|
КиноРепортер > Интервью > Джонни Депп: «Я предан не Джоан Роулинг, а людям, которые посмотрят фильм»

Джонни Депп: «Я предан не Джоан Роулинг, а людям, которые посмотрят фильм»

19 ноября 2018 /
Кадр из фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Актер рассказал, как именно он создал своего Грин-де-Вальда – да, Джонни и на этот раз все придумал сам.

15 ноября в прокат вышли «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Ньют Саламандер написал свой учебник и прославился, но Министерство Магии не выпускает его из Англии.  Грин-де-Вальд сбежал из тюрьмы и собирает приспешников, чтобы захватить власть над миром – и найти Криденса, чтобы манипулировать им в корыстных целях. Дамблдор планирует остановить старого друга с помощью Ньюта, который тайно отправляется в Париж. Ему надо найти Криденса первым – а заодно и решить личные вопросы с Тиной, ставшей мракоборцем.

Во второй части, как видно из названия, много Джонни Деппа в образе Геллерта Грин-де-Вальда: в первом фильме злодей прятался под чужой личиной Персиваля Грейвса, сыграл которую Колин Фаррелл. Когда в финале Грин-де-Вальд явил свое истинное лицо, это стало большим сюрпризом: тайну кастинга студия Warner Bros. хранила, как зеницу ока. Далеко не все обрадовались этому перевертышу — за несколько месяцев до премьеры первых «Тварей» в жизни Деппа разыгралась личная драма: его жена Эмберд Херд подала на развод, обвинив актер в домашнем насилии. И хоть Депп все отрицал, а позже супруги урегулировали разногласия – когда стало известно, что Джонни появится в продолжении франшизы, многие возмутились. Основная претензия – как могут создатели детского фильма поддерживать домашнего тирана и пьяницу. На защиту Деппа встали не только студийные боссы, но и Джоан Роулинг лично, которая припечатала: «Понимая все обстоятельства, и кинематографисты, и я не только рады остаться с нашим основным актерским составом, но еще и искренне счастливы, что Джонни будет играть одного из главных персонажей в наших фильмах». Поддержали его и коллеги по съемкам, утверждая, что на площадке актер был милым и вел себя очень профессионально.

Депп традиционно сам придумал своего героя – отправил фото себя в образе режиссеру Дэвиду Йейтсу. Тот вспоминает, что первая версия Грин-де-Вальда была «несколько экстремальной» по сравнению с тем, что получилось в фильме. «Мы видели персонажа комбинацией поэта, рок-звезды, визионера и социопата, притягательного и смертельно опасного».

После некоторых метаний (в какое-то время даже рассматривался «щегольский романтический образ», который был отвергнут) студия утвердила концепцию Деппа, что Грин-де-Вальд – предвестник арийца-фашиста Второй мировой войны – ультраплатиновый блондин с короткой стрижкой и белесыми разными глазами.

Джонни Депп не давал интервью о Грин-де-Вальде – но для издания Entertainment Weekly сделал исключение и рассказал о том, как попал во франшизу, как придумал образ Грин-де-Вальда, какая у того ориентация и что он, Джонни, думает по поводу всей этой реакции фанатов поттерианы на его участие в проекте.

Давайте вернемся в самое начало, когда еще не вышел первый фильм. Вы до этого были фанатом Гарри Поттера?

Я прочитал книги, когда мои дети были маленькими, а затем посмотрел с ними все фильмы. Книги бели великолепны. Джоан Роулинг сделала очень сложную для писателя вещь – создала новую вселенную и свод правил.  И вы все это заглатываете одним махом в первой книге и фильме.  Это куча информации, и я был поражен тому, как оно сделано: ты ни разу не чувствуешь, что повествование затянуто или что до тебя снисходят. Прекрасная литература и прекрасный стиль. Книги подходят для всех. А в кино у меня снялись многие друзья – Робби Колтрейн, например (Хагрид – прим. КР). Ричард Гриффитс (Вернон Дурсль – прим. КР) был моим хорошим другом, упокой его душу. Так что да, я был хорошо знаком с этим миром и находился под большим впечатлением.

Вы сразу же встретились с Джоан Роулинг?

Мы познакомились по скайпу и проговорили очень долго. Затем встретились, когда уже я приехал в Лондон на примерку.  С первой секунды это было абсолютное наслаждение и самый позитивный и веселый опыт. Возможность сыграть одного из ее персонажей и постараться привнести что-то такое, что удивит ее или Дэвида Йейтса, стало настоящим вызовом и крутым стимулом. Мы очень повеселились.

Почему вы вообще захотели сыграть Геллерта Грин-де-Вальда?

Этот персонаж кажется мне увлекательным и сложным. Инстинктивно я среагировал на него как на человеческую версию «Поминок по Финнегану»: роман Джеймса Джойса начинается и заканчивается посреди предложения. Сразу попадаешь в самую середину, и потом тебя ждет очень запутанное путешествие.

В первом фильме Колин Фаррелл играл Грин-де-Вальда, замаскированного под Персиваля Грейвса. Его актерская игра на что-то повлияла?

И да, и нет. Поскольку Грин-де-Вальд притворялся Грейвсом, то Колину и надо было играть Грейвса. Полагаю, что для меня более вдумчивыми и тихими моментами игры Колина были те, когда я видел в ней черты Грин-де-Вальда.

Вы известны тем, что прикладываете руку к созданию своих персонажей. Грин-де-Вальда в первом фильме мы видели мельком – вы как-то участвовали в создании его образа?

Да, у меня в голове сложился образ этого парня. Прелесть Джоан Роулинг и Дэвида Йейтса в том, что они мне полностью доверились. Между мной и Джоан было несколько приятных разговоров, я поделился кое-какими идеями, а она просто сказала: «Жду-не дождусь увидеть, что ты с ним сделаешь». Такой вот прекрасный подарок.

Концепция персонажа эволюционировала от первого ко второму фильму?

В первом фильме вы очень коротко знакомитесь с Грин-де-Вальдом. Во втором фильме мы использовали набор средств, которые дают вам представление о нем – и все это благодаря подходу Роулинг к персонажам. Иногда кое-что приходило мне в голову прямо в процессе, и очень важно было не упустить это, раз уж у тебя есть инстинкт на такие вещи. Я всегда ему следую. Джоан и Дэвид позволяли мне выходить за рамки сценария и написанных диалогов и пробовать что-то еще. Что-то происходит случайно. Для меня это самое приятное – ошибки или случайности.

У Грин-де-Вальда есть, как сказал один из ваших партнеров по съемкам, Страшный Глаз: один его глаз отличается от другого. У этой детали есть какой-то бэкграунд, или она в фильме просто для устрашения?

Таков выбор персонажа. Мне кажется, что Грин-де-Вальд – не один человек, если вы меня понимаете. Я чувствую, что в нем, наверное, две личности. Она как близнецы, заключенные в одно тело. Так что порченый глаз — как бы другая сторона его личности. Как будто бы у каждого глаза есть свой мозг, альбинос-близнец, и он находится где-то посередине.

Основываясь на том, что говорили ваши коллеги, некоторые фанаты проводят параллели с Дональдом Трампом. Есть такое?

Вообще не вижу ничего схожего с Трампом. По мне, в Грин-де-Вальде есть что-то детское. Он мечтает, чтобы мир волшебников был выше остальных. В этом есть элемент фашизма, и нет никого опаснее, чем мечтатель со специфическими взглядами, очень сильными и опасными, которые он может претворить в жизнь. Но ни один из героев не просыпается по утрам с мыслями: «Сегодня сделаю самое худшее и буду адским злодеем». Я верю в то, что Грин-де-Вальд в чем-то даже привлекательный персонаж.

И что он в таком случае думает о Дамлдборе?

Мне кажется, он просто выжидает. С нетерпением ждет их неизбежной встречи. Я думаю, у них в прошлом осталось много чего. Знаете, между ними существует очень сильная связь. Когда вы кого-то любите и заботитесь о нем, и вдруг приходится с ним соперничать – битва становится невероятно опасной, если в нее подмешаны личные мотивы.

Очень много внимания уделялось ориентации Дамблдора и тому, как она будет показана в фильме – но про Грин-де-Вальда ничего не говорили. Что вы думаете об ориентации своего персонажа, и как она будет отражена в фильме?

Думаю, что публика должна сначала что-то почувствовать, и лишь потом…  Все это лишь добавляет напряжения в их ситуацию с Дамблдором.  Мне кажется, Грин-де-Вальд ревнует его к Саламандеру. Он считает его протеже Дамблдора – в каком-то роде его мальчиком. И для Грин-де-Вальда этого достаточно, чтобы хотеть уничтожить Саламандера самым свирепым способом.

Еще была полемика вокруг вашего участия в фильме. Режиссер, студия и Роулинг выпустили заявления в вашу поддержку. Каково все это было для вас, и что бы вы сказали фанатам, занявшим определенную позицию?

Буду честен: мне было неприятно, что Джоан Роулинг столкнулась со всем этим. Но, в конце концов, есть и реальная неприятность: правда в том, что меня оклеветали, и я сужусь с газетой The Sun из-за диффамации и распространении ложных обвинений.  Роулинг видела доказательства, знала, что меня обвинили ложно, и поэтому поддержала меня публично. Она не принимает все на веру. И не стала бы меня поддерживать, если бы не знала правду. Вот и все.

Что еще, по вашему мнению, нужно знать фанатам?

Пару вещей. Мне кажется, главное для актера – ваша преданность. Моя работа – передать видение автора и при этом еще и видение режиссера. Плюс еще и – мое собственное видение. Это моя главная ответственность – держать в руках ключи от автомобиля.  И я предан не Джоан Роулинг или Дэвиду Йейтсу, а людям, которые пойдут и посмотрят фильм, людям, которые вложили свою жизнь в этот великолепный волшебный мир Джоан Ролуинг. Я на британский флаг порвался ради персонажа, зная эту свою ответственность. Здорово устроить публике приключение, которое она не сильно ожидала, соблюдая при этом уважение к миру, который она знает и понимает. Фанаты Поттера – знатоки этого невероятного материала, они знают этот мир вдоль и поперек. И я надеюсь дать им то, чего они еще не видели.

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда - финальный трейлер

Источник: ew.com