100 лет назад родился Григорий Чухрай

23 мая 2021 /
Мастюков Валентин/ТАСС

На счету режиссера-классика культовые «Баллада о солдате» и «Жизнь прекрасна».

Григорий Чухрай родился 23 мая 1921 года в Запорожье. Через три года его родители разошлись, и матери пришлось сводить концы с концами, из-за чего семья сначала переехала в Днепропетровск, а потом, во время голода на Украине, бежала в Кисловодск. Затем были Пятигорск, Баку, снова Днепропетровск и Москва, куда на обучение направили отчима будущего режиссера. В итоге Чухрай остался в столице, чтобы доучиться в школе, но сразу после ее окончания поехал домой.

Практически сразу после возвращения в Днепропетровскую область Григорий был призван в армию, где спустя 2 года и встретил начало войны. Во время Великой Отечественной Чухрай служил в роте связи, принимал участие в различных операциях Южного, Сталинградского, Донского и Украинских фронтах, был четырежды ранен. За боевые заслуги награжден двумя орденами.

Вручение Ленинской премии, 1961

День Победы Григорий Чухрай встретил в госпитале, а окончательно демобилизовался только в конце декабря 1945 года. Уже осенью следующего года он поступил во ВГИК на режиссерский факультет в мастерскую Сергея Юткевича и Михаила Ромма. Последний буквально спас ученика в год выпуска: из-за проблем со здоровьем после ранений студент оказался в госпитале и не смог вовремя снять дипломный фильм.

Ромм позвал Чухрая на съемки «Адмирала Ушакова» ассистентом. На площадке легендарный режиссер дал ученику указание лично поставить несколько сцен, которые позднее не включил в фильм, а разрешил использовать в качестве дипломной работы.

Михаил Ромм, 1965

Несмотря на полученное предложение остаться на «Мосфильме», Чухрай поехал на Украину, где 2 года проработал ассистентом режиссера на местной студии. На «Мосфильм» постановщика все-таки вернули: в 1955 году он снял дебютный фильм «Сорок первый» по повести Бориса Лавренева, главные роли исполнили Изольда Извицкая и Олег Стриженов.

Съемки были изнурительными и для актеров, и для команды, а после монтажа возникли новые трудности – сценарист Григорий Колтунов отказался ставить свое имя, посчитав, что его идею исказили. На успех картины, впрочем, это не повлияло – в СССР лента быстро стала знаковой. Оценили ее и за рубежом: на Каннском фестивале 1957 года «Сорок первый» получил специальный приз.

Кадр из фильма «Сорок первый», 1956

Второй фильм Чухрая и вовсе превзошел любые ожидания. «Баллада о солдате» получила более сотни зарубежных призов, включая спецприз жюри Каннского кинофестиваля, премию «Давид ди Донателло» за режиссуру, премию BAFTA за лучший фильм и номинацию на «Оскара» за лучший оригинальный сценарий.

Кроме того, Григорий Чухрай и его коллега Валентин Ежов, писавший сценарий, стали лауреатами Ленинской премии. Зрительский успех тоже был громким – всего картину о трагической судьбе русского солдата посмотрело 30 миллионов человек.

Кадр из фильма «Баллада о солдате»
Кадр из фильма «Баллада о солдате», 1959

Съемки «Баллады» тоже не были простыми. Чухраю приходилось сражаться за свое авторское видение (например, ему удалось заменить все того же Олега Стриженова на Владимира Ивашова), разбираться с проблемами со здоровьем (в первый же день съемок режиссер повредил ногу, а позднее подхватил брюшной тиф), а также решать множество организационных вопросов. Потраченные усилия, впрочем, полностью стоили конечного результата.

Третий фильм Чухрая, «Чистое небо» о бежавшем из немецкого плена летчике получил главный приз ММКФ в 1961 году, однако впоследствии лег на полку из-за несоответствия политической повестке. В картине четко прослеживалась тема террора Сталина (5 лет спустя режиссер подпишет письмо против реабилитации вождя), поэтому вторую жизнь лента обрела только с наступлением перестройки. Четвертый фильм, «Жили-были старик со старухой», снова собрал звездный актерский состав и попал в конкурс в Каннах, но остался без наград.

Чухрай
С Нонной Мордюковой на съемках «Трясины», 1977

С 1966 по 1971 год Григорий Наумович трудился педагогом ВГИКа и руководил режиссерской мастерской. Пятый его художественный фильм, снятый в конце 1970-х, постигла еще более печальная судьба: цензоры посчитали, что в «Трясине» режиссер опорочил честь погибших в войну солдат. Фильм перемонтировали, но он все равно отправился на полку. Давление на создателей при этом было таким сильным, что оператор Юрий Сокол эмигрировал в Австралию. В итоге картина с Нонной Мордюковой, сыгравшей укрывающую от армии младшего сына, увидела свет только в конце 1978 года.

Триумфальное возвращение Чухрая в профессию случилось в 1980-м, когда на экраны вышла «Жизнь прекрасна». Фильм совместного производства СССР и Италии рассказывал о бывшем военном летчике, который живет в стране, где правит хунта, и в один день оказывается на мушке спецслужб. Главные роли в проекте исполнили Джанкарло Джаннини и Орнелла Мути, так что «Жизнь прекрасна» ожидаемо произвела ажиотаж в европейских странах.

С Джанкарло Джаннини и Орнеллой Мути, 1979

Призов создателям фильм, однако, не принес, после чего Григорий Наумович полностью сосредоточился на документальных проектах, проливающих свет на события войны и биографии причастных к ней. В 1992-1993 годах Чухрай снял совместный с немецким режиссером Рольфом Шубером телефильм «Смертельные враги», который завершил его режиссерскую карьеру.

В последние годы жизни Григорий Чухрай продолжал вести светскую жизнь и получать призы за вклад в киноискусство. Постановщик ушел из жизни 28 октября 2001 года после тяжелой болезни. Оба его ребенка – Павел и Елена – пошли по стопам знаменитого отца и связали свою жизнь с кинематографом.

Елена стала киноведом, Павел – известным режиссером, на его счету такие картины, как «Вор» (фильм номинировался на «Оскара»), «Водитель для Веры», «Русская игра», «Холодное танго».

С Нонной Мордюковой на «Кинотавре», 1996