Сегодня – Международный день театра. 27 марта наша страна вместе со всем миром отмечает этот профессиональный праздник сотен тысяч людей, которые посвятили свои жизни служению великому и прекрасному искусству.
Праздник был учрежден в 1961 по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра, созданного под эгидой ЮНЕСКО. Устав этой организации был подписан 27 марта 1948 года – этим и объясняется выбор даты Всемирного Дня Театра.
В России День театра принято отмечать весело и торжественно. Обязательно проходят концерты, творческие встречи с любимыми артистами, вечера и мастер-классы. К этому дню приурочивают премьеры своих спектаклей многие театры страны. Столичный театр «Школа современной пьесы», буквально пару месяцев назад вернувшийся в свое обновленное после реставрации здание, сегодня представит зрителям премьеру спектакля «На Трубе». В постановке примут участие народные артисты России Ирина Алферова, Юрий Чернов, Александр Галибин, Владимир Качан. По словам автора постановки, художественного руководителя театра Иосифа Райхельгауза, в этом спектакле занята практически вся труппа. Артисты расскажут зрителям о событиях, имевших место в здании, история которого насчитывает более 200 лет; об исторических личностях, которые его посещали, в том числе о писателях Антоне Чехове, Льве Толстом, Федоре Достоевском, Максиме Горьком, композиторе Петре Чайковском, певце Федоре Шаляпине, истории из жизни которых инсценируют артисты театра.
Сегодня же в Бетховенском зале исторической сцены Большого театра состоится торжественная церемония вручения премий Союза театральных деятелей РФ «За выдающийся вклад в театральное искусство», которая по традиции проходит именно в День театра. В этом году церемония посвящена мастерам сцены. Почетной «Золотой маски» удостоены 16 артистов, режиссеров, музыкантов, драматургов, критиков. В их числе Элина Быстрицкая, Владимир Васильев, Инна Чурикова, Василий Лановой, Александр Збруев, Станислав Любшин.
В театре имени Вахтангова в Международный день театра состоится 3-я торжественная церемония вручения своей камерной премии «Человек Театра». Эта премия была учреждена художественным руководителем Театра Римасом Туминасом в 2015 году и раз в два года присуждается лучшим вахтанговцам. И неважно, какой работой они заняты в театре — выходят ли на сцену, или создают костюмы и декорации, работают в администрации или охране. Важен их вклад в общее дело и беззаветное служение театру. Кандидаты выдвигаются закрытым голосованием, а победителями станут те, кто набрал наибольше количество голосов.
В Международный день театра артисты идут к зрителю. Так, во многих московских парках пройдут выступления юных актеров и кинопоказы театральных постановок. А в преддверии этого праздника в Москве прошла ставшая популярной акция «Ночь театров», когда зрители беспрепятственно могли пойти в любимый театр, побывать за кулисами. Самая масштабная акция в канун этого праздника, Московский культурный форум с участием звезд сцены, прошла в минувшие выходные в Центральном выставочном зале «Манеж».
Словно этого мало, в этот же день отмечает свое пятилетие и Академия кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова – ровно 5 лет назад появилось уникальное учебное заведение для тех, кому недостаточно высшего профильного обучения в творческой сфере. Сам Никита Михалков поздравил Академию следующими словами:
«Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляю вас с Международным днем театра!
Символично, что именно 27 марта была основана наша Академия кинематографического и театрального искусства, которая сегодня празднует свое пятилетие – первый юбилей.
За время работы нашей Академии нам удалось создать целую серию спектаклей – по прозе замечательных классиков А.П. Чехова и И.А. Бунина – «Метаморфозы», которые стали своего рода брендом Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова.
За прошедшие пять лет более 120 молодых артистов, продюсеров, режиссеров и операторов смогли пройти курс повышения мастерства в творческой лаборатории нашей Академии. За время обучения наши «академики» встречаются не только с легендарными мастерами театра и кино, мастер-классы для них проводят философы, балетмейстеры, писатели и художники. За год обучения наши ребята имеют возможность увидеть, услышать, прочесть то, что не удавалось раньше, научиться владеть концентрацией, получить новый импульс, прочувствовать то, что Михаил Чехов называл театром «психологического жеста», узнать о том, какой поистине объединяющей силой является атмосфера.
И сегодня, в Международный день театра, я поздравляю всех, для кого этот праздник является профессиональным, и особенно хочу поздравить команду нашей Академии – моих друзей и единомышленников – благодаря ежедневному и ежечасному труду которых живет и развивается наша Академия!»
В 1982 году на экраны вышел «Трон»: дерзкий эксперимент, в котором традиционная кинематографическая форма уступала место визуальной абстракции и философскому…
Председатель Союза кинематографистов России, народный артист Российской Федерации, актер, продюсер и режиссер Никита Михалков награжден медалью Государственной Думы за большой…
Театр на Таганке представил свой первый кукольный спектакль «Три поросенка. Ой». Дебют получился настолько удачным, что его можно рекомендовать даже…
Не секрет, что в кино возможно все – зверушки здесь заговаривают человеческими голосами, а предметы интерьера, продукты, машины, деревья и…
Подборка трейлеров российских проектов, которые больше всего нас на уходящей неделе заинтриговали. Масштабная костюмная драма про белую эмиграцию, добрая новогодняя…
Лос-анджелесский кинотеатр «Калвер» продемонстрирует последнюю киноработу видного абсурдиста Йоргоса Лантимоса «Бугония» совершенно бесплатно всем желающим. Но с условием: эти самые…