Журнал

10 школ страны, в которых интересно учиться

Можно назвать немало кинематографистов, которые не только успешны в профессии, но и являются гордостью своих детских школ, потому что учились на отлично. Безусловно, полученные знания не только помогают им в работе, но и заметно выделяют среди коллег. «КиноРепортер» подобрал топ-10 школ страны, где растят элиту страны.

Школа «Мир знаний» (Петрово-Дальнее, Московская область)

В этой школе бережно чтут традиции, не забывая и о современных методиках. И более чем успешно: 100% выпускников сдают государственные экзамены и поступают в ВУЗы, среди которых самые престижные в стране. Обучение ведется с самого раннего возраста, поскольку при школе действует детский сад. Преподаватели при этом находят к каждому ребенку индивидуальный подход и отдельное внимание уделяют социализации детей.

«Мир знаний» славится особым упором на математические предметы и изучение русского языка и литературы. А так как школа с углубленным изучением языков – выпускники покидают альма-матер с блестящим английским (в программу входит сдача Кембриджских экзаменов) и со знанием испанского, немецкого, французского и даже китайского. Кроме того, после уроков ученики могут выбрать занятие по душе: здесь обучают плаванию (в школе есть спортивный бассейн), хореографии, брейк-дансу, вокалу, фортепиано, керамике, шахматам и многим другим дисциплинам. Свои творческие таланты ребята регулярно представляют на праздниках школы в собственном высокооснащенном концертном зале.

Технолицей им. В.И. Долгих (Павловская слобода, Московская область)

Образовательный кластер кроме учебных зданий включает в себя стадион, спортивные площадки и игровые зоны. Рядом есть живописный лесопарк, где можно отдохнуть после учебы. Там же проходят зимние занятия по физкультуре. Акцент в обучении сделан на двух профилях – инженерно-технологическом и IT. Большое внимание при этом уделяется практическим занятиям, а в старших классах обучение проходит по индивидуальным планам. Бонус – углубленное изучение английского, кроме того, уже сейчас в программу вводится китайский. Также в технолицее воспитывают в школьниках лидерские качества и учат проявлять себя. Наконец, здесь действует спортивный клуб, в котором можно выбрать занятие по душе – от балета и скалолазания до плавания и единоборств.

Школа «Невская» (Мариуполь)

В школе полного дня в Мариуполе учатся дети со всей Донецкой Народной Республики. Она открылась в сентябре 2023-го — на ее строительство ушло полгода, а посильную помощь оказал город-побратим Мариуполя Санкт-Петербург. Процесс обучения проходит в две смены: утром проводятся обычные занятия, в том числе направленные на подготовку будущих инженеров и IT-специалистов, а после обеда начинают работать кружки и секции.

Всего их 18: выбрать можно занятия по авиамоделированию, автоделу, робототехнике, киберспорту, шахматам. Функционируют также различные научные лаборатории и творческие зоны, современный библиотечно-информационный центр и музей. Также школа организует творческо-развивающие квесты для учащихся и сотрудничает с другими образовательными организациями по инженерному профилю, включающему в том числе работу с ИИ.

Международная гимназия Сколково (Сколково, Московская область)

Гимназия работает по двум программам – ФГОС и IB, из-за чего учебный процесс выходит насыщенным даже в дошкольном отделении. Поэтому при поступлении проводится тестирование, учитывающее возможности и интересы ребенка – ему не должно быть дискомфортно. Педагоги учат детей быть готовым к неопределенности, действовать в разных культурных контекстах и развивать международное сознание, поскольку аттестат гимназии позволяет выпускникам поступить в лучшие вузы мира.

Дети под руководством кураторов сами выбирают интересные им направления, дополнительные курсы и уникальные образовательные программы, в том числе разработанные совместно со Сколковским институтом науки и технологий. За десять лет здесь родились и свои традиции – ежегодная научно-практическая конференция Skolstart, летние стажировки, публичные выступления студентов и учителей в InG SK Talks на английском языке. 

Специализированный учебный центр НГУ (Новосибирск)

В этой физико-математической школе-пансионе обучаются ребята (здесь их называют фымышата) из 60 регионов страны. Поступить можно после 8, 9 и 10 класса – для этого нужно пройти либо 10-дневную Летнюю смену олимпиадной подготовки, либо 3-недельную Летнюю школу. Учеба выстроена по вузовской системе лекций и семинаров, а класс делится на несколько групп, что позволяет учителям (более 50% из них имеют ученую степень!) индивидуально работать с каждым учеником. Занятия проходят 6 дней в неделю, по 3 пары в первой половине дня. Во второй половине дня проводятся спецкурсы по всем предметам. Также в свободное от учебы время можно посещать спортивные и творческие секции и выезжать на организованные экскурсии – сама школа-пансион находится в Академгородке, где тоже есть чем заняться.

Ломоносовская школа (Москва)

У этой системы школ есть собственная образовательная технология «ИнтеллекТ». Это уникальный комплекс упражнений на тренировку памяти, внимания, мышления и воображения. Она гарантированно позволяет школьникам усваивать на 25% информации и при этом не подрывает их здоровье.

Также Ломоносовская школа является сертифицированным центром сдачи международных экзаменов по иностранным языкам. С 5 класса ученики выбирают второй иностранный – французский, немецкий, испанский, итальянский или китайский, однако при большом желании можно изучать сразу. Это возможно благодаря индивидуальной системе обучения: каждый ребенок сам выстраивает план учебы (в том числе выполнения домашнего задания) и досуга. Также у школы есть свой автобусный парк – для выезда на экскурсии, олимпиады различного уровня и в образовательные экспедиции.

Президентский физико-математический лицей №239 (Санкт-Петербург)

Упор в лицее, обучение в котором начинается с 5 класса, сделан на изучении точных наук – физики, математики и информатики. В распоряжении учеников – оборудованные лаборатории, в том числе нанотехнологий и робототехники. Также можно пройти онлайн-курсы и записаться на бесплатные дополнительные занятия по пяти направлениям: техническому, естественнонаучному, туристско-краеведческому, физкультурно-спортивному и социально-педагогическому. Работают математический центр, куда можно попасть по результатам внутренней олимпиады, робототехнический центр и центр цифрового образования. Кроме того, при лицее много лет существует туристический клуб «Шаги», который проводит слеты, летние и зимние походы, а также сплавы по рекам. Те, кто поступает в 10 класс, но живет в другом регионе, может рассчитывать на проживание в интернате.

Театральная школа Олега Табакова (Москва)

Единственное в своем роде учебное заведение, где можно получить высшее актерское образование при поступлении после 9 и 10 класса. Ребят отбирают по всем регионам страны, куда во главе отборочной комиссии выезжает Владимир Машков. Обучение проходит в режиме полного пансиона и предполагает круглосуточное пребывание учеников на территории Школы. В их распоряжении оказываются классы актерского мастерства и сценического движения, аудитории для обучения музыке, вокалу и гриму, а также собственная театральная сцена. Максимальное количество учащихся в группе – 24 человека. Срок обучения составляет 5 лет, а набор осуществляется раз в 2 года. Преподают творческие дисциплины действующие артисты Театра Олега Табакова, который также возглавляет Машков, а самые талантливые ученики получают возможность выйти со своими мастерами на профессиональную сцену.

Гимназия №9 (Екатеринбург)

Эта уральская гимназия, основанная еще в 1861 году, ежегодно входит в топ-10 школ России. Профильные классы делятся на 5 направлений: химико-физическое, физико-математическое, социально-гуманитарное, медико-биологическое (действует даже медицинский класс для изучения анатомии) и социально-экономическое. Чтобы облегчить поступление для детей разработана программа «Школа будущего гимназиста». В специальных практиках для школьников принимают участие специалисты местных университетов, а сами ученики вовлечены в общественные и благотворительные мероприятия – они помогают детским домам и пансионату для пожилых людей и инвалидов, ветеранам. Большое внимание в гимназии уделяется изучению культуры Урала.

Республиканский лицей для одаренных детей (Саранск, Мордовия)

В лицей берут только с 7 класса, при этом ученики 5 и 6 классов могут пройти подготовительные курсы или просто проверить свои силы. Основных профилей три – физический (туда включена и астрономия), математический и химико-биологический. За время работы, а это около 15 лет, лицей подготовил несколько тысяч призеров и победителей всероссийских и международных олимпиад. При учебном заведении действует интернат для детей не только из других городов, но и стран, а адаптироваться к новым условиям помогает штатный психолог. Свободное время можно посвятить спортивным и творческим секциям – от самбо и волейбола до шахмат и робототехники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Журнал «КиноРепортер» вручил «Аванс» самым перспективным молодым актерам (фотоотчет)

18 апреля журнал «КиноРепортер» в очередной раз отметил своей ежегодной премией «Аванс» перспективных молодых артистов, ярко проявивших себя на российских…

36 минут назад

«Белый квадрат» наградит лучших кинооператоров

Церемония вручения премии «Белый квадрат» пройдет 28 апреля в Театральном центре «На Плющихе». Специализированная награда в области операторского искусства учрежденна…

3 часа назад

Отель разбитых сердец: Чем восхищает и огорчает третий сезон «Белого лотоса»

Зима текущего года начала, а весна продолжила пожирать наше свободное время, забрасывая сериальными свежачками на любой вкус. Пока российские зрители…

6 часов назад

Открытие 47-го ММКФ: Яркие образы красной дорожки

В столице состоялось открытие 47-го Московского международного кинофестиваля. По красной ковровой дорожке прошли звездные гости смотра, члены жюри, а также…

22 часа назад

«Все о Еве»: Если подлость, то от души

В Театре на Трубной представили «Все о Еве» – премьеру по пьесе Мэри Орр, выросшей из байки про популярную актрису,…

1 день назад

Алекс Гарленд: Идите на кровь и дым

Последний фильм Алекса Гарленда «Под огнем» – реконструкция одного боя в иракской провинции Рамади в ноябре 2006-го, подвергся критике теми…

1 день назад