Сериалы

Сериал «Госпожа»: Доминатрикс Маруся против домостроя

Соцработница Маруся (Евгения Громова) из маленького провинциального городка старается помогать людям, в частности – страдающим от домашнего насилия женщинам. Но все старания ее, как правило, ни к какому положительному результату не приводят. До кучи родная мать оказывается должна каким-то бандитам, и чтобы эту проблему разрулить, Маруся устраивается в бордель госпожой. И сразу же получает ответственное задание – отбэдээсэмить как следует заместителя мэра (Никита Ефремов), большого любителя такого времяпрепровождения. Тот остается более чем доволен визитом, и между ними завязываются сложные, но перспективные взаимоотношения. Меж тем сама Маруся постепенно привыкает к новому стилю жизни, и из закомплексованной неудачницы становится уверенной в себе сильной независимой женщиной.

Взять и зарифмовать тему BDSM с темой домашнего насилия – это создатели сериала «Госпожа» придумали остроумно, ничего не скажешь. Вроде бы и там и там рукоприкладство имеет место. Но, как говорил Василий Иванович Чапаев, есть нюанс. Даже целый комплекс нюансов. Жаль только, не сподобились обе темы достаточно полно раскрыть.

Так что, увы, потенциально интересный разговор о BDSM-практиках в условиях российской провинции фактически заканчивается на Никите Ефремове, который носит кожаную портупею, подвергается порке и просит госпожу Марусю сесть ему на лицо. Да и то, в паре сцен всего. Потом герой Ефремова почему-то вдруг резко к этому делу охладевает и в итоге вместо комнаты удовольствий гордо демонстрирует своей зазнобе молокозавод. Что, конечно, несколько разочаровывает (хотя молокозавод – тоже штука неплохая).

Есть, правда, еще Алексей Вертков в шибари, Борис Каморзин в шкафу, Алексей Розин в роли доброго сутенера Макара и Дмитрий Лысенков в роли очередного проходимца, оперирующий такими чудесными терминами, как «неконструктивный гендерный экстремизм». Но в целом веселого и нарядного ощутимо не хватает. Во всяком случае, от сериала, в котором Никита Ефремов носит кожаную портупею, подвергается порке и просит сесть ему на лицо, резонно ожидать побольше чего-нибудь задорного в том же духе. Пускай и не на уровне «Непослушной» с Сашей Петровым и его шоколадным фаллосом (нельзя превзойти само совершенство).

С другой стороны, какой-никакой вклад в дестигматизацию явления «Госпожа» вносит. Разъясняет доступно, что бывает-де такое, и ничего в этом нет предосудительного, если все участники процесса довольны, а иногда и полезно может быть в определенном смысле. Правда, без особого погружения в детали. Ну и ладно, спасибо на том.

Зато по поводу домашнего насилия авторы «Госпожи» высказываются веско, пламенно, компетентно. Наглядные примеры приводят, с разных ракурсов сложные ситуации рассматривают. В том числе наиболее распространенную, когда неадекватный мужчина терроризирует всю семью, руки активно распускает, но его жена, несмотря ни на что, не находит в себе силы принять решительные меры, а окружающие – в том числе органы соцзащиты – либо наблюдают сквозь пальцы, либо попросту бессильны. Потому что трудно вырвать человека из лап тирана, когда он сам рогами упирается и всякий раз возвращается к своему домомучителю. Стокгольмский синдром и всякие вредные установки, крепко впечатанные в подкорку, так просто не выбьешь.

Однако выход есть, и сериал «Госпожа» на него нам указывает. Нужно построить шелтер. Что это такое и как оно должно функционировать, правда, не уточняется. То есть в общих чертах, допустим, и так понятно: речь идет о неком безопасном уединенном пространстве, где жертвам домашнего насилия предоставлялась бы квалифицированная психологическая и юридическая (что не менее важно) поддержка. И идея-то, допустим, здравая, но в детали ее реализации нас опять не посвящают. А вместо этого подробно расписывают, как проработать детские травмы, научиться давать отпор недругам, избавиться от абьюзера, найти нормального мужика и в конечном итоге прийти к успеху альтернативным путем.

Необходимо всего лишь, разумеется, выйти из зоны комфорта. Скажем, устроиться в бордель. Далее желательно подружиться с матерой авторитетной доминатрикс, которая согласится взять на себя роль наставницы. И не помешает очаровать влиятельного чиновника (а лучше двух). Готово, вы восхитительны. Не забудьте только надеть кокошник, когда вашего мужа, привязанного к стулу, на ваших глазах будут пытать двое крепких молодцов, нанятых вами же на украденные деньги. Кокошник – это, во-первых, стильно. А во-вторых, послужит отличным символом вашего внутреннего преображения. Хозяйке, как говорится, на заметку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Мишель Йео вручат почетного «Золотого медведя»

Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…

7 часов назад

«Бугония» Йоргоса Лантимоса: Андромедиане, жгите!

Два брата, увлеченные теориями заговоров, похищают руководительницу фармацевтической корпорации, будучи убеждены, что она не та, за кого себя выдает. А…

8 часов назад

От «Джона Уика» до «Каскадеров»: Главные фильмы Дэвида Литча

Судьбу Дэвида Литча можно описать фразой, которую произносит герой фильма «Быстрее пули»: «Все, что когда-то происходило, привело тебя к этому…

12 часов назад

45-й фестиваль ВГИК наградил победителей

В Москве завершился юбилейный 45-й Международный студенческий фестиваль ВГИК. Главная задача смотра – укрепление международных связей и творческий обмен между…

1 день назад

«След кометы»: Выставка к 90-летию Людмилы Гурченко

Фотовыставка «След кометы», приуроченная к 90-летию со дня рождения народной артистки Людмилы Гурченко, открылась на Арбате. Она расположилась напротив дома…

1 день назад

«Иллюзия обмана 3»: Как магия исчезает на глазах

Десять лет не означают вечность, но для киноиндустрии это почти всегда пропасть. За это время герои уже успели устать, зрители…

1 день назад