрю кино, играю на фортепиано, путешествую, танцую, сплю, смеюсь, а больше всего на свете люблю любить.
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…