Шестилетний Радж сидел почти неподвижно, наблюдая за происходящей за сценой магией. Его отец, актер, разрешил пойти с ним в театр и оказаться в завораживающем закулисье, но с условием – никуда не ходить, ничего не трогать. Мальчик, в котором текла кровь воинов-кшатриев, стойко выполнил поставленную задачу, за это отец позволил сыну сыграть небольшую роль в театре…
Успех на актерском поприще позволил Притхвираджу Капуру перевезти всю семью в Бомбей, город поразительных контрастов, где невозможное становилось возможным. Несмотря на роли в кино, отец Раджа оставался преданным театру, однако самому мальчику хотелось большего. Его манил стремительно развивающийся кинематограф.
В 10 лет юное дарование исполнило свою первую эпизодическую роль на широком экране в картине «Революция» (1935), в которой также сыграл его отец. Радж Капур с головой погрузился в новое ремесло, изучая его вдоль и поперек: он брал на себя роль не только актера, но и техника, осветителя, ассистента.
В 1947-м случился переломный момент для Раджа и всей Индии – страна получила независимость после колониального правления Великобритании. Знаменательное событие будто бы сбросило оковы и с молодого артиста, и он принялся творить. Безустанно и с большой самоотдачей. Только за этот год Капур исполнил главные роли в четырех фильмах. Хитами их было назвать сложно, но именно они открыли индийским зрителям новую кинозвезду. Растущая популярность подстегнула амбиции Раджа, и в 23 года он основал собственную киностудию R. K. Films.
Дебютный проект в качестве режиссера и продюсера «Испепеляющая страсть» (1948) обернулся для него одновременно и первым кассовым провалом, и подарком судьбы, определившим его карьеру на ближайшее десятилетие. Капур здесь сыграл главную мужскую роль, а его партнершей стала 19-летняя Наргис (настоящее имя Фатима Рашид).
Эффектная актриса пленяла мужчин бесподобной красотой. Под чарами девушки оказался и сам Радж, который на тот момент уже был женат на Кришне Малхотре и воспитывал сына Рандхира и дочь Риту. Несмотря на это, Наргис стала для актера и режиссера музой, и он не хотел ее лишаться.
С «Испепеляющей страсти» началось долгое и плодотворное сотрудничество Капура и Наргис. С актрисой он снялся в своих лучших ранних картинах – «Репутация» (1949) и «Сезон дождей» (1949). А последовавшие за ними «История» (1950) и «Мелодия» (1950) не только закрепили за Раджем статус суперзвезды, но и сделали знаковым их дуэт с Наргис.
Мало кто тогда сомневался, что экранные отношения между двумя артистами ограничиваются исключительно съемочной площадкой. Поскольку, несмотря на бесспорный талант этих двоих, настолько проникновенно, глубоко и правдиво изобразить чувства друг другу, по мнению зрителей, могли лишь действительно влюбленные. Пара всячески отрицала любые взаимоотношения вне работы, однако слава Капура-ловеласа, любившего приударить за красотками, даже будучи женатым, говорила об обратном.
Тем не менее в конце 1950-х Наргис снялась у Раджа в последний раз, а после оборвала с ним любые связи, буквально уничтожив их дуэт. В 1957 году она появилась в главной роли в эпической драме «Мать Индия», номинированной на «Оскара», которая стала пиком ее карьеры. Затем постепенно отдалилась от ремесла артистки, вышла замуж за коллегу по ленте Сунила Датта и прожила с ним до конца жизни.
Тем временем в 1951 году Капур выпустил «Бродягу», монументальное для индийского кинематографа 2,5-часовое полотно о бедном воре Радже, влюбленном в девушку Риту из состоятельной семьи. В главном герое отчетливо прослеживался образ маленького бродяги из фильмов Чарли Чаплина. Такой же обаятельный и неунывающий персонаж с большим сердцем и желанием обрести себя в этой жизни. Позаимствованный, но все же благодаря своеобразности индийского кино самобытный образ, который актер продолжил развивать в последующих проектах, включая не менее великого «Господина 420» (1955).
«Бродяга» получил широкое признание. На талантливого творца наконец-то обратили внимание за пределами Индии. Фильм был представлен на Каннском кинофестивале 1953 года, где его номинировали на Гран-при («Золотую пальмовую ветвь»). Но для Капура международное признание было лишь приятным дополнением к другой немаловажной части профессии – огромной зрительской любви, направленной к артисту со всех уголков мира.
Люди раскупали билеты, чтобы проникнуться душераздирающими историями Капура и очарованием его персонажей. В каком бы горестном и тяжелом положении ни пребывали герои Раджа, они все равно находили в себе силы оставаться веселыми и справедливыми и смотреть в будущее с надеждой. Капур филигранно сочетал комедию и драму, реализм и мистику, автобиографические очерки и вымысел. Именно благодаря подобному, почти невероятному творческому симбиозу Радж был почитаем как талантливый кинодеятель не только в Индии, но и во многих других странах, включая Советский Союз.
Капур трепетно относился к СССР, который он впервые посетил в середине 1950-х. Именно с его фильмов зародилась та самая взаимная любовь между индийским кинематографом и советскими гражданами, напевавшими во все уста песню Awaara Hoon из «Бродяги». Капур описывал поездку в СССР как откровение, тронувшее его до глубины души. Однако больше всего в нашей стране его поразили приветливость и любовь миллионов людей:
«Советская страна, советский народ – вот кого я полюбил. И когда ваши люди говорят, что им нравится Радж Капур, я понимаю, что в моем образе они любят народ Индии. И я очень этим горжусь».
Он был гостем Московского и Ташкентского международных кинофестивалей, посещал Дни индийской культуры и приезжал на фестивали национального кино. В его фильмографии даже нашлось место вольной адаптации «Преступления и наказания» Федора Михайловича Достоевского, вышедшей в прокат под названием «И снова будет утро» (1958).
По словам друга артиста и бывшего генерального директора «Совэкспортфильма» (сейчас «Роскино») Григория Геворкяна, артист покорял своим обаянием, сердечностью и гостеприимностью:
«Сам он бережно хранил кинохронику своих посещений СССР. Во все свои поездки старался брать и своих сыновей – Рандхир, Риши и Раджив уже снимались в его фильмах, проходили школу продюсерства или режиссуры. И отец воспитал их в любви к нашей стране, к нашему зрителю. А в том, что у нас до сих пор не забыли их отца, Рандхир и Раджив убедились во время фестиваля индийского кино в Москве, Нижнем Новгороде и Челябинске. Они не могли сдержать слез, когда видели полные залы, в память о Радже Капуре приветствующие их стоя».
С уходом Наргис из творчества и жизни Капура изменился и его режиссерский подход. В лентах появилось больше остросоциальных и патриотических тем, психологизма и символизма, личных переживаний. А с первым цветным фильмом о вечном противостоянии любви и дружбы «Сангам» (1964) режиссер наконец-то простился с эпохой черно-белого кино, сделавшей его популярным.
Но наступление новой эры не воодушевляло Капура. Внутри артиста теплилась некая грусть, требовавшая выхода, и с таким настроением режиссер приступил к шестилетним съемкам своего «проекта мечты» – грандиозной мелодрамы «Мое имя Клоун» (1970). Сюжет полуавтобиографического фильма подается через серию воспоминаний знаменитого клоуна о трех главных женщинах его жизни. Одной из них оказывается советская циркачка Марина, роль которой исполнила балерина Ксения Рябинкина, мама актера и режиссера Евгения Стычкина.
Сама Ксения Львовна называла Капура великим артистом и серьезным и внимательным профессионалом, помогавшим коллегам во время съемок. Как вспоминал доктор исторических наук, индолог и друг Раджи Ростислав Рыбаков, Радж специально приезжал в СССР, чтобы достоверно перенять цирковые номера и найти подходящих артистов.
«Встречался со многими нашими цирковыми артистами, с чиновниками, «выбивал» приглянувшиеся ему номера… Долго искал главную героиню. Исполнительницей этой роли в конце концов по его решению оказалась все-таки не циркачка. Ею стала Ксения Рябинкина, балерина и начинающая киноактриса, а главное для Раджа – женщина, подходившая под его представления о русской красавице», – поделился Рыбаков.
После премьеры на фильм обрушился шквал критики. Его ругали за продолжительность (лента шла 4 часа с двумя антрактами), нетривиальное повествование с делением на главы и витиеватый сюжет. «Мое имя Клоун» обернулся коммерческим провалом и больше всего ударил по самому Капуру, вложившему в ленту не только свои деньги, но и сердце. Позже мелодраму все-таки реабилитировали – киноэксперты назвали ее непонятым шедевром и одним из лучших фильмов Болливуда XX века.
В свой грандиозный проект Капур вложил много смыслов, но ключевым был тот, что отзывался болью в душе. Под гримом клоуна скрывается такой же человек, как и все, со своими проблемами, переживаниями и трагедиями. Но зрители привыкли видеть артистов исключительно в роли инструмента для развлечения. И потому «клоунам» вроде Раджа приходится мириться с подобной ношей, превращая саму жизнь в бесконечное представление и передавая это проклятие следующим поколениям.
Во время восхождения на индийский киноолимп Радж ни на минуту не забывал о своей семье. Он практически всегда давал роли в своих проектах братьям, племянникам, детям и, разумеется, отцу, зачинателю великой кинодинастии и первой семьи Болливуда, которого он почитал и любил всем сердцем. В 1971 году Капур даже спродюсировал ленту «Река времени», объединившую три поколения его семьи. Помимо Раджа главные роли в фильме исполнили его отец Притхвирадж и сын Рандхир, собственно, и поставивший ленту.
Как вспоминали дети Раджа, став звездой, актер захотел подарить папе что-то особенное и остановил свой выбор на новом автомобиле. В течение многих лет Притхвирадж ездил на Opel 1938 года, поскольку это была машина, которую он купил себе после своего успеха в Бомбее. Радж вручил отцу пустой чек, чтобы тот мог купить автомобиль по своему выбору. Но когда дело дошло до обналичивания, Притхвирадж был просто переполнен эмоциями. Он написал «С любовью» в графе «сумма» и так и не внес чек. И всякий раз, когда кто-то приходил к нему, отец с гордостью показывал им этот листок бумаги.
Через год после премьеры «Реки времени» Притхвирадж скончался от рака. А через 16 дней этот же недуг унес жизнь его жены Рамсарни. Правительство страны посмертно наградило артиста премией имени Дадасахеба Фальке за выдающийся вклад в рост и развитие индийского кино. За наградой на сцену вышел Радж Капур.
Через 16 лет 63-летний индийский Бродяга сам стал лауреатом национальной премии. Продюсер и режиссер лично пришел за заслуженной наградой. Однако едва началось мероприятие, как у Капура возникли проблемы с дыханием, и он потерял сознание. Последние годы Радж страдал от астмы, и осложнения, связанные с болезнью, сказывались на нем все сильнее. Актера доставили в больницу, где он пробыл чуть больше месяца, прежде чем умер. Смерть Капура в 1988 году была воспринята в Индии как национальная трагедия. Страна лишилась своей гордости, киноиндустрия – великого творца, а зрители – любимого Бродяги, одиноко скитавшегося на экране, но почитаемого миллионами и сейчас.
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…