Кино

«1993»: Семья как отражение расколотого общества

Писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов дал своему роману «1993», по мотивам которого снял фильм Александр Велединский, подзаголовок «Семейный портрет на фоне горящего дома». Чем точно передал концепцию книги – это рассказ об отдельно взятой семье, потрясения внутри которой происходят на фоне глобального исторического слома. Но одновременно и ясно дал понять, насколько история кинематографична. Потому что такая подача – классический киношный прием, когда речь идет об исторических драмах.

В центре сюжета – физик Виктор Брянцев (Евгений Цыганов), его жена Лена (Екатерина Вилкова) и их почти взрослая дочь Таня (Анна Цветкова). Когда-то Брянцев участвовал в разработке лунохода, но в новой России его знания оказались никому не нужны, поэтому Виктор теперь устраняет проблемы с канализацией.

При этом он ничего не может (или не хочет) поделать с проблемами в семье – со все более отдаляющейся от него женой и взрослеющей дочерью. А между тем страна переживает один из самых тяжелых своих политических кризисов, и это лишь усиливает разобщение Брянцевых…

Параллели между страной и семьей в фильме Велединского (как и в романе Шаргунова) очевидны и прозрачны. В конце концов, не зря же в СССР говорили, что семья – ячейка общества. Брянцевы воспринимают то, что творилось в России в 1993-м, совершенно по-разному и являют собой два основных типа новых россиян.

Виктор, как и многие представители технической (и не только) интеллигенции, выдернутые из своего привычного мирка, тихих лабораторий и конструкторских бюро, сломался. Да, Брянцев не спился и даже нашел работу, но в его глазах тоска, он уже ни к чему не стремится.

Лена, напротив, сдаваться не намерена. Более того, она из тех, кто в те годы почувствовал и использовал открывающиеся возможности, кто сумел заработать капитал практически с нуля. И все это не только не близко ее мужу – он это глубоко презирает, что еще сильнее рушит его отношения с женой.

Раскол в семье Брянцевых тождественен расколу в тогдашнем обществе. И венчает его, конечно же, то, что супруги в буквальном смысле оказываются по разные стороны баррикад «октябрьского путча». Так же как вся страна тогда поделилась на тех, кто был за защитников Белого дома и их идеологии, и тех, кто им противостоял.

Велединский, будучи практически ровесником своих героев, все это пережил сам. Так что ничуть не удивляет, что этот тонкий мастер смог показать те события очень аутентично и вместе с тем без излишнего пафоса и сентиментального надрыва.

Режиссер использует приемы, знакомые по его последним работам. В Викторе есть что-то от его тезки Служкина, героя Константина Хабенского из фильма «Географ глобус пропил» (2013). Он тоже «лишний человек», не нашедший или потерявший свое место в жизни, терзающийся мыслью, что занимается не своим делом, и прячущий боль за не всегда уместными шутками.

С картиной «В Кейптаунском порту…» (2019) новый фильм Велединского роднят немного китчевые сцены – вроде Брянцева, исполняющего в белом костюме и шляпе «лунную походку» Майкла Джексона… на Луне. Или хорового пения бригады сантехников, ломающего «четвертую стену».

Подобные перебивки, как и, например, внезапная сцена, снятая от первого лица, вкупе с юмором помогают зрителям оставаться в тонусе и искренне сопереживать персонажам. А может, и полюбить их, потому что любовь, с которой автор вылепил своих героев, заметна и очень заразительна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

«Воздух» и «В списках не значился» покажут на кинофестивале в Чунцине

С 3 по 7 июля в Чунцине пройдет Кинофестиваль стран Шанхайской организации сотрудничества. В его программу вошли пять российских фильмов,…

13 часов назад

Интервью с Антоном Хабаровым: «Мне нравится женский взгляд на кино»

Антон Хабаров очень избирателен в ролях, зато в каждую он действительно вкладывает всего себя. Именно поэтому любой новый проект с…

14 часов назад

«28 лет спустя» Дэнни Бойла: Апокалипсис глазами ребенка

Действие фильма разворачивается в Британии спустя 28 лет после вирусного апокалипсиса. Последний оплот цивилизации – поселение на острове Линдисфарн, существующее…

20 часов назад

Французская утонченность: За что мы любим Леа Сейду

Режиссер Бертран Бонелло называет ее «Катрин Денев своего поколения». Массовый зритель знает ее как главную любовь Джеймса Бонда, в то…

2 дня назад

«Верни ее из мертвых»: Все смешалось в доме Салли Хокинс

17-летний Энди (Билли Бэррэтт) и его слабовидящая сестра Пайпер (Сора Вон) теряют отца. Потому до совершеннолетия старшенького их отправляют на…

2 дня назад

IX «Горький fest» посвятят авангарду в кино и отечественном искусстве

Организаторы «Горький fest-2025», фестиваля нового российского кино, представили программу и жюри. Смотр откроет драмеди Романа Артемьева «Беги» с Михаилом Пореченковым…

3 дня назад