|
КиноРепортер > Интервью > Полина Максимова: «Терпеть не могу, когда мужчина слишком много болтает»

Полина Максимова: «Терпеть не могу, когда мужчина слишком много болтает»

13 февраля 2019 /

В преддверии выхода комедии «Семь ужинов», «КиноРепортер» встретился с актрисой Полиной Максимовой и поговорил о трудном детстве, мужчинах и счастье от побед.

Сделав себе имя образами легкомысленных блондинок, Полина Максимова оказалась очень убедительной и в драматической роли. Кажется, вскоре нас ждет новая большая звезда. «КиноРепортер» познакомился с актрисой поближе и разузнал о трудном детстве, любви к огороду и счастье от побед.

Журналисты теперь называют вас «русский МакКонахи». Вы играли только в комедиях, но неожиданно для всех смогли эффектно показать себя в драме «Без меня» Кирилла Плетнева.

Крутой комплимент! Приятно, что меня так называют.

Рады такой радикальной смене амплуа?

Очень! Мне дали возможность донести до зрителя, что я не просто смешная Леля из «Деффчонок», которая хлопает глазами и очаровательно хохочет, а драматическая актриса. Вообще, я всегда была такой, и лишь Кирилл Плетнев поверил в меня и дал возможность показать себя с другой стороны. Впереди еще будет триллер «Бег» Андрея Загидуллина, где моя героиня — следователь. Весной стартуют съемки сериала «257 причин, чтобы жить», где я играю девушку, которая, преодолев онкологию, начинает все заново. Это еще более крутая история, поскольку она будет в жанре трагикомедии, а для меня это совсем новый опыт. От амплуа наивных блондинок я не отказываюсь, но действительно круто наконец показать себя в более серьезных образах.

Сейчас у вас выходит еще один фильм Плетнева — комедия «Семь ужинов», где главные герои пытаются пережить расставание. Проходили ли вы через такие моменты?

Ой, расставания в моей личной жизни — это всегда древнегреческая трагедия: гром гремит и молнии сверкают. Не получается закончить отношения тихо и мирно. Я не верю, что возможно остаться друзьями с тем, кто разбил тебе сердце или предал. Я вычеркиваю человека из жизни. Никогда ничего не выясняю. Точка. Сейчас — затишье. Видимо, перед бурей. (Смеется.)

Даже на свидания не ходите?

Пока что нет. Вы знаете, свидание для меня — это не про поесть или выпить в кафе под разговор, который похож на собеседование при приеме на работу. Гораздо круче сходить вместе на выставку или спектакль, чтобы после обсудить увиденное. Вот так я люблю. А просто поболтать и пожевать — скучно. Я могу поужинать и в одиночестве, для меня это не будет скучным. В данный момент мне нравится читать. Меня увлекает этот процесс. Сейчас погрузилась в культуру и философию Востока. Сунь Цзы «Искусство побеждать» в сумочке. Так и скрашиваю свое свободное время. Ну и спортзал, конечно. А летом я гармонию с собой нахожу в довольно неожиданном месте — на грядках.

Полина Максимова — дачница? Действительно, неожиданно.

Все именно так. Выращиваю, удобряю, копаю, кошу траву. Дресс-код «дачный», как у всех нормальных людей, присутствует: старые вещи, которые уже стыдно в городе носить, но жалко выкинуть. Надо сделать фотосессию в таком стиле. (Смеется.) Это моя внутренняя медитация. Спортзал и грядки — так и живем.

Есть мнение, что многие состоятельные мужчины хотят встречаться с красивыми актрисами, чтобы потом кичиться этим как дорогой машиной. Сталкивались ли вы с подобными поклонниками?

Мне никогда не делали неприличных предложений. Даже как-то обидно. (Смеется.) Но это я шучу, конечно. В мужчинах меня больше подкупают не понты, а чувство юмора. По тому, как человек шутит, можно сделать вывод, что и все остальное он делает так же. (Смеется.) Да и как-то низко — кичиться своей женщиной, словно тачкой. Терпеть не могу, когда мужчина слишком болтлив, ну не заткнешь прям. Слушаешь его и думаешь: «Господи, ну сколько можно?!» Надо меньше говорить и больше делать. Все просто.

Ваши родители, Светлана и Владимир Максимовы — актеры театра и кино, вы росли в творческой среде. Как прошло ваше детство?

Мое детство прошло в квартире сорок квадратов, где мы жили впятером: бабушка, дедушка, мама, папа и я. Жили бедно. В комнате стоял советский сервант с хрусталем и просто бесконечные книжные полки. Но такие условия сделали меня очень читающим ребенком, потому что по вечерам у каждого из нас была книга в руках. Бабушка также следила за моим культурным воспитанием: после недели в детском саду выходные были насыщены музеями, театрами и балетом. Но меня это не всегда радовало, честно признаюсь.

Хотелось мультики дома смотреть?

Да, а тебя будят рано утром в субботу, плетут косы и ведут постигать искусство. Школьные каникулы у меня и вовсе проходили в холодных гримерках, потому что папа зарабатывает деньги, а у мамы — сказки в театре. То она Снегурочка, то она лиса, а меня не с кем оставить. Вот я и сидела, болтала с тетками-костюмершами. Как сейчас помню, запах тонального крема «Балет» и пудры, повторяющие текст артисты с грустным взглядом и сигаретой в руках. Меня обижало, что, пока моя мама развлекает других детей, я сижу и жду ее в одиночестве.

И как после такого решиться тоже стать актрисой?

Мне просто была понятна эта среда с детства, я знала, как в ней существовать и жить. А все остальное для меня страшно, потому что незнакомо. Как все нормальные люди, зная прелести актерской профессии, папа и мама не хотели, чтобы я шла по их стопам. Во-первых, это большой труд, напряженный график. Во-вторых, удача улыбается единицам, и не факт, что ты станешь той самой единицей. Сколько нам известно разбитых судеб, сколько людей не реализовали себя, став злыми и несчастными! Однако, когда мне исполнилось 16 лет, я твердо решила идти в театральный. Поступила в Щепкинское училище и ни разу об этом не пожалела.

Широкую известность вы получили, сыграв блондинку Лелю в сериале «Деффчонки». Зачастую молодые актрисы, добившиеся успеха, ловят так называемую «звезду» и становятся заносчивыми. Как популярность обошлась с вами?

В актерских кругах мы называем это «звездянкой», кстати. От успеха у меня не снесло крышу, поскольку, как мне кажется, к моменту выхода «Деффчонок» я была готова к популярности, но перед этим пришлось пройти огонь, воду и медные трубы. Если честно, столько унижений и неверия в меня было со стороны режиссеров, что, оглядываясь назад, прихожу к выводу, что этот успех я заслужила.

А что было самым трудным?

В глазах режиссеров я была лишь молодой неопытной девочкой-студенткой. Каждый считал своим долгом сказать, что у меня ничего не получится. Помню, еду зимой на съемки какого-
то сериала в общем — с артистами массовых сцен и группой — автобусе из Алтуфьево в Подмосковье, зуб на зуб от холода не попадает, вокруг усталые невыспавшиеся и от того злые лица, и в тот момент моей заветной мечтой был автомобиль с личным водителем, который возил бы меня на работу. Вот такая была незначительная и немного нелепая мечта. Но она сбылась, ура! (Смеется.)